воскресный папа (kassian) wrote in namarsh_ru,
воскресный папа
kassian
namarsh_ru

В телеграфном стиле, тезисно, сорри: совершенно нелицеприятно -- Москва, Марш


1. Исполнительная власть (мэрия) демонстративно нарушает ФЗ "О собраниях, митингах,..", в результате провести Марш невозможно.
Соответственно, мэрия провоцирует нас (законопослушных граждан) на нарушение закона. Напр., на переход улицы в неположенном месте и создание помех движению автотранспорта.

2. Все, кто пришел (человек 300-400), молодцы. АКМ, которые утром взяли центральную приемную "Единой России", естественно, тоже. И все, кто не смог дойти (как блокированные в квартире нацболы) -- само собой. На сумму задержано около 80 человек. Кого-то уже выпустили, кого-то держат в ОВД. Некоторых там сейчас прессуют, насколько я знаю, достаточно жестко. Кто-то уже вскрывается в знак протеста.
Ребята, держитесь.

3. Последний год на ДР обрушился лавина обвинений в тоталитаризме, фюрерстве и т.п. Мол всё решается наверху, нет инициативы снизу.
А вот и замечательный пример-проверка: сегодняшний московский Марш. Никаких лидеров, никаких организаторов, рядовые несогласные предоставлены сами себе. И что же мы видим?

4. Несколько сотен человек топчутся у м.Чистые Пруды. Всё в ОМОНе и ментах. Куча оперов в штатском. Водометы наготове. Самых буйных (в основном нацболов) приняли на подходах просто по лицам. Кто пытается достать флаг -- тоже отправляется в автозак.
Народ гудит, не знает, что делать. Нагудевшись, спускается в метро.
Всем обидно. Начинаются жежешные сопли и истерики: "Это ОНИ во всем виноваты [организаторы, координаторы и т.п.]".
Мысль, что виноват ты сам, потому что не сделал для гражданского сопротивления всего, что мог бы сделать, многих, видимо, не посетила.

5. Одновременно РНДС и "Оборона" (несколько десятков человек) решают стихийно перекрыть Покровку. Стоят в открытую всем мобом, топчутся, беседуют друг с другом. Рядом вертятся опера, которые видны просто невооруженным глазом.
В конце концов опера вызывают ОМОН, всех закатывают, ничего не получилось.

6. Когда стало ясно, что на Чистых ловить нечего, ОГФ и др. решают выдвинуться на м.Пр.Мира и перекрыть Пр.Мира. Оповещаем друг друга шепотом. Зачем-то это рассказывают всем подряд. Шепчут какой-нибудь пожилой женщине: "Пр.Мира, радиальный выход" -- и в ответ на всю площадь протяжный фальцет: "А-а-а, так на проспект Ми-ира".
Мораль: думать надо, кого звать на флеш-моб.

6. Приезжаем на Пр.Мира. Тусит огромный моб, желающих поучаствовать в перекрытии. Человек 40. Все стоят одной группой! Общаются, здороваются, разве что не вслух кричат, зачем сдесь собрались. Прохожу мимо знакомого XYZ, шепотом говорю, нужен ли файер (у меня лишние были). Он в ответ громко во весь голос переспрашивает: "ФАЙЕР?"
Подчеркиваю: рядом тусят несколько ментов в форме и оперов в штатском.
Наконец до правоохранителей доходит, что это моб несогласных, подъезжает ОМОН, кого-то укатывают, остальных запихивают в метро.
Естественно, грамотных людей, которые стояли поотдельности и делали вид, что читают газетку или ждут девушку, это не коснулось.
Мораль: не надо вести себя, как детдом на пикнике. Есть правила конспирации. В частности: больше трех не кучковаться.
Да и вообще. Народу уже собралось много, но почему-то все стояли и еще "кого-то ждали". Дождались ОМОН.

Подчеркиваю: никто никого в этом случае не сдавал. Не надо устраивать охоту на ведьм и искать в своих рядах осведомителей. Виноваты сами собравшиеся.

7. Уцелевшие на Пр.Мира решают ехать на м.Серпуховская и перекрывать улицу там. (Эта акция удалась: дошли почти до м.Новокузнецкая, потом милиция опомнилась и мы быстро рассеялись.)
Потихоньку оповещаем друг друга. По-двое по-трое доезжаем до Серпуховской, когда набирается человек 35-40 резко начинаем. И это всё было правильно сделано.
Но. Как туда попали румоловские бл@ди?? Кто-нибудь может объяснить? На фото снимала bakeeva, на видео снимал часто светящийся малолетка (кажется, это wm_parovoz).
Таковых товарищей (оперов или нашистов) довольно мало, их лучше знать в лицо. Ну или хотя бы немного разбираться в физиогномике.
Вот кто оповестил Бакееву и Паровозова? Замечу, что у Бакеевой вообще в открытую билайновская ленточка была нацеплена на камеру.
Мораль 1: не всякий человек с ф/а или в/камерой -- журналист. Это может быть опер или шестерка из НАШИх.
Мораль 2: не всякого журналиста следует звать на флешмоб.

Второе "но". Почему файера были только у 5 человек? Мы ж не на детский утренник все-таки пришли. Когда людей мало, то только флаги и файера могут создать эффект. Напомню, что файер (факел) стоит 110 р. и продается в любом охотничьем магазине.

________________________________________

Выводы.

1. На данный момент Марши не работают. Мэрия их не согласовывает, потом по медиа-пространству разносится юридически неграмотная формулировка, что "мероприятие было не разрешено, участники пытались нарушать закон".

2. Народу всё равно приходит мало. Марш себя оправдает, если на него выйдет 10.000 человек, а не 1.000.
Надо ждать подскока цен на продукты (вроде после инаугурации цены окончательно разморозят) или чего-нибудь подобного.

3. Единственное продуктивное, что мне представляется: это тактика флеш-мобов, как сегодня на Серпуховской. Спонтанные короткие флеш-мобы - вполне эффективный способ раскачивания и "тормошения" общества.

4. Ужесточается конспирация. Информируются только проверенные люди. Общаться по безопасным каналам (вроде, подходит скайповский чат). При переговорах вслух вынимать батарейку из телефонов. Перед акцией больше трех не тусить. И т.д. и т.п.

________________________________________

Вот как-то так.

Это если не иметь в виду мнения (в частности его продвигает Голышев), что сегодня колесо истории провернулось и градус протеста обязан понизиться: несогласные должны стать диссидентами.

Однако тут, естественно, каждый сам для себя решает: пора ему сдаваться и уходить с улицы во внутреннюю эмиграцию или еще нет.

________________________________________

Сорри, что кого-то неполиткорректно обидел и задел. Приношу свою частную гражданскую благодарность всем, кто сегодня вышел (или собирался выйти, но не смог) на улицу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments