tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

Южная Осетия: Чуть не проспали

 

 

Чуть не проспали

 

Военный конфликт в Южной Осетии начинает затухать. Грузинские войска, получив отпор российских и южноосетинских частей, отошли на исходные позиции. Но политические волны, поднятые этим рукотворным и поэтому особенно разрушительным штормом, будут гулять по мировому пространству еще долго. Между тем, уже сейчас  можно высказать некоторые предварительные соображения.

В конечном счете, российская армия, войдя в Южную Осетию, смогла отбросить грузинских интервентов, а также нанесла авиаудары по военным аэродромам, штабам и местам дислокации грузинских войск. В чисто военном смысле действия России были вполне успешными. С другой стороны, однако, медведевско-путинская Россия, позволив грузинской верхушке разгромить  Цхинвал и ряд осетинских сел, уничтожить сотни граждан Российской Федерации, потерпела фиаско. Это не злорадство. Это констатация  очевидного факта.

Подобного национального унижения Россия не испытывала давно. 

Забившиеся в подвалы и испуганные  женщины-граждане Российской Федерации и их дети, потоки беженцев, растерянные  российские миротворцы, помощник главкома Сухопутных войск РФ, беспомощно рассказывающий, как раненых российских миротворцев грузины расстреливают, премьер Путин, пытающийся в Пекине что-то втолковать Бушу, который явно уклоняется от разговора, невнятная речь президента Медведева, который так и не вспомнил, что он – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами.

Хотя интервенция готовилась давно и открыто, она, тем не менее, стала неожиданностью для политического руководства страны. Медведев наслаждался семейным отдыхом на Волге, Путин летел на открытие Пекинской олимпиады. Утрачены были драгоценные часы, за которые бешеный Майк Саакашвили успел разрушить Цхинвал. Совет безопасности РФ собрался на заседание только к середине дня, когда Цхинвал был уже разгромлен, а грузинские войска вторглись в глубь осетинской территории. И это несмотря на клятвенные заявления Москвы о гарантии безопасности российских граждан.

Почему агрессия против Южной Осетии стала неожиданностью для президента Медведева? Почему в Москве не знали об оперативных планах грузинского руководства? Это провал военной и политической разведки (ГРУ и СВР)? Или соответствующая информация к руководству страны поступала, а Медведев и Путин предпочитали класть ее под сукно в надежде, что «само рассосется»? Уже в глухих селах России из теленовостей знали о начале движения колонн грузинских интервентов к Цхинвалу, а в Москве царило безмятежное спокойствие.  

Отдавая должное героизму российских солдат и офицеров, воевавших и погибавших в Южной Осетии, мы должны, тем не менее,  задать несколько вопросов. Почему не было обеспечено авиационного прикрытия Цхинвала, сел Южной Осетии и миротворцев? Где были знаменитые Су-27, которые с такой гордостью показывают на международных выставках? Почему целый день грузинские штурмовики беспрепятственно, как «Мессершмиты» в июне 1941 года,  разбойничали в небе Южной Осетии?

В этот день Ту-160 величественно рассекали пространства над Индийским океаном. Но российских бомбардировщиков не было в тот момент там, где в них отчаянно нуждались – в небе над Южной Осетией. Воздушный удар по наступающим грузинским танковым колоннам мгновенно изменил бы характер войны.  Подлетное время  авиации ВВС РФ с аэродромов на Северном Кавказе – максимум полчаса. Почему не отреагировали на начавшиеся еще ночью артобстрелы Цхинвала и сел, на их бомбежки с воздуха? Авиация не была приведена в состоянии готовности №1? Или не было команды «сверху»?

Почему российские танки появились в Южной Осетии лишь к тому моменту, когда грузины, разрушив Цхинвал, начали откатываться назад? На второй день боев сообщили о появлении в Южной Осетии российского спецназа. Так ведь он должен был появиться там не после, а до начала боевых действий. Части специального назначения как раз и создаются для разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, коим к этому времени вполне определенно была грузинская армия.

Сугубо гражданский министр обороны энергично занимается очередной разрушительной «реформой» армии. Ему, по-видимому, некогда было заниматься вопросами подготовки вооруженных сил к назревавшему столкновению с грузинской армией. При всех громогласных заявлениях из Москвы о решимости защитить сограждан в Южной Осетии, армия оказалась не готовой к мгновенной реакции на начавшуюся войну.

Более крупные проблемой является, однако, явный недостаток политической воли у руководства страны. Трагедия случилась из-за того, что в феврале этого года, после одностороннего провозглашения независимости Косова и Метохии в Кремле не решились на логичный и ожидавшийся всем миром шаг – признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Показательна самая первая фраза, которую Медведев произнес по поводу войне на Кавказе:  «Россия находится на территории Грузии законно». Заявление президента РФ  по идее должно было звучать угрожающе для Тбилиси. На самом деле оно звучало для Саакашвили как музыка. Ведь Медведев в самый разгар острейшего кризиса,  публично признал, что Южная Осетия – часть Грузии. Что еще нужно?

Кто вписал эту ключевую фразу в текст выступления президента? Премудрые пескари в МИДе? Кремлевские советники Медведева по внешней политике? Или он сам? Да эти и не очень важно. Важно то, что эта фраза четко определяет позицию российской верхушки: она не намерена сделать единственно возможный в этих условиях шаг, который позволит избавить многострадальное население Южной Осетии от постоянной угрозы со стороны колонизаторов из Тбилиси – признать независимость Южной Осетии. Ельцинская внешняя политика бесконечных уступок Западу, сдачи интересов России продолжается.

Руководство РФ безнадежно пытается усидеть на двух стульях. Если Южная Осетия – часть Грузии, то с какой стати российские танки уничтожают танки грузинской армии, а истребители ВВС РФ сбивают штурмовики ВВС Грузии? Историческая предопределенность неумолимо, против их воли, толкает верхушку РФ к защите населения Южной Осетии, а личные соображения, нежелание портить отношения с Западом, где находятся их капиталы и семьи, подталкивают к тому, чтобы прятаться за словами о «предотвращении гуманитарной катастрофы». Да она уже произошла. Тысячи наших мирных сограждан и солдат убиты и ранены. А нам еще только обещают, что виновные понесут заслуженное наказание. Каким способом? Подадут в суд? Неужели до сих пор не ясно, что разнообразные международные трибуналы обслуживают, прежде всего, Запад.  

Ясно, что дело не во врожденном авантюризме Саакашвили. США и их вассалы, типа Украины и Литвы, несколько лет занимались созданием грузинской армии, хотя ее колониальное предназначение Саакашвили никогда не скрывал. Целью же Америки было создать моську с достаточно острыми зубами, которая будет в нужный момент кусать русского слона. И вот возникла конкретная потребность. Не вызывает сомнения, что руками своего тбилисского вассала Вашингтон стремится если не сорвать Пекинскую Олимпиаду, то, по крайней мере, резко ослабить ее воздействие в международном информационном пространстве. Ведь если где-то идет война, то именно она будет выходить на первые места в выпусках новостей. Так оно и получилось.

Евросоюз же занимает крайне лицемерную позицию, призывая к «прекращению насилия», возобновлению переговоров, но всячески избегая осуждения действий Саакашвили. Это равносильно призыву к грабителю и ограбленному подать друг другу руки и пойти выпить по кружке пива. За счет ограбленного, разумеется. 

Западных гуманистов не впечатлили сообщения о разрушенном городе, о бомбежках и обстрелах Цхинвала тяжелой артиллерией и установками залпового огня. Грузинская армия вполне сознательно занималась уничтожением мирного населения. Все это к настоящему времени Западу хорошо известно. Однако западные СМИ, обычно мгновенно реагирующие на мельчайшие происшествия, на этот раз, явно следуя заранее разработанному плану, полностью игнорировали варварские обстрелы Цхинвала и сел Южной Осетии. Это был заговор молчания. Зато когда на территорию Южной Осетии вошли российские части, то западные СМИ наполнились воплями об «интервенции России» против маленькой, очень гордой, но беззащитной Грузии.

Замысел Запада шит белыми нитками: позволить Саакашвили провести карательную операция против осетин, разнести в дребезги непокорный Цхинвал, но не позволить российской армии нанести грузинам военное поражение, которое может вызвать политический кризис в Грузии и лишить Запада его верного вассала в лице Саакашвили.  

Что делать дальше? Надо немедленно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, дислоцировать там на постоянной основе российские войска. Грузия должна заплатить за нанесенный ущерб, как это был вынужден сделать, например, Ирак после вторжения в Кувейт. 

Запад будет требовать вывода войск. Давление будет такое, что через некоторое время верхушка РФ, проведя обработку общественного мнения, войска выведет. Через некоторое время удав из Тбилиси приползет, чтобы окончательно проглотить свою израненную и беззащитную жертву. Единственный способ сохранить лицо России и ее войска в Южной Осетии – немедленно признать независимость этой республики.

Качества национальных лидеров проверяются не помпезными поездками «в народ», не раздачей орденов и медалей в Кремле и не широковещательными заявлениями о нацпроектах. Качества вождя проверяются в обстановке кризиса.  Война в Южной Осетии – тяжелейший кризис. Верхушка РФ показала себя в нем не лучшим образом. Способно ли такой Верховный Главнокоманду ющий и такой министр обороны обеспечить защиту страны перед лицом неизмеримо более грозного противника, коим является НАТО?

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments