victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Резолюция НА о защите НКО

Пока сайт Национальной Ассамблеи не стал коммуникационной площадкой, думаю, уместно будет некоторые наиболее важные проекты рабочих документов НА публиковать и обсуждать здесь.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ
Национальной Ассамблеи России
«О поддержке неправительственных некоммерческих объединений»

В условиях постоянно усиливающегося давления государства на независимые некоммерческие объединения, закрепления практики избыточного контроля и регулирования, противоречащих конституционному праву граждан на объединения и создающих реальную угрозу массовой ликвидации в России НКО самого широкого спектра гражданских интересов, Национальная Ассамблея считает целесообразным системную реализацию следующих мер, направленных на укрепление и развитие свободных НКО:

1. Выдвижение требования об отмене всех юридических норм и административной практики, ограничивающих свободу объединений. Разработка юридически корректного и согласованного пакета поправок в действующее законодательство. Отстаивание консолидированного требования о свободе НКО всеми структурами гражданского общества и всеми допустимыми мерами, вплоть до мирных акций гражданского неповиновения – в случае отказа действующего режима выполнять законные требования граждан.

2. Налаживание схем эффективной деятельности граждан и их объединений, в минимальной степени зависящих от государственного контроля. В том числе: путем подготовленного отказа от регистрации НКО как юридических лиц и разработки методов и институтов альтернативного гражданского действия в финансово-правовой и других сферах.

3. Выражение гражданской обструкции организациям и деятелям, проявляющим гражданский коллаборационизм, обменивая лояльность режиму, в целом, или конкретным его представителям – на индивидуальные преференции любого рода.

4. Всемерная консолидация ресурсов гражданского общества на направлениях и конкретных проектах (акциях и институтах), повышающих защищенность НКО от государственного давления. Координация всех разрозненных проектов в этой сфере в единую общероссийскую сеть гражданской защиты, сохраняющую полную самостоятельность всех участников, но позволяющую концентрировать ресурсы на наиболее важных направлениях.

Подготовил Виктор Корб, делегат Национальной Ассамблеи.
Омск, 13 мая 2008 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments