Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

"Другая Россия" просит обращаться к ней за помощью пострадавших и задержанных на "Марше несогласных"

"Другая Россия" просит всех, кто был задержан во время "Марша несогласных" или пострадал от действий сотрудников правоохранительных органов звонить по телефону 500-28-37 или писать на адрес silavoli@yandex.ru. Об этом Каспарову.Ru сообщили в пресс-службе коалиции.

"Марши несогласных" состоялись 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге. По оценкам наблюдателей, правоохранительные органы применили беспрецедентное силовое воздействие при разгоне акций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в Москве от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт номер 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

Между тем, генеральный прокурор Юрий Чайка утверждает, что действия милиции во время "Марша несогласных" в Москве оставались в рамках закона, сообщает РИА "Новости". "У нас никаких заявлений [о нарушениях] нет, жалоб к нам не поступало”, - заявил он. На просьбу журналистов прокомментировать действия милиции в субботу во время "Марша несогласных" он реагировал недоуменно.

Схожей позиции придерживается официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Сотрудники милиции не допустили проведения противозаконной акции, действовали жестко, но строго в рамках действующего законодательства", — подчеркнул он. По его данным, в Москве задержали около 250 участников "Марша несогласных", а в Санкт-Петербурге, по информации местного ГУВД, 170 человек.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает действия ОМОНа неадекватными. "Что касается милиции, абсолютно неадекватные действия. Таким путем нельзя ничего решать. Прокуратура должна разобраться, а власти должны соблюдать конституцию", — отметил он. При этом лидер КПРФ выразил сожаление, что "молодежь, которая хочет выразить свое несогласие, откликается на призывы наших оранжевых". "Нам не нужна оранжевая проказа, как на Украине", - сказал Зюганов.

Озабоченность в связи с действиями правоохранительных органов в отношении демострантов высказали также Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, связанных с пресечением акций оппозиции 14 и 15 апреля. К расследованию обстоятельств пресечения "Маршей несогласных" призвала международная правозащитная организация Human Rights Watch. По мнению правозащитников, происшедшее свидетельствует о "нарастающей враждебности правительства по отношению к мирному выражению инакомыслия", а "реакция полиции была избыточной и неадекватной".

http://www.kasparov.ru/material.php?id=462365CF21EA1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment