Начну с хорошего.
Дело нужное. Сама идея новой повестки дня не то, чтобы неизбежно предполагает, но дает возможность пороизвести определенную работу над ошибками демократов, скорректировать способы функционирования демократического движения и формат его коммуникации с обществом.
Объединение - не достаточное, но необходимое условие реализации новых подходов (если, конечно, до этого дойдет дело). Так что даже попытка - и то хорошо.
Хорошо, что нашлись какие-то деньги на все это.
Хорошо, что кое-кто из генералов понимает (ну, или демонстрирует понимание) того, что от одной только перестановки слагаемых сумма не поменяется, и что необходимы долгая целенаправленная работа, внимание к инструментам достижения целей, тактический союз с левыми, много чего еще - важно даже не то, что именно, а хотя бы понимание того, что иллюзии скорой победы не основаны ни на чем.
В этом смысле понравились выступление Белых, Нечаева, Старикова, Шейниса. Яшин, хотя и орал сперва так истерично, как будто выступал не на собрании записных демократов, а как минимум перед контрактниками Кантемировской дивизии, потом верно отметил необходимость постановки верифицируемых задач (он упомянул про задачу приобретения 100 000 сторонников).
Теперь о плохом.
Задним числом понятно, что мероприятие собиралось для галочки, нужны были статисты для того, чтобы оформить принятое решение о создании движения, дать публичный импульс процессу. Это нормально и претензий не вызывает. Вызывает - показное пренебрежение массовкой, полное отсутствие желания хотя бы произвести впечатление, оказать, что называется, уважение собравшимся. В данном случае не стоило в погоне за содержанием пренебрегать формой. Жаль, что конференция не стала площадкой для обсуждения содержательных вопросов, равно как не было принято никаких решений об организации такого обсуждения в будущем. (Т.е. речей произнесли много, но какой-то продуктивный выход от этого форматом встречи не предполагался). Но это, в общем, тоже мелочи, вопрос настроения, которое, впрочем, выразилось в не очень позитивных комментариях участников. А их могло бы и не быть...
Разочаровал Кара-Мурза. В качестве примера убедительной победы демократии над диктатурой, победы, ставшей возможной немедленно после объединения и благодаря объединению демократической оппозиции, он привел Сербию 2000-го года. Все-таки надо иметь совесть. Военное поражение власти, мощное давление Запада, жестокий экономический кризис как-то не очень соответствуют нашим реалиям.
Разочаровал Каспаров. Впрочем, как и всегда. Нет, у меня нет никаких сомнений в его искренности и бескорыстии (по поводу многих других вождей я бы этого не сказал). Но у Каспарова в очередной раз неприятно задело обилие патетики, заклинаний про нелегитимность режима и шапкозакидательства при полном практически отсутствиии прагматического анализа того, как добиться хоть какого-нибудь результата. Круглый стол! Если ты говоришь про круглый стол, то расскажи сперва, как добиться его предпосылок: единства народа в противостоянии власти, забастовок как минимум 20% работающего населения, массовых кампаний гражданского неповиновения. Иначе все это производит впечатление неадекватности, причем даже не легкой.
Разочаровал много кто еще. Вне сомнения, много было и толковых выступлений, увы, формат собрания сделал их, вобщем-то, пустым сотрясением воздуха. Но не менее половины выступлений относились к бессмысленным. Авторы бессмысленных речей делились на два вида. Представители одного - заслуженные полузабытые ветераны "Демроссии". Они вспомнили молодость. Из их слов было совершенно ясно, что стоит нам объединиться и взяться за руки, как кровавый режим падет подбно КПСС. Заслуженных ветеранов я хотя бы могу по-человечески понять.
Но представители второго направления произносителей бессмысленных речей моему пониманию недоступны. Они посвящали свои выступления всего лишь двум темам, разделив время между ними примерно поровну. Одна из этих тем - обличение кровавого режима. Нелегитимный, недемократический, беззаконный, ну мы все знаем про это. Другая - воспевание дорогих для нас ценностей: независимый суд, честные выборы, правовое государство, права человека, ну, вы тоже знаете. Зачем они вообще выходили на трибуну, что нового хотели предложить в повестку дня демократического движения, для меня так и осталось загадкой.
Впрочем, это все штрихи, оттенки впечатлений. А существенно то, что появился некий шанс для еще одной попытки. Ее успех зависит от каждого из нас, хотя от вождей - больше.
Смогут они отрешиться от высокомерия и амбиций, привлечь максимально широкие круги оппозиции к совместной работе, а не только к хождению по команде и единогласному голосованию , все может получиться. Нет - вряд ли.