А (alex_dars) wrote in namarsh_ru,
А
alex_dars
namarsh_ru

Как они заебали!

Генпрокуратура создает для борьбы с экстремизмом специальную группу

При Генпрокуратуре создается специальная рабочая группа, которая поможет прокурорам с оценкой публикаций и выступлений на предмет экстремизма. Как сказано в распоряжении замгенпрокурора Евгения Забарчука, группа «по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики, психологии и права» создается для «оперативного получения информации о фактах нарушения прав граждан в сфере межнациональных отношений <...> экспертной оценки литературы и публичных выступлений на наличие в них признаков экстремизма».

Группу возглавил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействию экстремизму Вячеслав Сизов. В ней 22 ученых, правозащитника и члена Общественной палаты. От палаты — Валерий Тишков и Андрей Пржездомский, завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, завкафедрой психологии МГУ Александр Асмолов. Впервые группа соберется в среду, пишут «Ведомости».

Один из инициаторов создания группы, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод говорит, что прокуроры часто испытывают трудности при возбуждении уголовных дел, связанных с проявлениями экстремизма, а группа поможет прокурорам с экспертной оценкой кажущихся радикальными публикаций и выступлений политиков.

В группе можно будет обсуждать и законодательные предложения Генпрокуратуры, признается ее сотрудник: например, подготовлены очередные поправки к законам о противодействии экстремизму.

Другой инициативой – привлекать провайдеров к ответственности за размещение «экстремистских» материалов – вчера поделился заместитель Сизова Алексей Жафяров. Попутно он как раз пожаловался, что «нет конкретных законов, которые позволили бы нам поставить вопрос перед судом либо о запрете доступа к информации, либо о признании этой информации экстремистской».

Полит.Ру
Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments