Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote in namarsh_ru,
Михаил Шнейдер
agitator_mass
namarsh_ru

Просьба о помощи

Обращение движения "За права человека"

Дорогие друзья, коллеги, господа!

Заведующему отделом новейших течений современного искусства Государственной Третьяковской галереи Андрею Владимировичу Ерофееву и директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Вадимовичу Самодурову официально предъявлены обвинения «в разжигании религиозной вражды» к христианам и к "православным христианам в особенности". Это статья 282 (часть 2) УК РФ.

Предлогом для этого обвинения стало проведение 7-31 марта 2007 г. выставки "Запретное искусство - 2006". Её участниками стали многие известные российские художники, чьи произведения часто выставляются в нашей стране и за рубежом.
Дело было возбуждено по заявлениям от общественных организаций религиозно-националистической направленности и от нескольких депутатов Госдумы прошлого созыва.

Дело № 402588 ведет старший следователь следственного отдела по Таганскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве юрист 1 класса Е.Е. Коробков. Его адрес: 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 39, стр. 1

У следователя сотни заявлений с требованиями посадить организаторов выставки и закрыть Сахаровский центр.

Правозащитники убеждены, что это обвинение носит политически мотивированный характер, а привлечение к ответственности за проведение художественной выставки в небольшом зале, где экспонаты были закрыты ширмами, означает попытку узаконить в нашем государстве религиозную цензуру.

Право на свободу художественного творчество и выражение идей художественным методом защищено и гарантировано статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьей 15 Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах, статьями 13 и 14 Декларации прав человека и гражданина РСФСР и Конституцией РФ.

Если Вы считаете, что возбуждение этого уголовного дело противоречит основополагающим принципам свободы и убеждены, что данная художественная экспозиция, по имеющимся у Вас о ней сведениям не может вызывать ни межнациональной и религиозной вражды, ни ненависти, ни оскорбляет религию и православную Церковь, то просим написать об этом в произвольной форме старшему следователю Коробкову Евгению Евгеньевичу по указанному адресу. Просим дописать, что Вы лично готовы подтвердить свои слова следствию и просите Вас допросить. Письмо нужно посылать с уведомлением о вручении. О том, что Вы отослали письмо, сообщите нам на адрес zpch@zaprava.ru, указав фамилию и контактный телефон.

Подробнее о выставке http://www.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/forbidden-art/.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments