Железный век (ferrumage) wrote in namarsh_ru,
Железный век
ferrumage
namarsh_ru

Предлагаю сделать разбор полетов

Сугубо частное мнение: Марш как концептуальная акция не получился. Притом что все, пришедшие к ТЮЗу - молодцы и люди смелые. Но организация подкачала. По пунктам:
1. Организаторы провели митинг в огороженном загоне. Этим они сразу отказались от возможности любого маневра. Судьба митинга зависела только и исключительно от действий оцепления. Если ты такой независимый, что настаиваешь на праве митинговать когда и где тебе угодно – не иди в овечий загон. Ступени ТЮЗа стали бы отличной трибуной. ОМОНу пришлось бы окружить толпу полностью, но без заградительных барьеров, один осмысленный рывок толпы прорвал бы строй, а технику там было не разместить. И все было бы совершенно законно: Пионерская площадь – это весь сквер, а не пятачок около памятника.
2. Митинг был затянут, скучен и не имел в конце эмоционального пика. Я уж не говорю о попытке скандировать «Ре-во-люция!», и робких объяснениях потом, что революция подразумевается мирная и бескровная. Ежу понятно: если лучше всего скандируют «Матвиенко - в отставку!» и «Это наш город!», надо делать упор на эти и еще пару похожих лозунгов и соответствующие тезисы.
3. Если уж позволили ментам командовать и «канализировать» выходящий народ, фигли пытаться пройти кордон, если со всех сторон окружен противником? Я стоял рядом с Гуляевым, когда он сделал попытку пройти. При всем уважении к его личной храбрости – это было неумно. Тем более что на этот момент метро было открыто. Чего проще: повел молча народ в метро, спокойно десантировались на Чернышевской – и к Смольному. ОМОН вряд ли бы устроил такое мочилово на станции, а простых ментов там было всего человек 20 (включая девушек-курсанток). Кроме того, космонавты ждали людей на пл.Восстания (там стоял водомет и автозаки), а на Чернышевской было 3-4 патрульных машины и все. (категорически против идеи, что ОМОН напрыгнул ни с того ни с сего: ему дали повод. Это не оправдывает дальнейшего избиения, но повод дали АКМ-овцы вместе с Гуляевым. К стыду своему скажу, что я сам поддался моменту и ломанулся между автобусов в тыл первому кордону. Честно: нехрен там было делать- через двадцать шагов стояла вторая линия)
4. И главное: у этого Марша не было ясной цели, добившись которой можно сказать: мы сегодня победили. 3 марта декларировали: «мы пройдем по городу!» и прошли. Засчитано: чистая победа. Сегодня такую цель не декларировали и сделали все, чтобы не суметь пройти (см. п.1). Следовательно, проиграли. (про то, что было у Смольного – тема отдельная http://community.livejournal.com/namarsh_ru/193548.html?view=1001484#t1001484)
ИТОГ: у уличной борьбы должна быть разумная тактика, а у митингов нормальная режиссура. Чего искренне желаю следующему Маршу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →