Сергей Давидис (davidis) wrote in namarsh_ru,
Сергей Давидис
davidis
namarsh_ru

Состоялся пикет в защиту Кригера и не только

  Спасибо всем, кто пришел сегодня на пикет в поддержку М.Кригера и М.Резника, в осуждение фальсификаций на выборах и массовых нарушений прав человека на "Марше Несогласных" и в других случаях
.

 Были представители Антивоенного Клуба, "Обороны", ОГФ, "Другой России", Комитета Антивоенных Действий, "Мемориала" и просто граждане, отозвавшиемя на преследования Кригера и арест Резника.
 Всего пришло больше 50 человек. Как это всегда бывает, кто-то приходил, кто-то уходил, поэтому в среднем в Новопушкинском сквере было, как и записано в уведомлении не более 50 человек. Хотя в какой-то момент капитан милиции, представлявший ОВД, насчитал аж 53 человека и предложил принять меры для соблюдения условий, заявленных в уведомлении и немедленно удалить 3 лишних человек.
  Вообще, коммуникация с представителями власти была достатчно спокойной. Ее, власть, представляли упомянутый капитан и некая тетенька из районной управы, которую, право слово, было даже жалко. Всю дорогу на ее лице явственно читались нравственные мучения. Думаю, что они были вызваны целым комплексом чувств. С одной стороны, тетеньке, полагаю, было морально тяжело выслушивать кощунственные крики собравшихся "Путину - позор"" и "Свободу политзаключенным", а с другой -  в ней, похоже, боролись два страха. Страх пропустить проявления экстремизма и оказаться виноватой в том, что во время не пресекла, и страх перебдеть и нарушить права граждан без достаточных оснований. Понятно, что Лужков последнего не боится, не говря о Путине, но тетенька по виду была не очень высокого ранга клерк (а и зам. главы управы - должность не очень большая) и ответственность брать на себя боялась. Если добавить к этому то, что ни она, ни милиционер понятия не имели о содержании закона о митингах и демонстрациях, то их положению можно только посочувствовать.
 

Впрочем несколько претензий у них по ходу все же возникло. Кроме упомянутой претензии по поводу превышения числа собравшихся над заявленным на целых 3 человека, поводом для нареканий послужили цель пикета, буддистский монах и лозунг "Банду Путина под суд".
  В качестве цели в нашем уведомлении было записано: " 
Выразить протест против незаконных действий сотрудников правоохранительных органов г.Москвы в отношении Кригера М.А., выразить протест против незаконных действий правоохранительных органов в отношении граждан Москвы, осуществляющих свое конституционное право на проведение мирных демонстраций; обратить внимание властей и общества на проблему нарушения в России прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, Международными Пактами о правах и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод; выразить требование к органам государственной власти и правоохранительным органам соблюдать права человека, гарантированные общепризнанными нормами международного права, выразить протест против фальсификаций, имевших место на выборах 2 марта 2008"
     В письме - согласовании из префектуры ЦАО было записано только выражение протеста против незаконных действий милиционеров в отношении Кригера.  Слава Богу, представители власти вняли голосу разума и смирились с тем, что главный источник сведений о теме пикета - наше уведомление, а не письмо префектуры. Точнее, они не согласились, но смирились с этим, что нас вполне устроило.
   
  Буддистский монах с бубном (или человек, похожий на него - не знаю, я с ним не знаком) - завсегдатай протестных мероприятий. Но когда он появился в пикете, дама из управы подошла ко мне и строго спросила: "Что это такое!?". Я не понял, но она объяснила. Оказалось, что бубен на ее взгляд является средством звукоусиления, использование которого делает пикет митингом. Однако высказанные мной аргументы здравого смысла победили.
   Не удалось отбить претензии по поводу "банды Путина". Представители власти сочли ее упоминание экстремизмом и оскорблением. Учитывая серьезность их настроя и существующую судебную практику, которая уже лекго, думаю, позволит признать эту фразу обвинением Путина в совершении тяжкого преступления - бандитизме, мы почли за благо согласиться.
   
Ну и немного фотографий:


  Это - та самая дама из управы.

















 Герой дня присутствовал, хотя выступал не за свои права, а за права М.Резника





 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments