пресс-служба московских нацболов (nbpress_msk) wrote in namarsh_ru,
пресс-служба московских нацболов
nbpress_msk
namarsh_ru

Categories:

Завтра на свободу выйдут политзаключенные Елена Боровская и Алексей Макаров

Завтра, 10 июля, на свободу выйдут политзаключенные нацболы Елена Боровская и Алексей Макаров. Елена Боровская выйдет на свободу из СИЗО "Печатники" (г.Москва, ул.Шоссейная, д.92) примерно в 14 часов, Алексей Макаров - из СИЗО "Бутырка" (ул.Новослободская, д.45) примерно в 15-16 часов.

Напомним, 13 апреля 2006 года 40 человек из прокремлевской организации "Местные" напали на нацболов возле Таганского суда, где проходило рассмотрение иска запрещенной партии к Минюсту. Они использовали травматическое оружие, камни, бутылки. Семеро нацболов отразили нападение, однако спустя месяц после событий, после вмешательства в дело спецслужб, против нацболов, первоначально представлявших потерпевшую сторону, было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия".

Елена Боровская и Алексей Макаров были арестованы РУБОПом и ФСБ во время конференции "Другая Россия" 11 июля 2006 года, спустя три месяца после событий возле здания Таганского суда. В марте 2008 года Таганский суд приговорил Макарова и Боровскому к 2 годам лишения свободы.

По делам Елены Боровской и Алексея Макарова были поданы жалобы в Европейский суд по правам человека. В деле Алексея Макарова Европейский суд по правам человека признал нарушение статьи 5 части 3 Конвенции и присудил ему 5000 евро в качестве компенсации за моральный вред. Жалоба Елены Боровской находится на рассмотрении, и решение по ней будет вынесено в ближайшее время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment