пресс-служба московских нацболов (nbpress_msk) wrote in namarsh_ru,
пресс-служба московских нацболов
nbpress_msk
namarsh_ru

На свободе нацболы-участники захвата МИДа Николай Авдюшенков и Антон Страдымов

Сегодня, 12 июля, из Изолятора временного содержания на улице Гиляровского на свободу вышли последние нацболы-участники мирного захвата приемной МИД РФ - Николай Авдюшенков и Антон Страдымов. Они были приговорены к десяти суткам административного ареста по статьям "мелкое хулиганство" (20.1 КоАП) и "непоминовение распоряжению сотрудника милиции" (19.3 КоАП). Кроме того, на них, как и на остальных 11 участников акции нацболов в приемной МИД РФ 2 июля, было заведено уголовное дело по статье 282.2 ("Участие в деятельности экстремистской организации"). Мерой пресечения для 12 нацболов, учавствовавших в акции, была избрана подписка о невыезде.
Между тем один из участников "захвата приемной МИД", Дмитрий Манец, в отношении которого было возбуждено уголовное дело также по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти", до 5 лет лишения свободы) 10 июля был переведен из ИВС на Петровке, 38 в СИЗО "Бутырка".
Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 318 в отношении Манца послужила некая справка сотрудника охраны МИДа о повреждении мягких тканей живота и головы. Якобы при задержании Дмитрий, будучи прикованным к решетке окна, ударил в живот и в голову этого сотркдника, когда тот входил в дверь, находящуюся в другом конце кабинета. 4 июля судья Пресненского районного суда Москвы постановил оставить нацбола под стражей.
Напомним, что 2 июля, в день суда над одним из лидеров национал-большевиков Владимиром Линдерманом (Абелем), нацболы провели мирный захват приемной МИД РФ. 13 нацболов забаррикадировались в кабинетах, вывесили из окон растяжку "МИД РФ – логово предателей!" и раскидали листовки. Национал-большевики обвинили сотрудников МИДа в отвратительной защите прав граждан России, проживающих за рубежом, и фактической поддержке репрессий по отношению к русскоязычному населению Прибалтики. Нацболы также прикрепили к зданию табличку с текстом листовки и надписью "ЗАКРЫТО".
Суд по административным делам в отношении нацболов состоялся ночью 2 июля в Пресненском районном суде. Нацболы Алена Горячева, Екатерина Кушнир и Татьяна Харламова были приговорены к 5 суткам административного ареста, Николай Авдюшенков, Дмитрий Монец и Антон Страдымов - к 10 суткам, Ольга Комарова - к трем суткам, Михаил Клюжев, Кирилл Унчук, Евгений Донец, Дмитрий Путенихин и Андрей Копейкин - к 7 суткам.
Суд над нацболами происходил с грубейшими нарушениями. Задержанных привезли в суд около 12 ночи, на судебное заседание никого из тех, кто пришел поддержать товарищей, не допустили. Очевидно, что решение осудить нацболов ночью без свидетелей было вызвано желанием воспрепятствовать полноценному участию защиты в рассмотрении дел. Кроме того, СМИ были дезоинформированы ложным заявлением начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктора Бирюкова о том, что якобы "11 нацболов отпущены на свободу". Бирюков также заявил, что в ОВД "Арбат" "все действия сотрудников милиции соответствовали нормам закона". Видимо, выбитые сотрудниками УБОПа зубы Антона Страдымова у ГУВД уже считаются "нормой закона".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments