ingushetya_gru (ingushetiya_ru) wrote in namarsh_ru,
ingushetya_gru
ingushetiya_ru
namarsh_ru

В станице Троицкая похищен сотрудник правозащитной организации "Машр"



       ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ 


  Сайт правозащитной организации "Машр"


  17.03.2004. Похищения людей в Ингушетии продолжаются


  03.08.2004. Похищение Рашида Оздоева. Новые данные




В 6 часов 05 минут утра в станице Троицкая Сунженского района группой вооруженных лиц неизвестной силовой структруры проведен обыск в доме местного жителя Зураба Цечоева, в ходе которого он сам схвачен и вывезен в неизвестном направлении. Участники похищения Цечоева разговаривали на русском языке, имели славянскую внешность.

Зураб Цечоев работает в правозащитной организации "Машр", является редактором сайта этой организации. Он - отец многодетной семьи, содержит своих пятерых детей, кроме того - четырех детей своего брата Тамерлана, похищенного в 2004 году спецслужбами и числящегося пропавшим без вести.

В редакцию позвонил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, который возмущен похищением своего сотрудника и связывает происшедшее с его правозащитной деятельностью.


На фото: Зураб Цечоев.



Родственники похищенного сегодня утром в станице Троицкая правозащитника Зураба Цечоева, 1963 года рождения, сообщили, что в операции по его задержанию участвовали 50-60 вооруженных людей, прибывших на трёх БТРах, четырех "ГАЗелях" и нескольких легковых автомобилях. Многие из них были в масках, разговаривали на русском языке. Из дома они забрали компьютер Зураба и несколько сотовых телефонов.

Как сообщают родственники, в Европейском суде по правам человека в настоящее время идёт рассмотрение заявления Зураба Цечоева о бездействии властей РФ в связи с похищением спецслужбами его брата Тамерлана Цечоева (Имиева), которого схватили 11 марта 2004 года вместе со старшим помощником прокурора РИ Рашидом Оздоевым. С тех пор о судьбе Цечоева и Оздоева ничего не известно, хотя выяснилось, что операция по их задержанию проводилась сотрудниками УФСБ Ингушетии.

Не исключено, что похищение правозащитника связано с рассмотрением его заявления в Европейском суде по правам человека.

http://www.ingushetiya.ru/news/14914.html

Похищенного Зураба Цечоева выбросили на дороге между Магасом и Экажево. Он сильно избит

Родственники похищенного сегодня утром в станице Троицкая Зураба Цечоева сообщили, что в 12 часов 40 минут его выбросили на дороге между Магасом и Экажево. Цечоев сильно избит и почти не передвигается.

Зураба Цечоева доставили в республиканскую больницу. У него сломана рука, отбиты почки. Состояние тяжелое

машина скорой помощи доставила правозащитника Зураба Цечоева, похищенного сегодня утром в станице Троицкая и выброшенного в 12 часов 40 минут на дороге между Магасом и Экажево, в республиканскую клиническую больницу.

Сам Зураб Цечоев еле передвигается, у него сломана рука, возможно, отбиты почки. Он сообщил, что его беспрерывно избивали в течение двух часов.

Зураба Цечоева после похищения доставили в здание УФСБ в Магасе, где подвергли пыткам за то, что якобы направил список сотрудников "эскадронов смерти" на наш сайт

Похищенный сегодня утром в станице Троицкая Сунженского района, жестоко избитый и отпущенный позже правозащитник Зураб Цечоев, сейчас в тяжелом состоянии находящийся в республиканской клинической больнице, рассказал, что был захвачен сотрудниками УФСБ Ингушетии, вывезен в Магас - в здание УФСБ Ингушетии, где его пытали в течении четырех часов. В основном, Зураба Цечоева били за то, что якобы он направил на сайт "Ингушетия.Ru" список сотрудников "эскадронов смерти" , который вчера бы опубликован и затем удален.

В здании УФСБ одновременно проверяли его компьютер и телефоны. Затем, после жестоких пыток, от него требовали подписать бумагу, что список сотрудников "эскадронов смерти" отправил на сайт руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Цечоев отказался. Тогда сотрудники УФСБ требовали от него уволиться из организации "Машр" и уехать из Ингушетии до сентября, угрожая, в противном случае, убить его и всех детей, которые проживают с ним в доме. После того, как похищение Цечоева вызвало резонанс по республике и началась подготовка к митингу у здания УФСБ Ингушетии, сотрудники ФСБ перестали бить Цечоева, взяли у него расписку, что он не имеет к ним претензий и на БТРе вывезли его к дороге, ведущей из Магаса в сторону села Экажево, где выбросили на улицу. Рядом бросили и сотовые телефоны, изъятые в доме.

У Зураба Цечоева сломана левая нога, отбита и опухла рука, отбиты обе почки. Состояние у него тяжелое. Врачи напуганы и отказываются дать справки о его состоянии. Есть информация, что в больницу звонили из ФСБ и предупредили, чтобы не давали никаких документов о состоянии здоровья избитого правозащитника.

http://www.ingushetiya.ru/news/14921.html
Tags: Ингушетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments