volokhonsky (volokhonsky) wrote in namarsh_ru,
volokhonsky
volokhonsky
namarsh_ru

Гражданская активность как шаг к политической

Господа и товарищи! И конечно, камрады.

Некоторые из вас позволили себе высказаться против "аполитичных" акций протеста, забыв о том, что любой протест - акт политики. По поводу того же митинга в Петербурге можно услышать и высказывания в духе того, что погибают люди, в стране война, убивают оппозиционеров, а они защищают камни. Да, это так. Несомненно, есть поводы более сильные и обидно, что какая-нибудь акция по обороне самолётов на ВДНХ может собрать больше людей, чем акция протеста в связи с убийством человека или фальсификацией выборов.

Однако должен ответственно заявить - участие в подобных акциях очень важно как для нас, так и для страны. Дело в том, что наши граждане научились не доверять никаким политикам. Это, в принципе, правильно. Слепое доверие и не так уж нужно. Однако, главная проблема в том, что они полагают публичную общественную активность бесполезной для достижения какой-либо цели, хотя мы знаем, что это не так. Наших граждан от проявления своей позиции могут отпугнуть любые флаги - красные коммунистические, бело-зелёные яблочные, цензурные нацбольские. Это плохо. Хорошо, что от флага с надписью "Единая Россия" их не просто отпугнёт, их уже тошнит. Для флагов у нас есть наши политические мероприятия. Возвращаясь к "аполитическим", можно сказать, что участие в них - первый шаг к участию в сопротивлении. К преодолению стереотипов.

Когда я учился на третьем курсе, моя курсовая работа называлась как-то вроде "Влияние пост- и преинформирования об авторстве на результат восприятия текста". Результат был следующим (выборка была маленькой и вообще ненадёжной, но тем не менее) - если авторство некоторого текста становится известно после его прочтения, то возникает когнитивный диссонанс, сглаживание которого смещает образы автора и образы текста в сторону друг к другу. А если автор известен заранее, то смещается только образ текста. Я понятно излагаю? Речь идёт о том, что если человек поднимает флаг НБП, а потом говорит какие-то разумные вещи, то все эти разумные вещи воспринимаются в рамках стереотипа о кровавых экстремистах со стилизованным под NSDAP знаменем (не хочу сейчас обсуждать правоту или неправоту этого стереотипа). А если он сначала говорит разумные вещи, а потом поднимает флаг НБП, то у человека, уже воспринявшего сказанное в качестве разумного, возникает когнитивный диссонанс. Кстати, как я позже узнал, этот приём использовал независимый кандидат Росс Перро в США и добился некоторых успехов.

Участие политических сил в аполитических акциях, без флагов и символики - первый шаг к установлению контактов и преодолению стереотипов. Я понимаю, что любой политический активист хочет захапать себе и приписать своей организации лидерство в протесте. Постарайтесь сдерживать амбиции и позволять другим делать что-то самостоятельно. Это не значит - "не участвовать", наоборот. Приходите в качестве рядовых граждан на эти митинги. Знакомьтесь и общайтесь. Не сдавайтесь. Но пасаран.

Кстати, по теме. Совершенно аполитичная защита телеканала 2x2. Пикет в Петербурге - 21 сентября, 15-00, сад Чернышевского. В Москве - 22 сентября, 19-00, Новопушкинский сквер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments