Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Национальная Ассамблея — работа над ошибками. Толерантность

Я доволен тем, как прошла I сессия Национальной Ассамблеи первого созыва. О положительном потенциале и перспективах выскажусь подробно чуть позже.

Сейчас же по горячим следам хотел бы разобрать два негативных эпизода, которые имеют принципиальное значение и из которых надо извлекать уроки.

1. Толерантность.

В ходе заседания НА бесчисленное количество раз прозвучали слова: "мы все разные, но мы должны уметь слушать друг друга". В Хартии НА, которую обязались соблюдать все депутаты (!), четко сказано: "мы обязуемся соблюдать права ... включая право свободно высказывать и отстаивать иные, не совпадающие с нашими, позиции, убеждения и взгляды"

Я со своей стороны строго соблюдал эту клятву. Причем, мне не стоило это никаких усилий, так как я искренне считаю, как этот, так и другие принципы Хартии, совершенно правильными и необходимыми для нормального сосуществования в обществе свободных людей.

Я совершенно спокойно и доброжелательно слушал, как Эдуард Лимонов цитировал Че Гевару, я с улыбкой воспринял цитаты из В.И.Ленина, которые привел Сергей Удальцов, я в прекрасных дружеских отношениях с Настей Удальцовой, несмотря на наши радикальные расхождения во взглядах.

В конце концов, я весьма пофигистически воспринял пламенную речь какого-то адмирала, который рубил с трибуны об "агрессивном блоке НАТО", о "великом товарище Сталине!", об "отвратительных ельцинских преступниках..." и так далее. Я не стал улюлюкать и топать ногами — потому что человек ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ!

Но когда Сергей Ковалев рассказал о том, сколько лет он провел в тюрьме, лагерях и затем ссылке и высылке, и кто его туда засадил — (а ведь он всего-лишь сказал ПРАВДУ) — то часть уважаемых депутатов начала роптать и пытаться заткнуть рот уважаемому человеку.

Когда же Сергей Ковалев начал говорить фразу, которая (в чем самый смех!) должна была закончиться КОМПЛИМЕНТОМ в адрес коммунистов, его на середине фразы оборвали грубые оскорбительные возгласы из зала.
Ковалев, насколько я помню эту фразу, хотел высказаться в духе, мол, он рад, что эти самые коммунисты, которые принесли когда-то столько зла, сейчас с трибуны говорят совершенно верные и правильные вещи.

Ранимые души некоторого числа депутатов были просто не в силах дослушать это высказывание до точки. Душа некоторых борцов за всеобщее равенство взорвалась от негодования, и они попытались устроить что-то подобное, что люди старшего поколения видели во время выступлений Андрея Сахарова на I Съезде народных депутатов СССР, когда его захлопывало "агрессивно-послушное большинство"

Ребята, учитесь слушать, учитесь уважать чужое мнение, даже если оно вам крайне неприятно.

Хочу добавить, что я рад тому, что несдержанных в "эмоциях" депутатов оказалось все же не так много. И отдельно хочу отметить, что Сергей Удальцов активно пытался утихомирить крикунов, за что я могу лишь высказать ему искреннее уважение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments