oleg_kozyrev (oleg_kozyrev) wrote in namarsh_ru,
oleg_kozyrev
oleg_kozyrev
namarsh_ru

Как победить

Давление на оппозиционные партии, на партии, которые не могут в существующих условиях получить регистрацию (вне зависимости от своей реальной численности), неудачи в попытках объединения оппозиционных сил, определенный кризис лидерства (как и кризис доверия со стороны избирателей) – можно долго перечислять условия как внешние так и внутренние, в которых нам всем приходится существовать. Решил в сжатом виде представить собственное видение возможных шагов к усилению оппозиции.
 
1. Надо прекратить объединяться. Сосредоточиться на собственном росте.
Постоянные надежды на объединение отнимают много сил. И у избирателей и у лидеров партий. Пора сосредоточиться на росте своих рядов. Именно рост численности партий (зарегистрированных или нет – не важно) должен стать приоритетом для всех. Для избирателя здесь плюс в том, что в условиях давления на оппозицию рост возможен только из реальных дел. Не будет дел – не будут люди присоединяться к партиям. А дела – почва для роста доверия к оппозиции.
 
2. Надо продолжать объединяться. Но не в ущерб собственной деятельности.
Совместные действия оппозиционных сил необходимы. Марши несогласных, митинги «Я свободен» - по данной модели можно проводить совместные акции. Важно лишь, чтобы их было немного в течение года. Лозунги и форма проведения должны быть таковы, чтобы участие в акциях было приемлемо для максимально большого числа участников оппозиционного движения. На мой взгляд оптимально проведение 2-3 больших общеоппозиционных всероссийских митингов или маршей в год. Не больше.
 
3. Нет внутрипартийных праймериз – не заикайтесь о демократии.
Следует покончить с чудовищным недоверием к однопартийцам. Невозможно требовать демократизации общества и игнорировать необходимость демократических процессов внутри партий. Все крупные участники демократического движения должны ввести внутрипартийные праймериз. Партии и движения имени одного лидера должны остаться в прошлом. Конкуренция программ, кандидатов – это пойдет на пользу каждой из партий. Избирателю праймериз важны тем, что в результате такой борьбы можно лучше увидеть, как защищаются интересы граждан. Также через сетку праймериз пробиваются сильнейшие, у кого больше шансов побеждать и на федеральном уровне. Считаю, что к следующим думским выборам все участники оппозиционного фронта (СПС, ОГФ, РНДС, Яблоко, РПР и т.п.) обязаны пройти через процедуры внутренних праймериз. Не исключаю, что лидерами могут остаться те же самые лица. Но теперь уже их легитимность будет подкреплена более демократической процедурой, чем решение партийной элиты партии. Уход от элитарности к демократичности – необходимое условие победы демократических сил. Если лидеры демократов не доверяют даже своим однопартийцам, как они могут ожидать доверия избирателей к ним? Есть много споров о том, «но как же это организовать». Считаю, что те, кто претендует на высшие государственные посты в России должны уметь организовывать такие относительно обкатанные во всем мире процедуры. Если, конечно, есть желание начать побеждать.
 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments