kitaychonok_li (kitaychonok_li) wrote in namarsh_ru,
kitaychonok_li
kitaychonok_li
namarsh_ru

Прикидываться идиотами, оказывается, не стыдно и по эту сторону решетки....

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение “За права человека”
125009, Москва, М. Кисловский переулок,   д.7, корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33;  e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/

 

ФСИН сваливает вину за клевету на Михаила Трепашкина на РИА "Новости" 

 Утром 1 апреля определится, кто же ложно обвинил адвоката Трепашкина в "измене Родине" 

 

Москва, 31  марта  2008 года  в Замоскворецком районном суде Москвы  (ул. Татарский, д.1, м. Павелецкая) в зале 329 (судья Лобова  Людмила Владимировна) началось рассмотрение по существу иска  адвоката Михаила Ивановича Трепашкина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подан к  ФСИН России и непосредственно к начальнику пресс-службы  Александру Сидорову. 1 апреля, в 9-30 утра - будет решение.

Вот какую информацию о  судебном заседании  в Замоскворецком районном суде гор.Москвы по рассмотрению  иска  адвоката Трепашкина  М.И.  к  ФСИН России и  непосредственно  к начальнику  пресс-службы ведомства Сидорову Александру предоставил сам истец:

                                                      «Память  и совесть  никогда не соглашались  и не                                     

                                                      согласятся   простить клевету».

                                                                                                                               Г.Галифакс                                                

      В ходе судебного заседания  31 марта 2008 года представитель ответчиков - ФСИН РФ  и  одновременно начальника  пресс-службы этого ведомства  Александра Сидорова  заявил,  что к распространению клеветнических  сведений  о том,  что «Трепашкин осужден за деяния,  связанные с изменой Родине», его доверители отношения не имеют.  РИА Новости,  мол,  сами распространили клевету  на Трепашкина. Больше всего присутствующих в зале суда удивило то,   что представитель ФСИН  и Сидорова  заявил,  что  факт дачи Российскому информационному агентству «Новости» интервью именно начальником пресс-службы  Александром Сидоровым   не установлен  и значит мог быть придуман  названным агенством.  Представитель ФСИН России  обратился к истцу Трепашкину,  чтобы тот адресовал свой иск  о защите чести,  достоинства и деловой репутации к РИА «Новости»,  а не к  его доверителям,  исключив последних из числа ответчиков.

 

 Напомним,  суть иска Трепашкина в том,  что 5 декабря 2006 года  в целях  недопущения его встречи со следователями Скотланд-Ярда,  приезжавшими в Москву по делу об убийстве в Лондоне  бывшего сотрудника ФСБ РФ  Александра Литвиненко,  официальными представителями России в средства массовой информации была запущена  ложная информация,  что Трепашкин якобы отбывает наказание за измену Родине («за деяния,  связанные с изменой Родине»),  а поэтому  ему не позволят встретиться «с иностранными  спецслужбами».  Как утверждает истец,  эту ложь озвучил через «РИА Новости»  начальник пресс-службы  ФСИН России  Александр Сидоров. В качестве подтверждения этого факта он представил в суд  заверенные сообщения РИА «Новости» с цитатами заявления Сидорова.

     «Я отбывал наказание по сфабрикованному обвинению в  разглашении  государственной тайны  полковнику ФСБ РФ Шебалину В.В. (которого я предупреждал о готовящейся  террористической акции накануне событий в Театральном центре на Дубровке – «Норд-Ост»), а также за незаконное хранение нескольких подброшенных в квартиру патронов, то есть за деяния средней тяжести,  максимальное наказание за которое предусмотрено в виде 4-х лет колонии-поселения.  Измена Родине,  государственная измена  - это особо тяжкое преступление,  связанное с передачей сведений иностранным организациям,  наказание за которое до 20 лет лишения свободы. Совершенно очевидно,  что вмененные мне  «преступления», за которые я отбывал наказание,  никак не связаны с изменой Родине.  И доказывать-то ничего  не надо,  достаточно посмотреть приговор» , - заявил Трепашкин.      «Светоний  когда-то сказал:  «Кто  не порицает клеветников,  тот поощряет их».  Клеветникам необходимо дать бой», - заявил он  присутствующим  представителям СМИ о цели подачи своего иска.

     Судья  Лобова Л.В.  сделала в судебном заседании перерыв до  9 часов 30 минут  1 апреля 2008 года.  Завтра же станет известно  решение суда по иску.   Факт клеветы на Трепашкина  и  факт ее  распространения с использованием СМИ  сомнений ни у кого не вызвал, даже  ответчик этого не отрицал.  А вот кого судья  признает в качестве надлежащего ответчика,  осталось пока  непонятным.  То ли  суд  перенаправит Трепашкина  к РИА «Новости»,  признав,  что они «придумали  клеветническое заявление Сидорова», то ли за клевету  ответит   ФСИН России   и начальник пресс-службы Сидоров".

 

ИА "За права человка" напоминает, что аналогичный случай произошел в 2004 году, когда РИА "Новости" и "Интерфакс" согласились взять на себя ответственность за распространение заявления якобы произнесенных генералом Краевым (тогдашний заместитель начальника тюремного ведомства - от высказываний отказался) о связях Движения "За права человека" с криминалитетом.  


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment