Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Организаторы "Марша несогласных" требуют признать ОМОН террористической организацией

Организаторы "Марша несогласных" требуют признать ОМОН террористической организацией. Об этом они заявили на пресс-конференции, которая состоялась в Центральном доме журналиста по окончании заседания форума "Другая Россия", сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

По словам политолога Михаила Делягина, "маловероятно, что российские "судьи по вызову" примут такое решение". "Однако среди пострадавших во время "Маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге было много граждан иностранных государств, которые могут подать соответствующие иски в суды своих стран", - отметил он.

Как заявил другой участник пресс-конференции экономист Андерей Илларионов, действия ОМОНа, участвовавшего в разгоне "Маршей несогласных", можно расценить как "произвол и бесчинство". "Массовые задержания и избиения людей противоречат законодательству РФ и ее Конституции", - сказал Илларионов. По его словам, действия ОМОНа можно квалифицировать по ст. 209 УК РФ - как бандитизм. Илларионов подчеркнул, что статья подразумевает, что подобные действия являются бандитизмом, вне зависимости от того, совершают их люди в погонах или без.

Выступавшие на пресс-конференции правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева заявили, что ими готовятся обращения в международные правозащитные организации. В частности, они надеются, что вопрос об избиении людей на мирной демонстрации будет рассмотрен уже на этой сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге. Они также подготовили обращение властям США и европейских стран с просьбой запретить въезд на их территорию виновных в разгоне "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Это, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава МВД РФ Рашид Нургалиев и главком внутренних войск РФ Николай Рогожкин.

Участники конференции "Другая Россия" заверили, что они проводят работу по сбору информации о правонарушениях, допущенных представителями правоохранительных органов на "Маршах несогласных". Через депутата Государственно думы Владимира Рыжкова они будут направлены в органы прокуратуры для ускоренного производства и возбуждения соответствующего уголовного дела.

Власть должна понимать, что рано или поздно ей придется ответить за свои действия", - заявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. По его словам, по маршу в Москве точные данные еще не собраны, но можно с уверенностью сказать, что были задержаны более 700 человек.

В свою очередь, лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова рассказала, что Санкт-Петербурге были задержаны 300 человек. Из них 120 без составления протокола. Причем, 24 из них оказались просто случайными прохожими. Пострадали более 50 человек, из которых у пятерых тяжелые травмы и они до сих пор находятся в больницах.

"Марши несогласных" состоялись 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге. По оценкам наблюдателей, правоохранительные органы применили беспрецедентное силовое воздействие при разгоне акций. В частности, был избит корреспондент японской газеты "Майнити симбун" Наоя Сугио, освещавший "Марш несогласных" в Москве. Редакция газеты уже выразила протест в связи с этим.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=46276BB3750CD

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment