Сергей Давидис (davidis) wrote in namarsh_ru,
Сергей Давидис
davidis
namarsh_ru

Результаты выборов - признак слабости режима

   Судя по многочисленным постам на эту тему, многие по итогам выборов впали в уныние. Крайнее выражение этого уныния - возгласы типа: "Этому народу не нужна свобода", "этому народу нужна только сильная рука", "этот народ всегда будет голосовать за того, за кого прикажут".
  Рассмотрим, однако, результаты выборов повнимательнее.
Как известно,  на прошлых выборах Президента 2004-го года явка по стране составила 64,39%, а по Москве 60%. В 2008 году - 70% по стране, и  66% - по Москве.        
 Эта разница в 6 процентов безо всяких сомнений может быть отнесена ко вбросу за Медведева. По крайней мере, я никаких оснований для роста явки на этих выборах по сравнению с предыдущими не вижу. Очевидно, однако, что значимый процент фальсификации явки и голосования за кандидата власти был и на выборах 2004 года, поэтому даже минимальная оценка фальсификации должна быть выше.
Тут  http://www.novayagazeta.ru/data/2008/16/11.html, тут http://community.livejournal.com/ru_politics/12255817.html и тут http://antimil.livejournal.com/215877.html - оценки  фальсификации, отталкиваясь от данных по конкретным участкам, где был контроль.
  
В целом по стране фальсификацию именно в день голосования, думаю, можно оценить в 10-20% (надо понимать, что не на всех участках фальсификация принимала такие же масштабы, как на описанные в рассказах по ссылкам выше – это понятно хотя бы из того, что процент явки на этих участках существенно выше среднего).
   Представляется, что иррациональные, на первый взгляд, усилия по фальсификации были направлены на преодоление психологически важного рубежа 50% избирателей. На его грани и балансирует официальный результат Медведева. Однако поправка на фальсификации  дает нам от 30 до 40% избирателей действительно проголосовавших за Медведева.       
 Однако результат выборов был определен отнюдь не в день голосования. Трудно оценить количественно поправку, которую внесли в результат монополия государства на телевидение и давление административного ресурса на бюджетников, пенсионеров, крестьян и прочие уязвимые категории. Но смело можно от полученного результата отнять хотя бы еще 10%. Итого получаем не более 30% (если не 20%) у Медведева.
 Если к этому добавить благоприятную во всех отношениях экономическую конъюнктуру, плоды которой любой малообразованный человек припишет Путину, понятно, что претензии к народу совершенно необоснованны. Скорее наоборот. Объективный потенциал поддержки власти весьма низок и превратить его в необходимый результат власти удалось, только презрев  всякие приличия, не говоря уж о законе и международных нормах.
Так что на следующие четыре года у оппозиции (возможно не у существующей, а у некой новой) совсем неплохие перспективы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments