Квицинский Юлий Александрович (kvitsinski) wrote in namarsh_ru,
Квицинский Юлий Александрович
kvitsinski
namarsh_ru

Памятники латвийским эсэсовцам в России?

Выступление депутата Госдумы Ю.А.Квицинского (КПРФ)
на пленарном заседании Госдумы 02 июля 2008 года

Фракция КПРФ не будет голосовать за ратификацию "Соглашения между Правительством РФ и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики". Не потому, что мы собираемся воевать с мертвыми, а потому, что это соглашение имеет прямое отношение к живущим ныне и к тем проблемам, которые остро стоят в отношениях России с нынешним латвийским, а, если брать шире, - то и с другими этнократическими прибалтийскими режимами. На наш взгляд, решая некоторые важные вопросы обеспечения сохранности и уважительного отношения к нашим захоронениям в Латвии, указанное соглашение, хотели этого или нет наши инстанции, которым было поручено ведение переговоров, содержит ряд заметных политических огрехов.


Взгляните, как в соглашении определяется само понятие "латвийские захоронения". Это - "места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение, либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий …на территории Российской Федерации". Что из этого следует? А то, что лица, имевшие так называемое "латвийское происхождение" и пошедшие служить в немецкую вспомогательную полицию, зондеркоманды и легион ваффен-СС и участвовавшие в военных действиях против нас, а также в репрессиях против партизан и мирного населения, теперь обретут памятники и мемориальные сооружения на нашей земле и будут пользоваться защитой российского государства под контролем латвийских властей.
Представьте себе Псковщину или Новгородщину, усеянную памятниками латвийским эсесовцам и полицаям! И почему это должны быть латышские захоронения? Ведь это люди, советские граждане, служившие немецкому вермахту и СС. Это захоронения военнослужащих гитлеровской армии и с ними надо обращаться, как с таковыми, возможно, в рамках соответствующих договоренностей с немцами. Латвия, т.е. Латвийская ССР, никакой войны против СССР и ее народа не вела. Её вели изменники - немецкие пособники латвийского происхождения.
Однако нынешнее соглашение легко может быть понято и подано так, что и в годы Великой Отечественной войны существовало некое латвийское государство, оккупированное Советским Союзом, верные сыны которого под флагом СС воевали за освобождение своей страны. Именно это ведь доказывают хором и Рига, и Таллин, и Вильнюс. Это - основа их все более наглых попыток поставить знак равенства между нами и фашистской Германией, восславить своих гитлеровских прихвостней, выдвинуть огромные финансовые претензии, а, по сути дела, обложить нас контрибуцией. Что же мы разражаемся праведным гневом по адресу литовского сейма, который запрещает любую советскую символику и хочет содрать с нас многие миллиарды, негодуем по поводу недавнего выхода в Эстонии шикарно иллюстрированного альбома о легионерах СС и тут же ратифицируем подобное ущербное для наших политических позиций соглашение с Латвией? Непонятно это.
И что это за подход, когда в угоду латвийскому требованию о государственном континуитете Латвии и так называемой "советской оккупации" мы готовы смешать в одно и дать согласие на одинаковый подход к могилам латышских немецких прислужников и могилам честных латышей - советских солдат, героически защищавших зимой 1941-1942 гг. Москву, освобождавших Старую Руссу, Великие Луки, Пустошку и Невель. С каких это пор их захоронения стали для нас захоронениями "другой стороны"?
А как быть с могилами жертв репрессий? Что латвийские предатели и подручные Гитлера, осужденные нашими трибуналами, это такие же жертвы репрессий, как и невинно пострадавшие вместе с другими советскими гражданами наши лояльные советские граждане латышской национальности?
Кстати, у нас с Латвией есть действующее соглашение по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров, подписанное в 1994 году в едином пакете с соглашением о выводе российских войск с территории этой страны. Оно предусматривает: "С учетом международной практики Латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений на территории Латвийской Республики". Более того, в Соглашении 1994 году судьба наших мемориальных сооружений не увязывалась с тем, находятся ли они на месте захоронений или нет. В новом же соглашении сказано, что стороны несут ответственность только за сохранность памятников и мемориальных сооружений, установленных на могилах и кладбищах.
Заканчивая свое выступление, хочу обратить внимание коллег на то, что видный член руководства возглавляющей правящую коалицию "Народной партии" Вайра Паэгле в интервью газете "Латвияс Авизе" в апреле этого года подчеркивала, что нынешнее соглашение дает возможность восстановить места захоронений легионеров латышского легиона ваффен СС. А в мае в интервью той же газете латышский министр иностранных дел Риекстиньш заявил, что Россия будет обязана предоставить Латвии сведения о всех латышских легионерах, захороненных на ее территории, после чего надо будет прийти к общему мнению, как за ними лучше ухаживать. Может быть выбить на надгробиях руны СС и написать их эсесовские воинские звания? До такого даже немцы не дошли. Правда, они и парадов эсесовцев у себя не устраивают.
Повторяю, фракция КПРФ за это соглашение голосовать не будет. Мы уважаем свою историю, свой народ, правду и справедливость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments