ingushetya_gru (ingushetiya_ru) wrote in namarsh_ru,
ingushetya_gru
ingushetiya_ru
namarsh_ru

V чрезвычайный Съезд ингушского народа состоялся - пресс-релиз

Комитета по делам вынужденных переселенцев

8 марта сего года состоялся 5-й (чрезвычайный) Съезд ингушского народа, обсудивший жизненно-важные вопросы республики.

Съезд был запланирован в Назрани, но из-за противодействия властей (перекрыли все дороги, ведущие в Назрань, войска и милиция оцепили место проведения съезда и не пустили делегатов), его пришлось провести в Карабулаке.

Как сообщил представитель Оргкомитета по проведению Съезда, им удалось на новом месте собрать почти всех делегатов и обсудить запланированные вопросы.

В дальнейшем мы будем информировать читателей о решениях Съезда, так как из-за его переноса на новое место произошла задержка в опубликовании всех документов, принятых этим Съездом.

Власти Республики Ингушетия оказались не в состоянии сорвать Съезд.

На фото: перекрыта дорога в офис организаторов съезда; из-за малых размеров помещения, часть делегатов съезда находится на улице; помещение, в котором прошел съезд.

Перекрыта дорога к офису организаторов съезда


Из-за малых размеров помещения, часть делегатов на улице



Идет съезд ингушского народа




http://www.ingushetiya.ru/news/13585.html


Клановая демократия.

Ингушский съезд представителей тейпов Мехк-кхел (Совет страны) требует от Кремля остановить "клику Зязикова"
В ночь на 9 марта на окраине Карабулака собрался V (чрезвычайный) съезд ингушского народа. Около 100 делегатов призвали Владимира Путина и Дмитрия Медведева остановить произвол чиновничьей клики Зязикова, занимающейся террором и бесчинством в отношении граждан . Делегаты съезда говорили об убийствах и бесследных исчезновений людей, происшедших, по их данным, за последние годы в Республике.

Съезд собрался несмотря на противодействие властей, которые 8 марта вывели бронетехнику на улицы Назрани. В канун предыдущего народного мероприятия 26 января президент Мурат Зязиков (на фото) объявил Назрань зоной контртеррористической операции, и митинг был разогнан. На этот раз войска закрыли для участников акции въезд в город без серьезных правовых обоснований.

С утра в субботу в Назрань были введены дополнительные силы милиции, центр частично перекрыт, все машины, въезжавшие в город, направлялись в объезд, что вызвало большие пробки. В МВД Ингушетии эти меры объяснили проведением мероприятий праздника 8 Марта. Руководитель оргкомитета Магомед Хазбиев рассказал корреспонденту «Газеты», что накануне съезда инициаторам объявили, что в здании торгового центра в Назрани, где был запланирован съезд, обнаружены распространители заболеваний начиная от китайского ящура, кончая туберкулезом. Под этим предлогом здание было опечатано.

«Ранее представители власти и силовых структур просили нас подождать и не устраивать публичные акции до 2 марта. Мы пошли навстречу, но после нас вновь обманули, - подчеркнул Хазбиев. - Уведомления не принимают, заказная почта для них не действует, никакие законы соблюдать ни прокуратура, ни администрация не хотят, только лишь голословно заявляют, что незаконно, и при этом смеются».

В свою очередь первый заместитель прокурора республики Гелани Мержуев накануне заявил: В случае попыток проведения незаконных акций на территории Ингушетии правоохранительные органы будут пресекать их. Ответственные лица будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству.

Но съезд все же состоялся. «Когда стало понятно, что в Назрани мы его провести не сможем, мы перенесли место в Карабулак, - рассказал один из гостей съезда Ахмад Хашиев. - Правда, не в том качестве и количестве, как задумывалось, но все же участие приняли около 500 человек».

В Карабулак были переброшены силы МВД для поиска участников народного схода. Однако выявить место властям так и не удалось. Заседание продолжалось почти до рассвета 9 марта.

«Главной обсуждаемой темой съезда, - сообщил один из активистов Мухаммад Цечоев, - была проблема похищений и убийств гражданского населения сотрудниками силовых структур и способы прекращения этого зла. Затем все остальное: коррупция, медицина, образование и пути преодоления проблем в этих сферах».

«Если жизнь так прекрасна в Ингушетии, почему власть панически боится, что люди хотят встретиться? - заявил руководитель съезда Магомед Хазбиев корреспонденту "Газеты". - Ведь чиновники много полезного могли бы почерпнуть и для себя, а власть только продолжает дистанцироваться от народа, и в результате, как полагаю, скоро они все сбегут с позором".

Двое организаторов съезда ингушского народа - Магомед Хазбиев и Гилани Имагожев были еще днем 8 марта привлечены к административной ответственности: в виде штрафа 2 тысячи рублей. Хазбиев теперь намерен опротестовать этот вердикт.

В Москве отклики на съезд оказались противоречивыми. Оппозиционеры и правозащитники, которые обычно поддерживали своих коллег из Ингушетии, отнеслись к ночному воззванию скорее скептически. Перемена вызвана тайм-аутом нашумевшей акции «Я не голосовал»: подписи ингушей, не участвовавших в выборах, так и не были обнародованы. Однако это не значит, что их нет.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил корреспонденту «Газеты», что потерял доверие к организаторам съезда после того, как они не смогли предоставить подтверждение массового неучастия местных жителей в голосовании 2 декабря. «Они не ходили по всем дворам и не опрашивали людей. Озвученные ими цифры "реальной явки" были просто выдуманными, - отметил политолог. - Тоже можно сказать и о фактах, перечисленных в обращении». Малашенко считает, что действующую в республике оппозицию, скорее, можно назвать клановой, а не действительно гражданской, и ее активисты рассчитывают лишь на перехват власти у Мурата Зязикова после инаугурации нового президента России.

По словам Малашенко, можно подумать, что съезд ингушского народа и акция "Я не голосовал" проводились исключительно для того, чтобы он, Малашенко, проверял результаты этих акций и выносил по ним заключения. Это не так.
Имеем напомнить уважаемому Малашенко, что лично он устроителями обоих акций к экспертизе оных не привлекался, хотя имел возможность по желанию самолично выехать непосредственно на место в Ингушетию и там провести собственное исследование вопросов, по сути которых он, как ему кажется, "экспертно " высказывает свое личное мнение, имеющее мало отношения к действительному положению дел.
Кроме того, на устроенной центром Карнеги конференции в Москве много и совершенно искаженно говорилось о нынешней обстановке в Ингушетии, однако ни один представитель ингушского общества на эту конференцию приглашен не был и в работе ее участия не принимал. В связи с тем, опять же имеем высказать лично Малашенко, что подобные демарши с его стороны выглядят не слишком элегантно и конференции и выступления его, без участия ингушских представителей-инсайдеров в плане научно практической ценности стремятся к нулю .
Интересно было бы ознакомиться с реакцией Малашенко, когда б в Ингушетии мы собрали конференцию и стали бы там обсуждать деятельность Центра Карнеги и его руководителя, по материалам СМИ и интернет публикаций. Позабывши пригласить его самого и сотрудников центра.
Безусловно, это выглядело бы как некорректное мероприятие, противоречащее правилам элементарного вежества. Ровно так же в самой Ингушетии и расценивают все эти сумбурные заказные пассажи.

По материалам
10.03.2008 / БЕЙБУЛАТ ПОЛОНКОЕВ / НАЗРАНЬ, ОЛЬГА ПАВЛИКОВА
Материал опубликован в "Газете" №43 от 11.03.2008г.
Мехк-Кхел (буквальный перевод Совет Страны или народный суд) - древний высший совещательный орган вайнахов, на котором родовые старейшины решали вопросы войны и мира и принципы общественного устройства. По преданию, на одном из таких собраний старейшины отказались от института и выборов национального вождя (князя) в пользу общинной демократии свободных людей.
Tags: Ингушетия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments