ognezmej (ognezmej) wrote in namarsh_ru,
ognezmej
ognezmej
namarsh_ru

Маленькая победоносная

Война - это всегда омерзительно.
Тем более омерзительно, когда война ведётся не из-за идеалов, религии, а банально из-за бабла.
Ради того, чтобы отмывалось бабло, росли рейтинги, в результате чего опять же отмывалось ещё больше бабла, гибнут люди. И с той, и с другой, и с третьей стороны. Ни за что.
Очевидно, что южно-осетинское руководство не стало бы вести политику отделения от Грузии, не чувствуя за спиной полную поддержку руководства России. Я уверен, что и материальную в том числе.
Грузинское руководство не менее омерзительно. Зная, что из этого выйдет, они, как банальные лохи из анекдотов, повелись и ввязались по самые уши. Всё бы смешно, если бы за эту срань не погибали люди. Такие же люди, как мы. Бац, и нет человека. Бац, и прибыль попёрла.
Два года назад у меня была пара статеек, правда, немного наивных, про конфликт Грузии с Россией. Тогда, в 2006 году довести дело до войны не удалось, но "мы пошли другим путём", новый повод найден. Принуждение к миру - звучит несколько пугающе. Основная мысль тогда была - что эта война для Грузии и не нужна, и невыгодна, и вообще бессмысленна. У российского же руководства появляется отличный шанс выступить в роли освободителей, собирателей российских земель (это насрать, что там живут осетины, сегодня считаем их русскими), аннексия Южной Осетии под истеричные крики "ура" - это сильный ход. Как раз на фоне инфляции, и прочих неприятных особенностей "возрождения России". Вообще, чем больше народ чувствует свою причастность к тому, что делает власть, чем большей кровью они повязаны, тем эта власть устойчивее. Хотелось бы лет через десять заглянуть в глаза парнишке, который сейчас в Сети орёт "мочи грузинов!"
Разумеется, основную ответственность возлагаю на путена-и-ко, не сомневаюсь, что в войнушку решили поиграть именно они. Чекисты никогда особо не парились со стоимостью человеческой жизни. А ещё сколько бабла можно отмыть, "вложить в восстановление"...
Про двойные стандарты в области международной и внутренней политики можно ещё страниц на 10 наговорить. Чечня отделяется - это плохо, Косово - тоже плохо, а вот Южная Осетия и Абхазия - это хорошо. Или Крым. Насчёт прецедента они либо просто не думают, либо преуменьшают значение, либо надеются вовремя свалить туда, где у них счета, недвижимость и прочие радости жизни. А вот, к примеру, какая-нибудь республика на окраине Российской Энергетической Сверхимперии вдруг решит, что и им тоже можно, а ещё и договорится с каким-нибудь могущественным государством... С Китаем, например. Братья навек?

Разумется, "Россия не останется в стороне от конфликта", вот уже и выдвинулись: http://news.mail.ru/politics/1934464
Опять же на фоне отмены отсрочек от армии, закрытия военных кафедр и круглогодичной облавы на призывников... Численность армии увеличивают не просто так. А, главное, это дешевле, чем модернизация. Стиоимость человеческой жизни, ну вы поняли.
Добровольцы всяческие собираются. Они, наивные, верят, что будут воевать за независимость Южной Осетии. Нет, детки, за отмывание бабла вы будете подыхать. А ещё это страшно. Очень страшно.
И омерзительно. Тем более омерзительно, когда войну провоцирует руководство твоей страны, и погибать там будут твои сограждане.
Надеюсь, ещё увижу путена в Гааге.

crossposted to namarsh_ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments