tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

ЦИК поволокли в суд

 

В понедельник, 7 июля, в Верховном суде РФ началось рассмотрение иска КПРФ о признании недействительными результатов выборов в Государственную думу РФ 2 декабря 2007 года.

На прошлой неделе Верховный суд рассматривал аналогичный иск партии СПС и отклонил его. Ход того процесса показал, что, несмотря на декларации нового президента РФ Д.Медведева о намерении добиться независимости судов, до воплощения этого благого пожелания далеко, как до Марса. Во всяком случае, Верховный суд не вынес даже ни одного частного определения по представленным СПС конкретным фактам правонарушений со стороны правоохранительных органов.

По оценке независимых юристов, иск КПРФ объемом в 150 страниц имеет более объемный и многоплановый характер. 

Он опирается на сорок томов доказательств в 12 тысяч листов. Так что речь идет не о попытке уколоть власть с наскока. Группа юристов КПРФ в составе 17 человек готовила необходимые документы в течение полугода. Работа проделана огромная.

Начало первого заседания было посвящено процедурным вопросам. Со стороны это может показаться формальностью. На самом деле вокруг  этих вопросов немедленно развернулась борьба, вскрывшая позиции сторон и самого суда. КПРФ заявила четыре ходатайства: о приобщении к делу особого мнения члена ЦИК с правом решающего голоса Е.Колюшина и ряда членов региональных избирательных комиссий, а также о приглашении Е.Колюшина и 93 членов местных избирательных комиссий и наблюдателей от КПРФ выступить в качестве свидетелей. Одновременно было внесено ходатайство об обеспечении сохранности протоколов избиркомов от уничтожения посредством наложения ареста на них.

С приобщением к делу особого мнения проблем не возникло. А вот вокруг вызова свидетелей и ареста протоколов развернулась борьба. Представители ЦИК, поддержанные прокуратурой, выступили против, утверждая, что раз есть письменное особое мнение Е.И.Колюшина и членов местных избиркомов, то и свидетелей приглашать нечего. Что же до сохранности протоколов избиркомов, то, мол, никакой опасности их уничтожения нет и накладывать на них арест нечего. Как будто юристы ЦИК не знают, что уничтожение свидетельств преступлений – самое обычное дело.

Это поразительно: представители ЦИК выступали против приглашения в  суд члена ЦИК. То есть бюрократия выборного органа ставит себя выше члена самого выборного органа. И если КПРФ была представлена руководителями партии, то от имени ЦИК выступали несколько мелких чиновников. Орган, обязанный обеспечивать честные и свободные выборы, не счел необходимым (или побоялся) встретиться лицом к лицу с теми, кто обвиняет его в манипуляциях. Судья поддержал ЦИК, отказавшись от вызова в качестве свидетеля Е.Колюшина и наложения ареста на протоколы избиркомов. Что до вызова еще 93 свидетелей, то суд принял половинчатое решение: рассмотреть этот вопрос в ходе процесса.

ЦИК, в свою очередь, заявил три ходатайства, попытавшись добиться вообще прекращения рассмотрения дела. Однако аргументация была настолько слабой, что судья был вынужден сделать замечание представителям избиркома за то, что они втягивают суд в обсуждение вопросов, которые были закрыты еще на этапе приема дела к производству.  А руководитель Юридической службы КПРФ В.Соловьёв справедливо отметил, что избирком, по-видимому, боится рассмотрения иска КПРФ, и привел многочисленные факты нарушений закона со стороны ЦИК.

Стратегия представителей ЦИК заключается в том, чтобы ограничить дело рассмотрением решений самого Центризбиркома. То есть втянуть суд в крючкотворство вокруг документов ЦИК и уйти от обсуждения выборов как широкого явления общественной жизни. Судя по всему, ЦИКу даже нет дела до физического и морального насилия, которому подвергали на местах членов избиркомов разных уровней.

Власть сильно нервничает по поводу этого процесса. Ясно, что конкретные и убедительные доказательства массовых фальсификаций вдребезги разносят благостную картину «суверенной демократии», которую правящая верхушка пытается создать «для внешнего потребления». По имеющейся информации, руководителей ряда СМИ вызывали «на инструктаж», дабы посоветовать им не увлекаться освещением этого процесса. Тревога власти вполне объяснима. На выборах народу обещали золотые горы, но не прошло и полугода, как пошло мощное повышение цен. Поэтому народ особенно восприимчив сейчас к разоблачению предвыборных махинаций.

Иск КПРФ – это важный элемент борьбы против наступающей полицейщины. На выборах 2007 года власть делала много такого, чего не позволяла себе раньше. Если ранее запугиванию подвергалось в основном бесправное и беззащитное сельское население, то теперь массовое грубое давление оказывалось и на население крупных городов.

Следующий этап борьбы – вокруг приобщения к делу доказательств фальсификаций, которые намерена представить КПРФ. ЦИК постарается не допустить их рассмотрения. По оценкам экспертов, суд вынесет решение в середине следующей недели. В КПРФ насчет возможного вердикта суда не обольщаются. Несмотря на призывы Д.Медведева к беспристрастности суда, судебная система носит классовый характер. Предположить, что суд покусится на устои нынешней власти, невозможно. Однако действия российских властей нарушают не только национальные, но и международные правовые нормы. Дальше – Страсбург, со всеми остановками.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments