kitaychonok_li (kitaychonok_li) wrote in namarsh_ru,
kitaychonok_li
kitaychonok_li
namarsh_ru

Теперь с коррупцией поборемся...

Сегодня наш якобы свежеизбранный озаботился коррупцией. Указ какой-то подписал. Комиссию, кажется создал... Или Совет, который сам возглавил... Распорядился стимулы создавать для антикоррупционного поведения и "антикоррупционную модель поведения" внедрять...На "Эхе" побывал адвокат Кучерена, еще какие-то эксперты много об этом говорили. Рассуждали о том, как побороть коррупцию. Какие наказания придумать, как контроль усилить...
 И почти ни у кого не услышал я такую вот простую мысль, что бороться с коррупцией невозможно без той самой демократии, которую его шеф и предшественник так успешно удушал все годы своего правления.  Разве это так сложно понять?
  Ну давайте и я свой ликбез на эту тему проведу. На простеньких таких примерах.  Коротко у меня не получится. Поэтому заранее признателен тем, кому хватит терпения осилить сей труд (моей жизни) :-))

 
Если никто не против, то я скопирую сюда свои соображения, что выкладывал в дискуссии на форуме Румола. Там я отстаивал преимущества демократии по сравнению с авторитаризмом. Итак:



Ну давайте разбираться. Неторопливо и вдумчиво.
Давайте сразу представим себе схему, при которой на самом верху находится идеальный человек, не имеющий слабостей, пороков, абсолютно лишенный малейшего стяжательства, равнодушный к деньгам, женщинам и прочим маленьким радостям, готовый жизнь положить ради счастья своего народа.
Тут сразу первый вопрос. Как такой парень в условиях автократии окажется на самом верху? Ведь он не проходит, как в условиях демократии, такого тщательного рассмотрения избирателями так как выборов нет. Сразу оговорюсь, что не считаю выборы идеальным нравственным фильтром. Просто считаю, что без них еще хуже. То есть вообще никаких фильтров.
Ну и небольшая метафора от Михаила Веллера. Где-то я у него прочитал, что вот например десять человек претендуют на место кучера для какого-нибудь экипажа. Хотят это место захватить. Так вот по Михаилу Веллеру победит ведь не тот, кто управляется с лошадью искусней всего. Не тот, кто будет ее холить и лелеять лучше и профессиональней всех. А победит тот, кто лучше других умеет работать локтями, раздавать подзатыльники и нападать сзади на соперников. Одним словом к искусству возницы его искусство не имеет какого-либо отношения. Согласны? Так вот заявляю я вслед за М. Веллером. При автократической модели власти власть захватывают не идеалисты-филантропы, а самые кровожадные, самые беспринципные, самые подлые и коварные, те, кто могут ударить в спину своего вчерашнего союзника. То же самое, по моему убеждению, происходит и в результате революций, почему я являюсь их противником. Поэтому уже на этапе прихода к власти непонятно, почему Вы считаете, что при автократии к власти придет бессребреник.
Но давайте все же представим себе невозможное. К власти пришел-таки идеалист, мечтающий принести жизнь на алтарь народного счастья.
Итак. На самом верху - идеальный правитель. Но демократии нет. Надеюсь, Вы понимаете, что при всей идеальности этого парня он не может проследить за каждым милиционером и начальником ЖЭКа. Поэтому понятное дело, он расставляет своих людей. Давайте допустим, что он расставил просто замечательных людей на уровне министров. Хотя уже любопытно - где ж столько идеалистов (да еще дееспособных!) взять? Но допустим - набрал. Начали эти ребята работать. Но ведь эти замечательные министры назначают на должности ниже себя еще кого-то. Таким образом получается та самая "вертикаль". И вот тут начинается самое интересное.

Уже на два-три этажа ниже нашего идеального правителя по "вертикали" находятся люди вполне себе обычные. Ибо где ж столько идеалистов взять? Да чтоб они еще и работать умели. Поэтому люди эти быстро смекают, что каждый из них имеет какую-никакую власть. И из этой власти этот каждый начинает извлекать какую-либо прибыль. Ну, например. Губернатор может например перекрыть всем конкурирующим компаниям например в области фармацевтики кислород и расчистить рынок для компании своего сына. (Курская область во главе с губернатором Руцким). Отсюда и взлет цен на лекарства. А почему бы и нет? Другой дает зеленую улицу строительной корпорации своей жены. И все конкуренты удавливаются. И цены на квадратный метр и на цемент взлетают до астрономических величин. А что делать? Конкуренции ведь нет. А третий гребет под себя и фармацевтику, и строительство, и все остальное. И куды некоррумпированному бизнесмену деваться? Куды деваться потребителям лекарств и покупателям квартир, а также их нанимателям?
Дальше. На дорогах города пробки километровые. В метро в час пик удавиться можно. Пучок зелени старушке не продать, прогонят владельцы торговых центров. А что городской элите? До избирателя им дела нет. Выборов ведь нет по-Вашему? Пробки они преодолевают по встречной полосе с мигалками, в метро вообще не ездят. Им вообще НИКАКОГО ДЕЛА до избирателей нет. Они никак перед ним не подотчетны. Они только зависят от вышестоящего начальства. А начальству ведь всегда можно объяснить, что "ну куды ж деваться? Машин ведь много покупают людишки, падлы..."
Но если губернатор гребет под себя высоко, то районные столоначальники распределяют торговые площади, крышуют магазинчики, которые или сами имеют или на жен оформляют. Скажите-ка, если районный начальник имеет магазинчик, допустит он конкуренцию и снижение цен? Оно ему нужно?
Таким образом устраняется всякая конкуренция. И место чиновника становится средством бизнеса. А значит, оно уже может продаваться и покупаться. Но ведь глупо думать, что коррупция будет существовать только на нижнем уровне. Ведь верхние начальники тоже жить хотят-то. Так ведь?
И вот складывается такая вот ситуация. Возьмем для примера самый банальный случай. Сынок скажем губернатора, развлекаясь с друзьями, затаскивает в машину например хорошенькую девушку и над ней там глумятся, а потом выбрасывают где-нибудь на проселочной дороге. Мать потерпевшей обращается в милицию, в суд, в прокуратуру. А что собственно орать-то? И прокурор области, и начальник ГУВД, и председатель облсуда выходные проводят в одной сауне и быстренько там договорятся, как сделать так, чтобы потерпевшая сама напала на губернаторского сынка или вообще сумасшедшей была и все напридумала . Вот такая вот картинка. Да что я Вам все это рассказываю? Вспомните "Ревизор" Гоголя. Там ведь вся эта губернская элита и обрисована.
Вот и получается, что в милиции тысяч за 5 баксов закроют любое дело и из потерпевшего сделают обвиняемого. В районной поликлинике лекарств для инвалидов нет, они все на рынке. Любой мент может избить, ограбить, убить, изнасиловать. И правды не найдешь.

В ЖЭКах воруют и торгуют комнатами. Кроме того эти же ЖЭКи сообщают через участкового милиционера бандитам об одиноких владельцах квартир, и те пропадают бесследно. И ничего не поделаешь. Все шито-крыто.
И вот мы возвращаемся к нашему с Вами примеру с "Жигулями" и "Мерседесом". Независимо от сигнала светофора "Мерс" выезжает на перекресток и не дай Бог, если "Жигуль" ему не понравился. Водитель извлекается из машины и тут же его вполне возможно избить. Подъехавший ГАИшник тут же одаривается соответствующей купюрой и оформляет дело как надо. Владелец "Мерса" человек состоятельный и влиятельный. Он хозяин жизни. Он имеет своих людей и в ментовке, и в суде, и в прокуратуре. Да что там говорить? Он на том и "вырос", что девочек поставлял в сауну областным начальникам. Или снабжает их свежими овощами. Или откатывает им из своих подрядов на строительство. Он с ними быстро договорится! Да и договариваться не будет. Просто исполнителей пошлет, и те все устроят.
Поэтому все население это быстро смекает. И водители "Жигулей" сами стараются к обочинке прижаться при виде "Майбаха". Они отлично знают, что с последним лучше не связываться. Они точно знают, что ни в суде, ни в прокуратуре, ни в милиции они правды не найдут. Очень может быть, что на этом самом "Майбахе" сын прокурора и рассекает, позабыв познакомиться с правилами движения. Поэтому, если владелец "Бентли" бросил свою машину во втором ряду и тем самым заставил тысячу остальных жаться в пробке, то будут жаться. И никуда не денутся. Потому что отлично знают, что лучше не связываться.  Это вы можете наблюдать каждый божий день на Тверском бульваре!
Вот такая вот картина получается невеселая.
Да, а что же наш идеальный правитель? Он-то что со своими устремлениями? Он-то ведь на посту. Уж он-то наведет порядок! Уж он-то покажет мздоимцам кузькину мать!

Ну и что же может сделать наш идеальный правитель? Послать ревизора в губернии? Вспомните опять же того же гоголевского "Ревизора". То есть поставить над начальником ЖЭКа контролера? Так ведь тот контролер тоже человек слабый. Вороват, слабоват, выпить не дурак, на барышень заглядывается, удовольствия любит.. Что ж делать-то? Над этим контролером еще контролера? Так ведь и тот не лучше. Может быть самому правителю по всем губерниям тайно по ночам мотаться? Так ведь и жизни не хватит. А кроме того, окружение ведь продаст... Позвонят вороватому наместнику. Предупредят ведь...
Но может быть террор ввести? Расстрелы там, трибуналы, военно-полевые суды например. Чтоб украл копейку из бюджета - расстрел, а семью - в Сибирь. Но ведь и следователи прокуратуры и члены трибунала тоже люди ведь... У них чай тоже девки на выданье - приданое нужно, сыночки балуются, любовницам дачи нужны и машины....Такая вот хренотень...
Ну и что делать-то?
Вот я и говорю, что ничего лучше демократии не придумано.
Итак, давайте рассмотрим несколько одинаковых примеров в условиях автократии и в условиях демократии. Если уважаемая публика не устала, то я и продолжу с вашего общего позволения.
Итак. В условиях автократии мы уже рассмотрели пример с глумлением над хорошенькой пешеходкой, которую затащили в машину губернаторский сынок (или сынок начальника ГУВД, да или сам какой-нибудь майор УБОП) с приятелями. Правды не сыщешь. Потому как, если помнит уважаемый читатель, в сауне начальник милиции с областным прокурором и председателем райсуда проблему и решат, сделав быстренько из потерпевшей преступницу.
В условиях демократии. Звонит губернатор начальнику милиции и говорит: "Иван Петрович, там моего оболтуса задержали. Ты уж подсоби!"
А тот ему: "Да что ты, Петр Иваныч, если я подсоблю, про это завтра газетные бумагомараки такое напишут, что меня завтра же и турнут под зад коленом. Да у меня уже тут под отделением, где твой сидит уже 3 -5 местных телекомпаний дежурят, они такой скандал раздуют, до Москвы дойдет!" И губернатор это понимает. Поэтому и не позвонит вовсе. Он понимает, что если и уговорит начальника милиции, то тут же вмешается прокурор, которому вовсе скандал не нужен. И газетчики об этом напишут не потому, что они все такие уж безгрешные, а потому что им нужна сенсация, а следовательно и тиражи их издателю, тоже человеку не самому честному, но который если и не напишет об этом, то напишут конкурирующие газеты. И местная оппозиция такой вой подымет, если дело прикроют. И не потому, что оппозиционеры - ангелы. А просто потому что во власть хотят и за действующей властью глядят в оба. А убить в подворотне ни журналиста, ни оппозиционера нельзя. Во-первых кто за это возьмется? Во-вторых вой еще ведь больший поднимется. И ни милиция, ни прокуратура, ни суд дело не закроют.

Другой пример.
Гаишник берет взятки с водителей. Ну допустим в автократическом режиме поймали его. Ну там какая-нибудь кампания проводилась против "Оборотней в погонах" по указанию того самого "идеального правителя". Ну привели его к начальнику. А зачем начальнику его увольнять? Ведь понятное дело, что коррупция сверху донизу распространяется. Поэтому, если лейтенант на дороге "берет", то и с начальством делится. Поэтому лучше "замять" это дело. Кампания схлынет, а жить-то надо.
В условиях демократии.
Поймали лейтенанта на дороге. Сразу и скандал. Газеты пишут об этом. ТВ местное показывает. Им - журналюгам проклятым - сенсацию подавай! Они любому скандалу рады. И полковник не станет отмазывать лейтенанта. Потому как их начальник своим местом дорожит. А губернатору хочется на следующий срок избраться. А кто ж его изберет, если у него вместо регулировки движения и устранения "пробок" инспекторы на дорогах взятки берут? А оппозиционный кандидат только и ждет прокола. И если лейтенанта не уволить, скандал до небес поднимет! Тут уж и министр МВД ВЫНУЖДЕН будет вмешаться! Пресс-конференцию дать! А иначе оппозиция ведь не упустит случая. И ничего ведь не поделаешь. Вот и выходит, что в Европе на дорогах взятки полицейские и не берут.

Друзья, я прошу прощения за столь многословное объяснение. Но короче, повторюсь, у меня не получается.

 Поэтому вывод. Ничего эти проходимцы - ДАМ с компанией лизоблюдов - с коррупцией не поделают. Они конечно могут какую-нибудь кампанию шумную раздуть. Поймать каких-нибудь "оборотней" в лампасах или в фуражках, а то и в белых халатах или судейских мантиях. Эта кампания будет длиться несколько недель и не кончится ничем. Ведь у нас уже есть такой опыт, не правда ли? Мы же  уже видели как боролись со взятками на дорогах, сажая почему-то водителей (?!).  И по какому-то странному совпадению борьба всегда совпадала с очередными выборами.  Когда они еще имели какое-то значение. Но задавить коррупцию серьезно - до какого-то приемлемого уровня - этим ребятам не под силу.  Именно потому, что самое главное условие выкррчевывания мздоимства - демократию - они же и удавили.
  Ну и кроме того, есть ведь еще пустячок. Сегодня на "Эхе" М. Веллер задался вопросом - а с какого уровня искоренять коррупцию? С уровня премьера? Вице-премьера? Губернатора? А если с самого верха, то как же быть с вопросами Милова-Немцова к самому преемнику? И его богоподобному шефу?
 Короче, друзья, пока мы не вернем нашей стране все атрибуты свободы - независимый суд,  свободу слова,  честные выборы  -  коррупционерам можно не беспокоиться.
 Спасибо всем за внимание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments