Ks. (nb_marleen) wrote in namarsh_ru,
Ks.
nb_marleen
namarsh_ru

Categories:

Обращение Лукину по поводу Николая Балуева



Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

В.П. ЛУКИНУ


Жалоба


Уважаемый Владимир Петрович! Мы просим Вас разобраться в деле заключенного Балуева Николая Николаевича, 1974 года рождения, и помочь ему. Он сам не в состоянии написать Вам, так как смертельно болен.


Николай Балуев был арестован в мае 2005 года сотрудниками новосибирского УФСБ вместе с его знакомым Русаковым Вячеславом Александровичем. 13 мая 2005 года они были заключены под стражу, в СИЗО №1 города Новосибирска. По версии следствия, Балуев и Русаков готовились к совершению серии терактов 9 мая 2005 года. Им было предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 205 "Терроризм". При обыске у Николая Балуева была обнаружена книга "Рельсовая война", рассказывающая о действиях беларусских партизан в Великую Отечественную войну. На допросе 12 мая 2005 года Русаков признал себя виновным в части перевозки и хранения найденных при обыске взрывчатых веществ, и не признал себя виновным в подготовке теракта. Он также заявил, что Балуев в этом не участвовал. Николай Балуев своей вины не признал.

Третьим обвиняемым по этому делу проходил также Дмитрий Казаков, комиссар движения "Наши". Ранее он был внедрен в новосибирское отделение НБП, членами которой являлись Балуев и Русаков, и выступил в роли провокатора. Он стал главным свидетелем обвинения в деле Балуева и Русакова, и дело в его отношении было закрыто.

В СИЗО Вячеслав Александрович Русаков написал заявление, в котором говорит, что "все обвинения в терроризме надуманы, не имеют под собой реальной основы и строятся на показаниях двух свидетелей, которые являются внештатными сотрудниками ФСБ, а также не заключениях экспертизы, которую проводило то же ФСБ". "Материалы дела №2239 свидетельствуют о том, что мы в этот день (9 мая) не проводили и не собирались проводить никаких незаконных акций. Я и мои товарищи мирно и без оружия отмечали праздник, находясь весь день в Сквере Славы и на площади Ленина, как и тысячи других людей. Между тем, при наличии реального умысла на совершение террористических актов мы могли попытаться их организовать, т.к. в этот день оружие и часть взрывчатых веществ находились у меня дома и я имел бы возможность при желании их использовать (точнее – оружие, т.к. используя те взрывчатые вещества и предметы, которые хранились у меня дома и в тайнике, вообще невозможно изготовить пригодное к действию самодельное взрывчатое устройство, о чём также говорилось в ходе следствия). Обыск у меня дома был произведен лишь 12 мая 2005 года и в тот же день я был арестован. Николай Балуев, также проходящий обвиняемым по делу №2239, был арестован 13 мая 2005 года. Таким образом, даже простое сопоставление дат говорит о том, что на 9 мая никаких терактов мы не планировали, как и в другие дни. Я действительно хранил дома мелкокалиберную винтовку для охоты и переделанный газовый пистолет для самообороны, а также взрывчатые вещества для продажи, т.к. испытывал материальные трудности и должен был содержать больных родителей. При этом идею добывать и продавать взрывчатку предложил Дмитрий Казаков, активно сотрудничавший с ФСБ, о чём также говорится в материалах дела," - говорится в заявлении Вячеслава Русакова.

24 мая 2006 года, когда дело Балуева и Русакова уже находилось в суде, врачи установили у Балуева расстройство психической деятельности. Он был признан психически невменяемым. В связи с этим в судебном процессе был объявлен перерыв. Николай Балуев был направлен в институт имени Сербского в Москву для прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Затем уголовные дела Русакова и Балуева были разделены.

Через некоторое время Николай Балуев был вновь переведен в СИЗО №1 города Новосибирска.

10 августа 2007 года в Новосибирском областном суде Русакову Вячеславу Александровичу был вынесен приговор. Он был признан виновным в ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и в ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"). Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, признав, что взрывчатка готовилась не для террористических актов, а для глушения рыбы, а оружие - для охоты.

После приговора Вячеслава Русакова стало очевидно, что обвинения в терроризме Николая Балуева беспочвенны. Между тем, 14 августа 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении Николая Балуева на новое принудительное психиатрическое лечение.

20 мая 2008 года принудительное лечение Николая Николаевича Балуева была завершено. Врачи решили, что его "душевное заболевание" удалось излечить. Балуев Николай Николаевич был вновь помещен в СИЗО.

По решению суда от 2 июля 2008 года Николаю Балуеву был вновь продлен срок содержания в СИЗО на 2 месяца, несмотря на резкое ухудшение физического состояния.

В СИЗО самочувствие Николая резко ухудшилось. 7 июля 2008 года Николай Балуев был госпитализирован в тяжелом состоянии из СИЗО в тюремную больницу при учреждении ИК-10 УФСИН России по Новосибиской области в связи с расстройством психики. "В медицинском документе говорится, что Балуев находится в тяжелой форме психического заболевания рецидивной формы", - сообщил адвокат Балуева Петр Фисенко. По его словам, в камере СИЗО Балуев не реагировал на свет и смотрел в одну точку. В больнице у Балуева был диагностирован менингит (возможно, склерозный) и воспаление легких. Состояние Николая оценивается врачами как тяжелое. Он полностью неподвижен, может принимать жидкую пищу только с помощью медперсонала. В больнице при ИК-10 УФСИН России Николай Балуев фактически умирает.

Все свидания с Николаем Балуевым отменены. Увидеть сына не дают даже матери Николая, Евдокии Архиповне.

Уважаемый Владимир Петрович! Николай Балуев уже три года без суда подвергается репрессиям за свои политические убеждения. Он тяжело болен и нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Мы просим Вас разобраться в этом деле и помочь Николаю Николаевичу Балуеву выжить.



С уважением,

Климов Сергей Валерьевич
Фирсова Ксения Владимировна
Антонова Елена Сергеевна
Макаров Алексей Борисович
Исаева Дарья Александровна
Яковлев Станислав Владимирович
Гилязов Дамир Ринатович
Сочнев Алексей Сергеевич
Кулаков Станислав Рудольфович
Балуева Евдокия Архиповна
Тарасов Владимир Леонидович
Гасович Андрей Васильевич
Поздеева Татьяна Николаевна
Киселев Александр Павлович
Гафиатуллин Ленар Рифатович
Акишев Малик Астахович
Архипов Николай Александрович
Годяев Владислав Валерьевич
Березинская Арина Анатольевна
Матвеев Данил Владимирович
Клементьев Иван Николаевич
Чернов Александр Геннадьевич
Барягин Сергей Николаевич




Желающие подписаться под обращением Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину поставьте, пожалуйста, в комментариях свое ФИО.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments