Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Замглавы пресс-службы Путина не верит ни в "Марши несогласных", ни в третий срок

Представитель пресс-службы президента Владимира Путина назвал "Марши несогласных" 14 и 15 апреля "весьма ограниченными в числе участников". Такое заявление заместитель пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрий Песков сделал в эфире телеканала Russia Today, передает РИА "Новости". Однако, по его словам, они привлекли повышенное внимание иностранных СМИ. "Так что если говорить об иностранных СМИ, там имели место преувеличения", - сказал Песков.

В то же время он признал, что реакция правоохранительных органов в отдельных случаях была "преувеличенной". "Но главной целью было обеспечение выполнения закона и порядка во время этих событий", - отметил он. "Если говорить об этих акциях протеста, давайте не забывать, что они также чрезвычайно незначительны, и, действительно, попытки правоохранительных органов восстановить правопорядок на улицах привносят образ чего-то большего, чем это есть на самом деле", - заявил Песков.

Как сообщает "Эхо Москвы", в этом же интервью Дмитрий Песков отметил, что следующий глава российского государства придет к власти в результате демократических выборов. Он пояснил, что, по мнению Путина, стабильность в большей степени означает незыблемость Конституции. Президент не будет ее менять, чтобы продлить свое правление еще на один срок, подчеркнул Песков.

Кроме того, заместитель пресс-секретаря Путина прокомментировал недавние заявления Бориса Березовского о том, что он готовит в России переворот. Песков отметил, что не стоит переоценивать значение угроз Березовского, но "тот факт, что мы услышали угрозы, исходящие с британской территории, ... все это делает нашу реакцию необходимой и неизбежной". По мнению представителя президента, Березовский слишком далек от реальности и не понимает, что Россия кардинально изменилась "с тех пор, как этот человек покинул страну". Песков заявил, что сейчас Россия "гораздо менее уязвима для внешних угроз".

"Марши несогласных" состоялись 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге. По оценкам наблюдателей, правоохранительные органы применили беспрецедентное силовое воздействие при разгоне акций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в Москве от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт номер 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Озабоченность в связи с действиями правоохранительных органов в отношении демострантов высказали также Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, российская Общественная палата.

Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, связанных с пресечением акций оппозиции 14 и 15 апреля. К расследованию обстоятельств пресечения "Маршей несогласных" призвала международная правозащитная организация Human Rights Watch. По мнению правозащитников, происшедшее свидетельствует о "нарастающей враждебности правительства по отношению к мирному выражению инакомыслия", а "реакция полиции была избыточной и неадекватной".

http://www.kasparov.ru/material.php?id=46245D8B1121B

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments