Сергей Давидис (davidis) wrote in namarsh_ru,
Сергей Давидис
davidis
namarsh_ru

Впечатления от 5 апреля в Питере

                                                                                                                                                                           
Начну с хорошего. 
 Дело нужное. Сама идея новой повестки дня не то, чтобы неизбежно предполагает, но дает возможность пороизвести определенную работу над ошибками демократов, скорректировать способы функционирования демократического движения и формат его коммуникации с обществом.
  Объединение - не достаточное, но необходимое условие реализации новых подходов (если, конечно, до этого дойдет дело). Так что даже попытка - и то хорошо.
  Хорошо, что нашлись какие-то деньги на все это.
 Хорошо, что кое-кто из генералов понимает (ну, или демонстрирует понимание) того, что от одной только перестановки слагаемых сумма не поменяется, и что необходимы долгая целенаправленная работа, внимание к инструментам достижения целей, тактический союз с левыми, много чего еще  - важно даже не то, что именно, а хотя бы понимание того, что иллюзии скорой победы не основаны ни на чем.
   В этом смысле понравились выступление Белых, Нечаева, Старикова, Шейниса. Яшин, хотя и орал сперва так истерично, как будто выступал не на собрании записных демократов, а как минимум перед контрактниками Кантемировской дивизии, потом верно отметил необходимость постановки верифицируемых задач (он упомянул про задачу приобретения 100 000 сторонников).
  
 
Теперь о плохом. 
Задним числом понятно, что мероприятие собиралось для галочки, нужны были статисты для того, чтобы оформить принятое решение о создании движения, дать публичный импульс процессу. Это нормально и претензий не вызывает. Вызывает - показное пренебрежение массовкой, полное отсутствие желания хотя бы произвести впечатление, оказать, что называется, уважение собравшимся. В данном случае не стоило в погоне за содержанием пренебрегать формой. Жаль, что конференция не стала площадкой для обсуждения содержательных вопросов, равно как не было принято никаких решений об организации такого обсуждения в будущем. (Т.е. речей произнесли много, но какой-то продуктивный выход от этого форматом встречи не предполагался). Но это, в общем, тоже мелочи, вопрос настроения, которое, впрочем, выразилось в не очень позитивных комментариях участников. А их могло бы и не быть...

  Разочаровал Немцов. Я, честно говоря, и так о нем   был  не лучшего мнения, а тут он это мое мнение только усилил. Едва ли не первым делом он уверил собравшихся в том, что вертикаль не твердая, да и вообще становится горизонталью, стоит отойти пару шагов от Кремля. Единственным аргументом в пользу этого соображения стало то обстоятельство, что у него с Каспаровым, забрав их в отделение, милиционеры просят автографы. Нечего и говорить, что со многими другими в отделениях милиции происходят совсем другие приключения. Но сама идея доказывать мягкость вертикали фактом сбора автографов у чемпиона мира и экс-вице-премьера как-то не очень хорошо характеризует адекватность восприятия реальности Борисом Ефимовичем. Впрочем, один его близкий родственник сказал мне, что все эти пассажи насчет вертикали имеют чисто возрастное фрейдистское объяснение. Даже если так, это извиняет Немцова только частично.

  Разочаровал Кара-Мурза. В  качестве примера убедительной победы  демократии над диктатурой, победы, ставшей возможной немедленно после объединения и благодаря объединению демократической оппозиции, он привел Сербию 2000-го года. Все-таки надо иметь совесть. Военное поражение власти, мощное давление Запада, жестокий экономический кризис как-то не очень соответствуют нашим реалиям.

  Разочаровал Каспаров. Впрочем, как и всегда. Нет, у меня нет никаких сомнений в его искренности и бескорыстии (по поводу многих других вождей  я бы этого не сказал). Но у Каспарова в очередной раз неприятно задело обилие патетики, заклинаний про нелегитимность режима и шапкозакидательства при полном практически отсутствиии прагматического анализа того, как добиться хоть какого-нибудь результата. Круглый стол!  Если ты говоришь про круглый стол, то расскажи сперва, как добиться его предпосылок: единства народа в противостоянии власти, забастовок как минимум  20% работающего населения, массовых кампаний гражданского неповиновения. Иначе все это производит впечатление неадекватности, причем даже не легкой.

  Разочаровал много кто еще. Вне сомнения, много было и толковых выступлений, увы, формат собрания сделал их, вобщем-то, пустым сотрясением воздуха. Но не менее половины выступлений относились к бессмысленным. Авторы бессмысленных речей  делились на два вида. Представители одного - заслуженные полузабытые ветераны "Демроссии". Они вспомнили молодость. Из их слов было совершенно ясно, что стоит нам объединиться и взяться за руки, как кровавый режим падет подбно КПСС. Заслуженных ветеранов я  хотя бы могу по-человечески понять.
  Но представители второго направления произносителей бессмысленных речей моему пониманию недоступны. Они посвящали свои выступления всего лишь двум темам, разделив время между ними примерно поровну. Одна из этих тем - обличение кровавого режима. Нелегитимный, недемократический, беззаконный, ну мы все знаем про это. Другая - воспевание дорогих для нас ценностей: независимый суд, честные выборы, правовое государство, права человека, ну, вы тоже знаете. Зачем они вообще выходили на трибуну, что нового хотели предложить в повестку дня демократического движения, для меня так и осталось загадкой.

 Впрочем, это все штрихи, оттенки впечатлений. А  существенно то, что появился некий шанс для еще одной попытки. Ее успех зависит от каждого из нас, хотя от вождей - больше. 
  Смогут они отрешиться от высокомерия и амбиций, привлечь максимально широкие круги оппозиции к совместной работе, а не только к хождению по команде и единогласному голосованию , все может получиться. Нет - вряд ли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments