blanqi (blanqi) wrote in namarsh_ru,
blanqi
blanqi
namarsh_ru

Новости со свалки истории.

На днях состоялась "конференция демократических сил". Подтянуты "демократы первой волны", с них отряхивается пыль, современными средствами восстанавливается девственность. Общество усиленно загоняют в коридор "направо либерал-государственники, налево либерал-демократы, а всё прочее - от лукавого".

Ничего нового об этой тактике говорить не приходится. Ограничусь чуть осовремененным текстом столетней давности.

Чем меньше свободы в стране - тем легче возникают политические химеры и тем дольше они держатся.

Химера либерализма в России есть утопия бессилия в деле политического освобождения России, утопия своекорыстного денежного мешка, который желает "мирно" поделить привилегии с путеноидами, выдавая это "благородное" желание за теорию "мирной" победы русской демократии. Либеральная  химера есть мечтание о том, как бы победить путеноидов, не нанося им поражения, как бы их сломить, не причиняя им боли. Эта химера вредна не столько тем, что она утопична, сколько тем, что развращает демократическое сознание народа. Народ, верящий в эту химеру, никогда не добъётся свободы; такой народ недостоин свободы; такой народ вполне заслужил, чтобы над ним издевались путеноиды.

Буржуазия боится пробуждения народа более чем режима. Отсюда - бесконечный ряд двусмысленностей, лжи, лицемерия, трусливых увёрток в политике "демократов", которые должны играть в демократизм, чтобы привлечь на свою сторону массы, - и которые в то же время глубоко антидемократичны, глубоко враждебны народному движению, почину "снизу", народной инициативе.

Демократическое движение в современной России пока ещё возможно - но только как движение снизу, на местах, делом выдвигая новых лидеров, подчиняя практическим интересам низовых организаций "верхние органы". Необходимы новые люди в руководстве, причём столицы не должны обладать здесь привилегиями, каждый местный комитет выдвигает наверх по одному представителю. Бесконечно бродить по тупикам и свалкам истории незачем, можно остаться там навсегда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments