Эмилия Новрузова (epoch_wave) wrote in namarsh_ru,
Эмилия Новрузова
epoch_wave
namarsh_ru

Методы давления. Нижегородский вариант

Нижегородское региональное политическое совещание "Другая Россия"
Оргкомитет Марша Несогласных в Нижнем Новгороде

Пресс-релиз:

Полицейский террор против оппозиции в Нижнем Новгороде. Хроника беспредела

Утром 20 марта в Нижегородской области началась беспрецедентная по своему масштабу полицейская операция против оппозиции. Около 8 утра в квартирах 17-ти активистов "Другой России" начались обыски в рамках уголовного дела №130359, возбужденного по факту изъятия несколько месяцев назад у Дмитрия Исусова из Арзамаса предвыборных стикеров "Другой России", а также официально зарегистрированных газет "Трудодни", "Друг Народа" и газеты "Народный Наблюдатель" сотрудниками УФСБ РФ осенью 2007 года.

12 февраля СОСУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РФ в отношении неизвестных лиц, а 28 февраля передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел СОСУ СК. Расследование возглавил следователь по особо важным делам Козицин В.М.

Как указано в постановлениях о проведении обысков, изъятая у Исусова печатная продукция является материалами экстремистской направленности (это "установила" "экспертиза" Россвязьохранкультуры), поскольку изготовлены организацией МРОО "Национал-большевистская партия", деятельность которой запрещена. Соответственно, цель расследования в рамках уголовного дела - доказать, что в Нижегородской области продолжает свою деятельность несуществующая с весны 2007 года НБП и посадить за решетку наиболее смелых оппозиционеров.

13 марта судья арзамасского городского суда Воробьева С.Б. с участием прокурора городской прокуратуры Панкова В.В. по ходатайству следователя Козицына проштамповывает 17 постановлений о проведении обысков в квартирах нацболов области (прокурор в полном объеме поддерживает ходатайство Козицына). Обоснования необходимости проведения обысков - "оперативная информация", которая засекречена даже от суда, а также рапорты зам начальника отдела "Т" УБОП при ГУВД по Нижегородской области Трифонова А.В., в которых он пишет, что тот или иной активист "может быть причастен" к изготовлению и распространению материалов экстремистской направленности на территории Нижегородской области. Все это указано в постановлениях о проведении обысков.

Обыскам подверглись жилища Максима Баганова (Арзамас), Екатерины Буничевой, Владимира Власова (Заволжье), Елены Евдокимовой, Александра Зайцева, Дмитрия Исусова (Арзамас), Антона Коновалова (Арзамас), Владислава Кузьмина, Юлии Ледковой, Евгения Лыгина, Дениса Мазина, Андрея Полеводина, Юлиана Рябцева, Юрия Староверова, Алексея Толмачева из Сарова (в настоящее время он находится в реанимации в связи с заражением крови), Андрея Шабаршина и Ильи Шамазова. Екатерина Буничева в ходе обыска была избита. Она уже направила заявление о совершении преступления в СК при прокуратуре.

Облавой руководят оперативники УБОП, (зам. начальника отдела "Т" УБОП майор Трифонов А.В. руководит обыском квартиры Староверова Ю.В., зам. начальника отдела УБОП Орлов Б.О. - квартиры Рябцева Ю.С.), "Центра Т" ОРБ при управлении МВД по ПФО. У активистов "Другой России" изымаются компьютеры, сотовые телефоны, оппозиционная пресса, лазерные диски, книги, бытовая техника. Судя по действиям обыскивающих, одной из целей облавы была дезорганизация работы оппозиции: в настоящее время нижегородская "Другая Россия" отброшена в Каменный век. В большинстве случаев понятые, участвовавшие в обысках, были привезены с собой сотрудниками МВД. Часть из них учится в Нижегородской академии МВД, часть - в ННГУ им. Лобачевского и привлекается к участию в подобных мероприятиях регулярно.

Одновременно с обысками на квартирах, сотрудники МВД и прокуратуры врываются в офис правозащитников с международным статусом из организации "НФПТ". Из офиса изымаются компьютеры, у правозащитника Станислава Дмитриевского изымается сотовый телефон. Работа международной правозащитной организации, расследующей случаи военных преступлений в Чечне парализована.

После обысков активистов везут на допросы в Нижегородскую областную прокуратуру, УБОП и Центр-Т. Им задают вопросы из опросника, составленного, по нашей информации, в УФСБ по Нижегородской области. Вопросы следующие: "Знаете ли Вы кого-либо из этого списка?" (зачитывается список порядка 30 фамилий), "Состоят ли эти люди в каких-либо политических организациях?", "Участвуют ли они в массовых мероприятиях?", "Каких взглядов придерживаетесь Вы?", "Что Вы можете пояснить по поводу изъятых у Вас вещей?", "Хранили ли Вы дома газеты Национал-большевистской партии?", "Состоите ли в Национал-большевистской партии?" Во время допроса один из следователей постоянно бегал на консультации к сотруднику УФСБ по Нижегородской области Денисову, занимающемуся по службе разного рода преследованиями нижегородской оппозиции.

Участники налета на нижегородскую оппозицию не скрывают целей преследований. По словам УБОПовца Трифонова А.В., в достаточно посадить "10-15 человек", чтобы нижегородцы перестали "выходить на улицы", выражать властям недовольство.

Отметим, что в Нижегородской области еще не проходило операций МВД такого масштаба, если не считать разгона Марша несогласных 24 марта прошлого года.


"Давайте лепить снеговика!" или начальник Козлов против главного экстремиста

Днем 21 марта 9 из 12 обысканных нижегородцев лепят из выпавшего накануне снега снеговика напротив здания областной прокуратуры на ул. Ижорской. К ним сразу же подбегает несколько сотрудников милиции, начинают выяснять, на каком основании они занимаются лепкой, какая у них цель, переписывают их паспортные данные.

Под чутким присмотром недремлющего ока Закона лепка снеговика продолжается. Чем ближе работа к завершению, тем больше милиционеров скапливается вокруг. Наконец, активисты устанавливают скульптуру напротив главного входа в Обл. прокуратуру. Акция близка к кульминации - водружению бумажной таблички черно-бело-красных цветов с именем снеговика. На ней написано "Самый главный экстремист".

Милиция под руководством начальника МОБ УВД по Советскому району Козлова заслоняет от прохожих крамольное произведение, но все-же дает прикрепить табличку к груди снеговика. Сразу же после того, как снеговик получил оппозиционную окраску, Козлов поспешно срывает табличку, заявляя, что она оскорбляет снеговика, а участники лепки задержаны. Милиционеры, не объясняя причин задержания и не представляясь (имя и должность Козлова известны в связи с его активным участием в разгонах публичных мероприятий в Нижнем Новгороде), препровождают пятерых участников акции в автобус ОМОНа, находящийся около обл. прокуратуры по случаю операции "Антитеррор". Задержанных "террористов" досматривают, еще раз переписывают паспортные данные.

Через полчаса ожидания автобус отвозит задержанных от входа в обл. прокуратуру. В машину заходит Козлов и сообщает, что произошла ошибка и теперь все свободны. На требование вернуть табличку с именем снеговика Козлов заявляет, что использовал ее вместо туалетной бумаги.

Уже через два часа в обл. прокуратуру подается пять сообщений о преступлении, допущенном Козловым, а именно - в превышении должностных полномочий, выразившемся в заведомо незаконном задержании и краже. Сотрудники прокуратуры отказываются принимать заявления.

Подвергнув снеговика и его создателей репрессиям, внутренние органы повели себя очень предсказуемо. Подобным образом происходят все преследования нижегородской оппозиции. Людей задерживают без всяких оснований, заводят уголовные дела, слепленные из снега и даже снеговики воспринимаются ими как террористическая угроза.


Больше трех не собираться

Вечером 22 марта рядом с традиционным местом собраний нижегородских активистов "Другой России" в парке Кулибина был замечен армейский фургон с сотрудниками ОМОНа под руководством начальника МОБ УВД по Нижегородскому району подполковника Никитина. Парк нашпигован сотрудниками в штатском и в форме, вокруг колесят оперативные машины.

Активисты решают собраться в другом месте и мелкими группами следуют к нему. По дороге на двух оппозиционеров нападают около десяти неизвестных, вооруженных стеклянными бутылками и цепями. Нанеся повреждения средней тяжести, они скрываются. Нападение произошло в районе Черного Пруда. Отметим, что в этом месте постоянно дежурит наряд сотрудников милиции, но буквально за минуту перед нападением он уезжает. Позже нападавшие были замечены в парке Кулибина.

Собрание проходит группами по 10 человек в условиях жесткой конспирации.

Все указанные события говорят о том, что властями объявлена война на уничтожение нижегородской оппозиции. Операция "Оттепель" имеет спланированный характер и готовилась не один месяц. Еще перед последней акцией в поддержку Марша несогласных, прошедшей 24 ноября, у нас была информация о неком "списке", состоящем примерно из двадцати фамилий. Сообщалось, что это фамилии людей, которые в ближайшем будущем будут подвергнуты различным репрессиям. Однако, перед выборами власти не стали "портить картину" и перенесли операцию на весну. Не подлежит сомнению утверждение, что санкция на политические репрессии в Нижнем Новгороде была выдана высшими эшелонами власти РФ.

Пресс-служба НРПС "Другая Россия":

Юрий Староверов +7 960 182 1276

Илья Шамазов +7 920 295 8605

Станислав Дмитриевский +7 920 044 7914 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments