Hurdy-gurdy (bob_gapon) wrote in namarsh_ru,
Hurdy-gurdy
bob_gapon
namarsh_ru

Соцфак МГУ. Как из отличника сделать двоечника

Сегодня в эфире «Эха Москвы» по телефону была Светлана Ерпылева, одна из трех студенток соцфака МГУ – членов «OD-group», отчисленных из университета 11 марта:

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/500983-echo/

Прежде всего, оказалось, что эта девушка до отчисления за неуспеваемость по итогам зимней сессии, была отличницей. Как и две другие студентки («все мы были отличниками вплоть до этого времени»).

Видимо, начиная борьбу за качество преподавания, эти студентки были уверены, что у них есть запас прочности, есть знания, и что уж чем-чем, а отчислением за неуспеваемость они не рискуют. Оказалось, что нет, рискуют. Что было, кстати, понятно с самого начала, потому что нет такой подлости, которую не сделает эта система и эта власть ради своего выживания. На любом, даже на периферийном и неполитическом пятачке, куда она распространилась. Спасибо, хоть наркотики не подбросили, – видимо, просто не было необходимости.

Далее, оказалось, что на экзаменах присутствовали какие-то непонятные люди, которые задавали студентам вопросы. Это банально, но так и хочется предположить, что это социологи в штатском. Хотя девушка такой ернической и еретической мысли не высказала. Но студенты тем не менее выяснили, что это люди, не имеющие необходимого для оценки социологических знаний образования, – один из них оказался философом в штатском.

Отмечу попутно, что у девушки прекрасная речь, она внятно излагает и аргументирует. Если интеллектуальный уровень студента может быть виден из одного разговора, то здесь он виден вполне.

Что еще зацепило. Численность «OD-group» – 15 человек, на факультете учится 2000 студентов. Ни о каких проявлениях студенческой солидарности не известно. Даже о верноподданической просьбе простить и оставить. Запугали? Может быть, хотя я думаю, что там предостаточно конформистски настроенного, быдловатого народца, которого даже и запугивать не нужды. На пике событий, весной-летом прошлого года, я был регулярным посетителем форума «OD-group», кое-что писал там, читал, что пишут другие. И быдловатых ребят, которые уже, наверное, никогда не станут гражданами страны, а, следуя собственному внутреннему голосу, так и останутся подданными, там предостаточно.

Далее, – преподы. У них, как это известно, контракт с открытой датой, то есть могут уволить в любую минуту. И вот они по указанию деканата «валят» студентов из «OD-group» на экзаменах и зачетах – а потом выражают им сочувствие в коридоре. Светлана Ерпылева не назвала ни одной фамилии. Но, ребята, знайте, – я вас презираю, вас, сочувствующих таким образом.

И наконец, ведущий дневного «Разворота», Александр Плющев. Он задал девушке любопытный вопрос (привожу кусочек из расшифровки):

 

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, Светлана, я единственное, чего не понимаю, когда человека что-то не устраивает, будь то на месте работы или на месте учебы, обычно он меняет место работы или место учебы.
И. МЕРКУЛОВА: Или сидит тихо.
А. ПЛЮЩЕВ: Например, что вам мешало перейти в другой вуз?

 

Студентка ответила вполне достойно:

 

«Мы видим себя будущими исследователями, рассматриваем университет как будущее место нашей возможной работы. Мы хотим сделать факультет таким, чтобы в будущем мы могли работать на нем, заниматься исследованиями и производить качественные научные знания. Именно поэтому мы пытались изменить условия таким образом, чтобы мы смогли в будущем преподавать или проводить исследования на этом факультете».

 

Так вот, возможно, вопрос Плющева имеет право на существование и, при всей его омерзительной (с моей личной точки зрения) обывательской, даже холопской подоплеке, возможно, важен, поскольку проясняет позицию отчисленных из МГУ студентов.

Но, черт возьми, почему тогда, когда в эфир Венедиктову или Ганапольскому звонят слушатели и спрашивают нечто вроде: если вам в нашей стране все не нравится, почему бы вам не убраться за бугор, где все отлично (вариант: «не свалить в свой Израиль»), Венедиктов и Ганапольский называют авторов этих вопросов идиотами и козлами? А ААВ-старший кроме того напоминает им, что аптека за углом? И при этом настаивает, что называть идиотов идиотами – это не только его право, но и священная обязанность?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments