vakhabit (vakhabit) wrote in namarsh_ru,
vakhabit
vakhabit
namarsh_ru

Святой Патрик против святого Николая

Вопреки распространяемым церковью официальным догмам, христианство далеко не сразу стало доминирующей религией в Европе. Более того, к концу III века оно практически сошло на нет. Мощный толчок к экспансии новой веры дали два великих подвижника, живших почти одновременно, но на разных концах Европы - в Ликии (Турции) и Ирландии.
Ряд историков придерживается мнения, что Великий Новгород был крещен дважды, причем первый раз (в католичество) странствующими ирландскими монахами. Более мягкая, но гораздо более правдоподобная версия состоит в том, что христианская вера утвердилась в Новгороде одновременно с воцарившимися в нём варягами. Только предшествующим крещением можно объяснить сильнейшее сопротивление новгородцев (повторному) крещению в конце X века. Принимавшие христианство язычники за свои шаманские устои так сильно не цеплялись.
Если первое поражение в противоборстве трех городов, стремившихся стать центрами Руси, Новгород потерпел в X веке от Киева, то второе - в XV веке от Москвы. В этом контексте культурным реваншем западников стал позавчерашний новоарбатский парад с не слишком пристойной демонстрацией "христианских ценностей" (см. их под катом на фото Норвежского Лесного :

с http://nl.livejournal.com/708823.html?thread=12244951#t12244951 . Там много!)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments