Илья (hermangen) wrote in namarsh_ru,
Илья
hermangen
namarsh_ru

Власть беззакония или беззаконие власти?

14 марта Московское городское отделение СПС провело пресс-конференцию, посвящённую прошедшим президентским и муниципальным выборам.

В своём выступлении член Координационного совета МГО СПС, сопредседатель Клуба депутатов муниципальных собраний Сергей Городилин отметил, что "Союз Правых Сил" был, есть и будет федеральной партией, поэтому вне зависимости от участия организации в тех или иных выборах она будет за ними наблюдать. Такое наблюдение (а в муниципальных выборах в Москве — и участие) СПС проводил на последних выборах. Городилин обратил внимание на то, что мартовские выборы не только не уступают, но и превосходят декабрьские по количеству нарушений. Причём наряду с уже имевшими место в предыдущих кампаниях (вбросы бюллетеней, недопуск наблюдателей на участки, фальсификация протоколов и т.д.) появились новые: вбросы при голосовании на дому, участие в муниципальных выборах граждан не по месту жительства и т.п.

Специалисты СПС провели анализ протоколов участковых избирательных комиссий и данных, официально опубликованных на сайте Московской городской избирательной комисси, который показал, в частности, что количество выданных избирателям президентских бюллетеней значительно (по многим участкам на сотни) превышает количество выданных бюллетеней по муниципальным выборам. По мнению Городилина, в реальности такого быть не может: это значит, что многим избирателям просто не выдавали муниципальные бюллетени — при том, что каждый, кто был на своём участке, практически автоматически получал и расписывался за два бюллетеня.

Коллега Сергея Городилина по КС МГО СПС и Клубу депутатов Зоя Шаргатова привела примеры наиболее заметных нарушений — 100% явка (2400 человек) на одном из участков в районе Выхино, включение сигнала воздушной тревоги в УИК №1513 в Печатниках, во время которой председатель УИК вскрывал урны и перемещал бюллетени. Значительное количество нарушений были и при регистрации кандидатов в депутаты муниципальных собраний. Наиболее ярким из них стал отказ в регистрации Надежде Колгановой на том основании, что в её дипломе была указана одна фамилия (девичья), а в паспорте другая (по мужу).

Подводя итоги пресс-конференции, пресс-секретарь МГО СПС Илья Кацнельсон отметил, что, приняв участие в наблюдении за выборами, можно определённо сказать, что власть могла бы получить аналогичные результаты выборов (в первую очередь — президентских) безо всяких нарушений, а наличие последних свидетельствует о страхе российской верхушке перед малейшей непредсказуемостью и о боязни потерять власть.

В заключение Сергей Городилин отметил, что для нормализации выборных процессов в России не требуется ничего нового — формирование гражданского общества, заинтересованного во влиянии на власти, и соблюдение властью законов, которые она сама же установила и на исполнении которых на словах настаивает при каждом удобном случае. Третьим шагом, по мнению Городилина, могла бы стать отмена изменений, внесённых в избирательное законодательство за последние пять лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments