Сергей Давидис (davidis) wrote in namarsh_ru,
Сергей Давидис
davidis
namarsh_ru

Одиночные пикеты

 Проблема с одиночными пикетами, которая встала на прошлой неделе, дальше, похоже будет только обостряться. Про совсем наглые и безосновательные их пресечения я не говорю - ни одно такое дело пока до суда не дошло и, если менты не будут фабриковать дела по другим статьям (типа нецензурной брани) не представляю, как им добиться судебного одобрения своих действий. Но и они при возможности стараются использовать провокаторов: присылают второго человека, который разворачивает плакат, после чего обоих забирают.
  Как известно, Шендерович был в такой ситуации оправдан в суде в связи с проведением одиночного пикета в поддержку Каспарова на основании того, что его, Шендеровича, умысел был направлен на одиночное пикетирование. И это правильно.
  По закону одиночное пикетирование - такое же законное публичное мероприятие, как и любое другое. Единственное его отличие от других - отсутствие необходимости уведомления. Все остальные нормы закона относятся и к нему тоже.
   Поскольку при проведении одиночного пикета возникает задача зафиксировать намерение конкретного гражданина провести одиночный пикет, то хорошим способом кажется подача уведомления о нем (идея - частично моя, частично - адвоката О.Михайловой).
   Подавать уведомление стоит в префектуру, также, как и уведомление о пикете нескольких граждан. У префектуры, согласно закону есть обязанность  "документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения".
  Исходя из буквы закона, одинокий гражданин - пикетчик является  организатором публичного мероприятия. Организатор публичного мероприятия имеет право  "проводить ... пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия".
  У органов внутренних дел ( в лице их  представителя) , в свою очередь, возникает обязанность "по просьбе организатора публичного мероприятия удалять с места его проведения граждан, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия".
   Но главное все же в том, что гражданин фиксирует свой статус одиночного пикетчика и может, потрясая уведомлением, во время пикетирования требовать удалить провокаторов, а на суде - смело утверждать, что одиночно епикетирование проводил он, а остальные - провокаторы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments