Raimonds Krumgolds (pamupe_cc) wrote in namarsh_ru,
Raimonds Krumgolds
pamupe_cc
namarsh_ru

Заявление Абеля

Бюро по защите Конституции
г-ну Кажоциньшу
от Владимира Линдермана,
Рижская Центральная тюрьма
Копии: лидерам фракции Сейма,
правозащитные организации, СМИ





Уважаемый господин Кажоциньш!
Обращаюсь к Вам, как к главе ведомства, ответственного за безопасность государства и соблюдение Конституции.


            Я утверждаю, что в 2002 году против меня и моих единомышленников Ольги Морозовой, Раймонда Крумголда, Артура Петрова, было совершено преступление, политическая провокация. Уверен, что соучастниками преступления были сотрудники Полиции безопасности Латвии.       




Вот краткая хронология событий.   



20 сентября 2002 года редакция газеты «Diena» получает листовку с обращением «Братья – славяне». Я ее никогда не видел, судить о ее содержании могу только по сообщениям СМИ и по тексту первоначально предъявленного мне обвинения (22.04.2008. часть обвинений с меня снята). Автор листовки призывает к вооруженному свержению власти в Латвии. У разумного человека возникает вопрос: зачем листовку такого содержания посылать в газету «Diena»? Прокуратура считает, что это было сделано, чтобы привлечь сторонников для участия в свержении власти. Каких сторонников?! Журналистов газеты «Diena»?! Или автор листовки всерьез надеялся, что проправительственная газета напечатает подобную листовку жирным шрифтом на первой странице? Версия прокуратуры рассчитана, извините, на слабоумных.

            Я вижу только одно логичное объяснение. Листовку «Братья - славяне» сочинили и отправили в газету «Diena», чтобы создать повод для проведения оперативных мероприятий.

            Дальнейшее развитие событий подтверждает мою версию.

            27 сентября 2002 года «Diena» передала листовку в Полицию безопасности, а уже 30 сентября 2002 года в Мангали был «найден» тайник с пятью килограммами тротила и тысячей экземпляров все той же листовки «Братья - славяне». Завидная оперативность! Если учесть, что 28 и 29 сентября 2002 года были выходными днями (суббота, воскресенье), то получается, что тайник с листовками и взрывчаткой был найден уже на другой день после того, как Полиция безопасности получила экземпляр листовки! Так обычно бывает, когда все готово заранее. Уже один этот факт должен был вызвать серьезные подозрения, что дело сфабриковано.

            22 октября 2002 года по факту обнаружения тайника с листовками и взрывчаткой возбуждено уголовное дело.


            20 ноября 2002 года в рамках этого уголовного дела проведены обыски в офисе и квартирах организации «Победа». В ходе обысков были «найдены»: пистолет по месту жительства А.Петрова в Даугавпилсе, и все та же взрывчатка в офисе «Победы» и в моей квартире.


            Совершенно очевидно, что все это звенья одной цепи: листовка → склад с листовками и тротилом → возбуждение уголовного дела → обыски → аресты.


            Сегодня, когда сняты все обвинения с Морозовой, Крумголда и Петрова, а с меня снята большая часть обвинений, возникает вопрос, который я адресую Вам, господин Кажоциньш:


Готовился ли в Латвии осенью 2002 года вооруженный государственный переворот?

            Если да, что почему расследование такого серьезного преступления, направленного против существования Латвийского государства, уже пять с половиной лет топчется на месте? Почему никто не ищет организаторов переворота?

            Если нет, если никакого переворота не готовилось, значит, это была политическая провокация и, значит, у нее были авторы, организаторы. Дело было сфабриковано сотрудниками Полиции безопасности Латвии во главе с тогдашним замначальника Полиции безопасности Шмитиньшем, который руководил этой спецоперацией.

            И абсурдная листовка, и склад в Мангали, и пистолет, и взрывчатка, «найденные» в офисе и квартирах – все это, уверен, дело рук сотрудников Полиции безопасности.


            Я настаиваю на расследовании этого преступления, совершенного должностными лицами. Только в тоталитарных и неправовых государствах сотрудники спецслужб прибегают к таким подлым методам борьбы с политической оппозицией. Для страны – члена Евросоюза подобные методы абсолютно неприемлимы, а те, кто к ним прибегают, должны быть наказаны.


            На марке конверта, в который была вложена листовка «Братья - славяне», была обнаружена нужная слюна, которая, как выяснилось, не принадлежит ни мне, ни Р.Крумголду, ни А.Петрову. Полагаю, что если взять на экспертизу слюну сотрудников безопасности, работавших в 2002 году, то отправитель письма отыщется.

            И я, и мои товарищи, отсидевшие по полгода в тюрьме по сфабрикованному делу, готовы помочь расследованию этого преступления.




 




С уважением,

Владимир Линдерман

Рижская Центральная тюрьма.

Обрщаюсь также к главам фракций в Сейме – провести парламентское расследование по событиям осени 2002 года. Пусть Генеральная прокуратура и руководство спецслужб ответят на вопрос: если осенью 2002 года готовился вооруженный государственный переворот, то почему саботируется расследование? Если это была провокация и фабрикация дела, то почему не наказаны виновные?

           
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments