"Лед тронулся": именно такой процесс по-моему сейчас идет в Ингушетии.
Тезисно:
Комитет конечно слово из прошлого века..сейчас это сообщество людей (вопрос коммуникации между ними решается через Инет, т.е. как минимум есть ЖЖ сообщество для обсуждения и соглосавания действий)
Внеидеологическое образование. Солидарсность возникает не по партийной принадлежности или приверженности некоемцу лидеру...а от понимания чудовищной несправедливости в кажом конкретном случае.
Примеры: "проблема Резника", выселение из общежития студентов-музыкантов (вопросы собственности и творческие союзы в Москве), "ментовскийнаезд на ЖЖ". Одним словом резонансные проблемы, те который всколыхнули общество (а не все подряд...некоторые в силу своей специфики должны продвигаться активистами прежде чем стать резонансными...но это другой вопрос).
Суть "комитета" дать обществу инструмент воздействия на "власть" и ее прихлебателей-экспертов и прочим "адвокатам дьявлола" (а не формировать резонансные проблемы). Именно безнаказаность пораждает с каждым днем все больший беспредел властей (ее бездействие по защите гражданских прав это и есть беспредел). Главный объект воздействия низовые исполнители и прихлебатели......лишь их зарплата зависит от "Кремля", но атмосфера в которой они живут зависит от общества. Когда не чем дышать, то про тугрики уже как то не вспоминаешь.
Фактически нужна методология как "лечить" поганых овец.