воскресный папа (kassian) wrote in namarsh_ru,
воскресный папа
kassian
namarsh_ru

Москва, 14.04.2007, Марш несогласных (отчет с марша и не-марша + фото)




Честно по-пионерски приехал в 11.10 на Пушкинскую. Пустой сквер наглухо оцеплен, народ кучкуется на противоположных сторонах. Решил подойти к оцеплению вокруг памятника, для этого перешел улицу (Страстной б-р) в неположенном месте, ага. Подхожу -- ОМОН, милиция и очень много молодых людей в штатском. Сразу подскакивает омоновец и двое этих в штатском, бла-бла-бла, переход улицы, пройдемте с нами и т.д. Пресс-карта газеты ОГФ, естественно, их только раздразнила. Пока разбирались, поснимал немного с пуза. Вот некоторые граждане в штатском, если кому пригодятся их лица.



Потом двое в штатском меня повезли в отделение оформлять протокол. Веселенькие ребята были, сразу на ты со мной перешли, спрашивали, чего мы воду баламутим и что нам вообще надо и т.п. Так вот, когда приехали, я увидел, что таких в штатском в отделении было не меньше, чем людей в форме.

Вместе со мной оформляли еще двух людей из ОГФ (belial_68, а ника второго не знаю). Их взяли просто ни за что, в протоколе написали что-то вроде "Участие в незаконном пикете" (sic!). При том, что ни митинг, ни шествие еще не начинались, а ребята спокойно стояли около Макдональдса без какой-либо атрибутики (на самом деле у них была стопка флагов, от к-рой они умудрились избавиться -- тихонько засунули под сиденье машины, пока их везли в отделение; впрочем, я тоже, пока меня везли, умудрился незаметно переменить флешку в камере на пустую).

Милиционеры обращались, надо сказать, корректно и достаточно вежливо. Меня вообще отпустили часа через два (я ж за переход улицы всего лишь, а не за что-то политическое).
____________________________

Примерно в 12.10 взяли Каспарова и еще человек 25 (как я понимаю, Машу Гайдар, Панюшкина и др.) -- они групкой шли по Тверской от Маяковки к Пушкинской -- к месту сбора. Лозунгов не выкрикивали, атрибутики у них не было, просто законопослушные гуляющие граждане.
NB: в протоколах им каждому написали "Шел в большой толпе, выкрикивая антиправительственные лозунги" (sic!). Во-1, обвинение само по себе абсурдное (нет состава преступления в антиправительственных лозунгах); во-2, они шли не в "большой толпе" и лозунгов в тот момент не кричали.

Оценить трудно, но по некоторым данным в этот день забрали всего ок. 1000 человек (подавляющее большинство потом просто отпустили) -- и в основном как раз на Пушкинской в промежутке между 10 и 12 ч.

Тем не менее, в начале первого на левой стороне Пушкинской удалось собрать ок. 1500 человек, к-рые пошли колонной не по бульварам, а параллельно по свободным от ОМОНа переулкам -- Настасьинский, М.Дмитровка, Успенский и т.д. (как я понял, их вел Илларионов). По словам очевидцев, получилась настоящая, сплоченная колонна, люди, объединенные общей идеей. Звонарь церкви, мимо которой они шли, приветствовал их колоколами, проезжавшие машины -- гудками.

Где-то на середине пути к этой колонне присоединилась вторая колонна (не знаю, кто ее организовал и вел) -- еще ок. 500 человек. Где-то (не понял, где) их встретил ОМОН и до места митинга многие так и не добрались.

В это же время на Пушкинской справа от сквера собралась третья колонна (Рыжков и Касьянов) -- ок. 1000 человек. Они прошли по правой стороне бульваров, в районе Трубной их уже ждал ОМОН, к Чистым прудам прорвались не все.

На сам митинг на Чистых пускали (через металлодетекторы и шмон) -- но, естественно, только тех, кто смог попасть к Мясницким воротам, просочившись через N омоновских кордонов.

Про митинг ничего говорить не буду, т.к. сам не видел и не слышал. Отзывы о речи Шендеровича очень противоречивые.

____________________________

В начале второго меня выпустили из тверского ОВД (честно оформив протокол о переходе проезжей части) и я побежал по бульварам к Чистым.
Абсолютно пустые бульвары и длинные ряды грузовиков с ОМОНом и автобусов с задержанными, иногда отряды ОМОНа, выстроившиеся вдоль.



На Сретенском наткнулся на первый кордон. Простых граждан не пускали вообще. Вот женщина очень активно пытается ознакомить иронически улыбающегося начальника кордона с конституцией РФ -- безуспешно, естественно.



Минут за десять у заграждения скопилось ок. 20 журналистов. Командир принял решение их пропустить -- показываешь удостоверение и проходишь дальше по бульвару. Но только если ты не от оппозиционной газеты! Меня НЕ пустили с моей пресс-картой ОГФ. Сказали: ага, подождите, пожалуйста, в стороне. Еще через 10 мин., когда я стал совсем активно возмущаться, меня отвели к какому-то человеку в штатском (лет 50). Он меня в глумливом тоне пытался образумить, наставить на путь истинный и т.п. и т.д. В конце концов, поняв, что суггестии я не поддаюсь, пропустили и меня.

В конце Сретенского встретил вторую цепь ОМОНа, но в ней почему-то была брешь, через которую проходили все -- как журналисты, так и прочие граждане. Все-таки действия ОМОНа очень зависят от человеческого фактора.

На место митинга попал уже около 14.00, когда сам митинг закончился.



Нацболы несколько раз пытались прорвать цепь ОМОНа, но безуспешно. Самые активные получали дубинками.




ОМОН начал выдавливать людей в сторону памятника Грибоедову и метро.



Илларионов цитирует командиру ОМОНа конституцию РФ:



____________________________

Я поехал на Литвина-Седого к пресненскому ОВД, куда отвезли Каспарова и ок. 25 человек, арестованных с ним. Где-то ближе к 16 часам оказался на месте. У ОВД стихийно возник пикет -- человек 200-300 (АКМ, Оборона, ОГФ и просто сочувствующие граждане, а также Альбац и dolboeb). Скандировали "антиправительственные лозунги", размахивали флагами, подбадривали тех, кто внутри.



Как потом оказалось, в это время Каспарова вывезли из ОВД -- в суд, Новая пл., 8. Как я понимаю, единственная машина, на к-рой это можно было сделать, -- автобус, выехавший в какой-то момент с территории ОВД. Автобус был пустой. Скорее всего Каспарову пригнули голову пока, пока он проезжал сквозь толпу, но точно не знаю.

Где-то через час пикета вмешался ОМОН -- и это был московский ОМОН, а не привозной (тот стоял на Пушкинской и на бульварах) -- разница в степени жестокости разительна!

Несколько шеренг рассекли толпу, потом стали ее сминать и выдавливать из широкого двора на улицу. При этом выхватывали (по случайному принципу!) из толпы парней и избивали их дубинками. Одному, боюсь сломали ноги, т.к. били очень сильно и методично.



Вот эти господа:



Тех, кого избили, бросали в автозак -- человек 5-7. Один человек лег под колеса этого автозака, но его сразу оттащили и запихнули к избитым.




Толпа стала рассеиваться



(Через секунду командир ОМОНа отдаст приказ схватить этого мужчину с орденами -- видимо, он просто слишком выделяется из толпы...)

UPD. Из задержанных на пикете у Литвина-Седова (17 человек) большинство отпустили в 0:30, продержав в автозаках в общей сложности 6 часов. Еще один несовершеннолетний из Пензы был отправлен в спецприемник-распределитель и находился там еще до сегодняшнего утра. И еще один задержанный смог сбежать через окно из ОВД Таганское.


Потом человек 20 вернулось к ОВД. Уже было известно, что Каспарова там нет, а его возят кругами по городу, мы остались дожидаться, пока не отпустят остальных задержанных. Ближе к 6-и усилиями адвокатов из Московской городской коллегии адвокатов часть освободили (Гайдар, Пархоменко, Панюшкина). Остальных (т.е. "рядовых" несогласных) погрузили в автобус и повезли в тот же суд на Новой пл., 8 -- это было противозаконно, но у людей уже не было сил спорить с милицией.



На Новой пл, 8 мы стояли у охраняемого ОМОНом входа и ждали. На улицу выпустили на 10 минут под конвоем Каспарова, он сказал, что сейчас начнется суд, что сначала с них всех взяли подписку о невыезде и хотели отпустить, но потом спохватились и решили провести судебные заседания сразу. Так же Каспаров сообщил, что у них в протоколе было указано неверное (более позднее) время задержания, чтобы соблюсти законный срок в 3 часа.



Суд признал Каспарова виновным в организации запрещенной уличной акции, штраф 1000 р.
Это административное правонарушение, т.е. заседание должно было быть открытым. Кроме того, сам судья подтвердил, что заседание открытое. Однако милиция и ОМОН в грубой форме не пустили никого из журналистов в здание суда.



Суд над Каспаровым продолжался до позднего вечера и на поезд в Санкт-Петербург он опоздал. Власти добились своего, завтрашний (т.е. уже сегодняшний) Марш несогласных в СПб лишился одного из лидеров.

Остальных задержанных с Каспаровым на Пушкинской и привезенных с Литвина-Седого в суд, просто отпускали при наличии паспорта. Те, у кого во время пребывания в пресненском ОВД не получилось вытребовать у милиции обратно свои документы, оставались во дворе на холоде по крайней мере до начала 9-го, когда я оттуда ушел.

____________________________

О судьбе задержанных в других ОВД я ничего не знаю. Судьба избитых и арестованных во время пикета на Литвина-Седова мне тоже не известна.

____________________________

По общим прикидкам в сумме на этот московский Марш вышло ок. 4500 человек. Против них было выставлено милиции и ОМОНа, думаю, ок. 4000 бойцов.

____________________________

Что случилось с Лимоновым, я не знаю. Сперва говорили, что в начале 1-го его силой арестовали в районе Пушкинской (слева от сквера). Днем нацболы сообщили, что в той стычке они его таки отбили. Кто-то рассказывал, что Лимонова арестовали вместе с женой, причем их маленький ребенок остался лежать на тротуаре.
Так или иначе, Лимонов не появлялся на митинге, т.е. видимо, его задержали, но где и как -- выяснить не удалось.

____________________________

P.S. Пархоменко рассказал замечательное. Старшина из пресненского ОВД, оформлявший на него протокол ("Шел в большой толпе, выкрикивая антиправительственные лозунги"), пожаловался, что черти-что творится: и мы мол сами от этого устали, кто отдает приказы на все эти действия по подавлению "уличных беспорядков" -- неясно, начальство открещивается, ОМОНом вообще непонятно кто командует, а можно мы к вам придем на следующий Марш?
Занавес.

____________________________

В рассказе явно есть неточности, не всю информацию пока узнал. Поправьте меня, пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments