Фёдор Кузнецов (perceptron) wrote in namarsh_ru,
Фёдор Кузнецов
perceptron
namarsh_ru

Хроники Марша - Москва: Жандармы и закон

По утру 14 апреля, вопреки инфе с "Эха" о якобы оцепленной Маяковке, ровно в 10 заехали прямо на Триумфальную площадь и направились в "Ростикс". У входа в кафе стояли шестеро типов с отросшими животиками и довольными ментовскими физиономиями, с повязками "Дружинник" на рукавах. Они подозрительно посмотрели в нашу сторону. Мы зашли внутрь - великолепная шестерка колонной последовала за нами и разместилась в уголке, завязав непринужденный междусобойчик, и делая вид, что не замечает нас. Позже там сновали туда-сюда ещё несколько оперов в штатском - их выдавали ментовские повадки.
Возможно, кто-то слил инфу о "Ростиксе" как месте встречи некоторых участников марша, но, скорее всего, был план проверять и блокировать все места возможного скопления активистов в районе основных событий, в частности, кафе и рестораны. В общем, окрестности буквально кишели цепными псами Кровавого Режима™. Белоруссия двухлетней давности.
Прошел целый час, пока один из "дружинников" случайно не узнал среди соседей лидера НДСМ Юлию j_malisheva Малышеву. Через несколько минут мы решили прогуляться - но, ещё мы не успели выйти, как в дверях появился один из кураторов НДСМ с Петровки, 38 под условныи именем Миша (его фото будет вскоре выложено в сообществе provokatory). Расплывшись в приветствиях давней знакомой и посетовав на столь неожиданную встречу, он вежливо, но настойчиво предложил не выходить на улицу. Тогда мы уселись с ним за столик.

[Миша] Почему вы гуляете?
[Юля] Потому что выходной.
[Миша] В такой выходной надо дома сидеть.
[Федор] Так ведь субботник сегодня - вот все и гуляют.
[Юля] А почему Ваши сотрудники так не похожи на дружнников?
[Миша] вытащил из дипломата свою повязку Ну почему же? Очень даже похожи.

Стало ясно, что "Ростикс" превратился в ловушку для оппозиционеров. Оттуда никого уже не выпускали.
А за окном было видно, как к кафе подходили новые активисты. Юля жестами пыталась дать им понять, что сюда заходить нельзя - однако было бесполезно.
Тем временем к нам подошла Ольга soldatova Солдатова.

[Юля] Ну, мы пойдем
[Миша] Куда же вы пойдете? Остаемся здесь. Предъявите документы!
[Юля] Ваше удостоверение?
Миша достал РУБОПовскую ксиву, помахал перед Юлей и быстро спрятал
[Юля] Покажите так, чтобы можно было переписать
[Миша] Я уже Вам показал
[Юля] Тогда вот мой паспорт. Переписывайте с рук, если Вы до сих пор ещё не знаете мои паспортные данные.
[Миша] Да нет, спасибо.
[Юля] Ну? Что ещё? Мы пойдем.
[Миша] Куда же Вы пойдете?
[Юля] Мы ничего не нарушали. Какие у Вас основания для задержания?
[Миша] У меня подозрения в подлинности Вашего паспорта!
[Федор] Тогда составляйте протокол!
[Миша] А Вы кто такой? У меня к Вам претензий нет. Все претензии вот к этой персоне.

По счастью, за соседним столиком сидело двое парней. Я обратился к ним с просьбой быть свидетелями. На наше удивление, они с радостью согласились. Мы обменялись телефонами.
Миша забрал паспорт Ольги. Возражать было бесполезно.
Вдруг появился интеллигентный тип с замашками авторитета, оказавшийся начальником Миши и Лёши и, спросив, в чем проволочки, приказал немедленно брать и доставлять. После чего удалился, предварительно вызывав дополнительное подкрепление. Юля принялась звонить адвокатам, но телефоны долго не отвечали. Параллельно отзванивались на "Эхо" с репортажем про задержание. Через минуту подоспели целых восемь ментов: четверо в сером, у одного три звезды на погонах - и четверо омоновцев. Мент попросил девушек проехать с ними в ОВД для разбирательства. Тут наконец Юля дозвонилась до адвоката - и он обещал сразу подъехать.
Препирательства продолжались - уходить что-то не хотелось. Опять явился РУБОПовский начальник кураторов экстремистов, имя которого пока не известно.
Наконец, появился и наш адвокат. Сразу обратился к РУБОПовцам, наорал на начальника и ушел с ним ругаться дальше. Менты офигели. Через пару минут ментам дана была команда ретироваться - и они вмиг растворились вместе с вконец скисшим Мишей. ОМОНовцы удивленно спросили Юлю, а что им самим тогда здесь делать - и решили уйти сами.
Тем временем, пока шла разборка у столика, другие активисты ретировались из кафе, ввиду отсутствия охраны у выходов.
Адвокат вновь появился и предложил выходить. Юля, Оля и я встали и вышли из кафе. На пороге нас встречала команда журналистов из The New Times: Евгения ymalbats Альбац, Наталья natmorar Морарь, Илья barabanch Барабанов. Альбац, учидев двух выбегающих из кафе блондинок, успела спросить: "А кто же Юлия Малышева?"
Тут же стоял грустный безымянный РУБОПовский начальник, потрясенный жестким наездом адвоката.

Из диалога адвоката и РУБОПовского начальника:

[Адвокат] Ты кто такой, щенок?
[РУБОПовец] А ты кто такой? Такие, как ты, продали Россию.
[Адвокат] А ты, вообще, за что работаешь? Я, вот, за бабки работаю - и не стесняюсь этого.
[РУБОПовец] А я, а я.. А я за идею работаю, за Россию!
[Адвокат] За какую такую Россию?! За тех, кто растащил всё, что успели заработать при Ельцине? Я, вот, руку Ельцину жал! А ты кто такой?!
[РУБОПовец] Все, кто жал руку Ельцину, пидарасы!
[Адвокат] Что?!! Ельцин Путина притащил к себе, он с ним здоровался, Путин ему руку жал. Ты что, хочешь сказать, что Путин пидарас? ТЫ ЧТО ПРОТИВ ПУТИНА ИМЕЕШЬ?!!!!

Бедный РУБОПовец уже ничего не смог на это ответить. Вконец подавленный, он даже позволил себя сфотографировать.

Адвокат с нами сел в машину, и мы помчались сначала на Тургеневскую площадь смотреть обстановку, а затем в 12:20 доехали прямо на Пушкинскую площадь, к "Известиям".
Здесь в те минуты и зародится самое главное событие дня.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments