igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

Национальная Ассамблея

 Прошедшая «Национальная Ассамблея» вызвала волну критических откликов в ЖЖ, см. oleg_kozyrev, dmitryhorse, blacky_sergei alexandere, may_antiwar и др.

Основные обвинения против организаторов:

·        Недемократичность,

·        Кулуарность принятия решений,

·        Ограничение роли «рядовых депутатов» функциями "массовки",

·        Отсутствие практических результатов.

Со всем этим в той или иной степени можно во многом согласиться. Но с одной поправкой. А чего вы собственно уважаемые господа-товарищи ждали? Любая вертикально формирующаяся структура будет больна одними и теми же болезнями.

В любом подобном движении всегда есть стандартный набор персонажей и функций.

1. Профессионалы политтехнологи. Они написали красивую бумагу, получили под нее бюджет и хотят сделать под этот бюджет ПР-проект, который понравится заказчику.

2. Профессиональные лидеры, которые считают, что «знают как надо», а функция актива играть по установленным ими правилам, поддерживая своих «вождей».

3. Активисты. Они хотят самовыразиться, но их мнение ни кому не интересно.

Так было есть и будет в большинстве движений и политических партий. Правых, левых, серобуромалиновых – не важно.

Причем организаторы всегда будут объяснять ситуацию, при которой демократические процедуры профанируются, с помощью стандартных аргументов. «У нас нет времени, чтобы дать высказаться всем, у нас нет возможности проводить дискуссии по каждому кандидату в руководящие структуры».

Где же выход?  Я считаю, что выходом может быть только создание горизонтально интегрированных организационных структур в Интернете. В рамках этих структур каждый сможет высказать свое мнение, все участвуют в создании документов и выборах исполнительных органов. Эти он-лайн структуры во многих странах и ситуациях уже доказали свою эффективность в реальной в т.ч. уличной политике, особенно там, где ограничена свобода СМИ и нет реальных выборов.

Я уже предлагал проект организации работы Национальной Ассамблеи как открытого Интернет-парламента см. здесь http://forum.msk.ru/material/lenty/465787.html.

Предлагаю всем, кто хочет превратить Ассамблею в действительно демократическую, жизнеспособную структуру, пока участвовать в работе http://community.livejournal.com/n_assembly/profile. На этот площадке мы, те кто не хочет быть простыми статистами в руках хитромудрых организаторов, сможем попытаться  выработать общий алгоритм действий в рамках этого проекта.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments