Напомним, что 24-го ноября 2007г. Нагибин П. Н. был задержан на пикете с требованием регистрации федерального списка кандидатов в депутаты коалиции «Другая Россия». Как только начался пикет все участники (3-е человек) были задержаны и обвинены в различных правонарушениях от мелкого хулиганства до порчи паспорта. До рассмотрения дела в мировом суде всех продержали 2-е суток в КПЗ ОВД Кировского района(http://www.nazbol.ru/print1015.html).
Павел Нагибин считает, что сотрудники милиции нарушили его гражданские права:
«Площадь для содержания на каждого задержанного должна быть не менее двух квадратных метров. В камере площадью не более четырех квадратных метров нас находилось четверо, а какое-то время и пять человек. В качестве спальных мест нам были предоставлены две прикрепленные к стене полки. Размеры одной из них – 1,8 метра в длину и примерно 35 см в ширину. Другая по ширине такая же, а по длине – около полутора метров. Вы никогда не пробовали уснуть на таком ложе?»
В числе других нарушений своих прав он назвал также отказ в праве позвонить домой и плохое питание: "Буханка хлеба на четверых, восемь стограммовых булочек и две полуторалитровые бутылки минеральной воды – вот все, что мы получили на всех за время моего пребывания в камере. Позвонить жене и сообщить ей, где я, мне позволили только на следующий день, 25 ноября"
Он считает, что согласно постановлению правительства РФ №627 от 15 октября 2003 года в редакции от 1 февраля 2005 года он имел право на получение горячего питания по норме №3 и на возможность сообщить жене, где он находится.
В качестве свидетеля Павел привлек Эдуарда Николаева, который тоже был на том пикете, также был задержан милицией и доставлен в Кировский ОВД. И хотя свои 2-ое суток он коротал в другой камере, Николаев подтвердил слова Нагибина, что и его камера по площади не превышала двух квадратный метров.
«Длина этой камеры – около полутора метров, ширина – примерно метр тридцать. Лавки для сна были такие же, как рассказала Эдуард», – уточнил свидетель. Рацион, по его словам, состоял из небольших порций хлеба.
«Звонки по сотовому категорически запрещались, однако я, слава богу, успел тайком позвонить и предупредить жену, где я нахожусь», – пояснил свидетель.
Павел Нагибин в иске к милиции потребовал привести в порядок состояние камер: «Я полагаю, что буду неоднократно попадать в УВД Кировского района, поэтому требую, чтобы меня обеспечивали питанием, спальным местом и давали возможность проинформировать мою семью о том, где я нахожусь»
Интересы ответчика в суде представлял начальник МОБ Кировского района Ростова подполковник Павел Зубов. Он обратил внимание суда на то, что все показания истца и свидетеля построены на эмоциях и личных оценках ситуации и не имеют доказательной базы.
В частности, обвинение в несоответствии нормам мест для сна не имеет оснований: «В законе не говорится, каких размеров должны быть предназначенные для сна места. Там сказано, что задержанные, находящиеся в специальных помещениях, должны располагаться для сна на скамьях или диванах. Других ссылок на то, какими должны быть места для сна, в законодательстве не имеется», – уточнил Павел Зубов, дав таким образом понять, что ширины скамьи в 35 см – достаточно для полноценного сна задержанного. Он пояснил далее, что невозможно доказать и перенаселенность камер задержанными за административные нарушения,так как подобный учет в милиции не ведется. Что касается рациона питания, то представитель милиции сослался на постановление правительства №205 от 11 апреля 2005 года, но в редакции от 7 мая 2005 года за №275.
«Норма питания №3 действует в приемниках-распределителях, где содержатся отбывающие наказание по Административному кодексу. Порядок питания временно задержанных за административные нарушения не определен, поэтому в данном случае эта норма не применялась», – заявил подполковник МОБ. Его устроил приговор суда. Нагибин же не ждал другого результата.