Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Замглавы МВД не заметил беззаконий на "Маршах несогласных", а Амстердам возложил ответственность за избиения на иностранных инвесторов

Заместитель главы МВД Михаил Суходольский назвал профессиональными действия сотрудников отрядов милиции особого назначения в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге. Как сообщает Интерфакс, он высказал уверенность, что ОМОНовцы действовали в рамках закона.

"Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - заявил замглавы МВД Михаил Суходольский во время церемонии закладки нового дома для сотрудников МВД в подмосковном Реутове.

Между тем, канадский адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам сделал заявление, текст которого поступил радиостанции "Эхо Москвы. По мнению Амстердама, некоторые западные инвесторы так же, как российские власти, несут ответственность за избиение демонстрантов на "Маршах несогласных". Он уверен, что Лорд Браун из Бритиш Петролеум, Пауло Скарони из ЭНИ и Герхард Шрёдер из Норд-Стрим должны признать, что они поддерживают крайне недемократический режим, пишет Амстердам. Он также считает, что западные бизнесмены и некоторые политики дают российскому правительству "зелёный свет" на пути к деспотизму.

"Марши несогласных" состоялись 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге. По оценкам наблюдателей, правоохранительные органы применили беспрецедентное силовое воздействие при разгоне акций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в Москве от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт номер 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Разобраться в произошедшем от российских властей

Руководство правоохранительных органов уверяет, что чрезмерного применения силы не было. Генеральный прокурор Юрий Чайка так заявил, что действия милиции во время "Марша несогласных" в Москве оставались в рамках закона, сообщает РИА "Новости". "У нас никаких заявлений [о нарушениях] нет, жалоб к нам не поступало", - заявил он. На просьбу журналистов прокомментировать действия милиции в субботу во время "Марша несогласных" он реагировал недоуменно.

Схожей позиции придерживается официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Сотрудники милиции не допустили проведения противозаконной акции, действовали жестко, но строго в рамках действующего законодательства", — подчеркнул он. По его данным, в Москве задержали около 250 участников "Марша несогласных", а в Санкт-Петербурге, по информации местного ГУВД, 170 человек.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=46248369CBB6D

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments