"В принципе, я не сторонник партийной формы политической. Я считаю, что партия – это большой бич, большое ограничение. Партия поневоле приводит к централизации, к введению всяких дисциплин и прочее, что в российской традиции плохо. У нас понятие «партия» всегда было одно – есть только одна партия. Поэтому, мне кажется, было большой ошибкой увлечься еще в 90-е годы созданием партий как таковых. В этом есть стратегическая ошибка, то есть как бы этим хотели сказать, что, все, демократия здесь навечно, об этом можно не заботиться, можно теперь использовать демократию. Что было ошибкой? Демократия не была утверждена в России. За нее еще надо было бороться. Партийная форма для этого нехороша. Она приводит к расколам, к ссорам, к соревновательности и прочее. Я считаю, что надо начинать с азов – надо создавать общее движение. А дальше уже, если партия из этого выйдет, ну, выйдет."
Это так. У российских демократов на двух интеллигентов - 4 мнения. Так было всегда, так и будет. Единая демократическая партия - это было бы замечательно, но это ненаучная фантастика. Пусть будет целый спектр организаций, каждая из которых состоит из настоящих единомышленников и потому сплочена и мобильна. А что необходимо позарез - это КООРДИНАЦИЯ их действий и ВЗАИМОПОДДЕРЖКА. То есть нужна ассоциация/движение, построенная/ое на принципе принятия базовых демократических ценностей. Сегодня демократов ПО СУТИ объединяет больше, чем разъединяет. Поэтому по базовым вопросам ассоциация будет выступать как единая сила.
И вот в чем штука. Как только все признАют, что им НЕПРАВИЛЬНО сливаться воедино, а требуется лишь НАЛАДИТЬ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ, станет нечего делить, взаимное отталкивание ослабнет, и будет найдена правильная дистанция. Возможно, даже кто-то с кем-то сольётся.:)
Вывод: перестать комплексовать из-за невозможности слиться. Идеологические расхождения - это хорошо, а не плохо; до выборов еще далеко. Помогать друг другу и выступать совместно по базовым вопросам.