Авторитарный государственный режим
Авторитарный государственный режим характеризуется прежде всего ликвидацией или резким ограничением прав и свобод граждан, в том числе связанных с их участием в делах государства, отказом от демократических принципов и процедур деятельности государства,опорой на силовые методы решения задач государственного управления. Формирование политической воли, лежащей в основе государственных решений, идет «сверху вниз», что практически исключает учет мнения народа.
При авторитарном государственном режиме ограничивается либо полностью запрещается всякая оппозиция, что исключает нормальный диалог между властью и народом и превращает провозглашенный принцип «народного суверенитета» в чистую формальность. Нередко законодательно закрепляется монопольное положение одной партии, которая не только является правящей, но и, по существу, превращается в составную часть механизма государственной власти.
Ослабление жесткого административно-полицейского контроля обычно приводит подобные псевдофедерации к краху. Тоталитарный государственный режим Тоталитарный государственный режим ведет к установлению контроля за всеми сторонами общественной жизни и фактической ликвидации гражданского общества. Государство берет на себя руководство экономикой, подвергает жесточайшей регламентации духовно-нравственную жизнь общества, вмешивается в частную жизнь граждан. Другой разновидностью авторитарного государственного режима является военно-диктаторский режим. (…) Как правило, запрещается деятельность политических партий, вводится жесткая цензура и ограничения на все виды информации. При военно-диктаторских режимах гражданская бюрократия сохраняет свои позиции. Более того, часто она выступает как союзник захвативших власть военных (ФСБ – Abulkhair), причем в военно-бюрократической коалиции постепенно усиливаются позиции верхнего эшелона бюрократии, могут создаваться и военно-гражданские правительства, которые являются переходной формой к другим видам авторитарных режимов. Так, с принятием пиночетовской конституции Чили эволюционировала в сторону конституционно- авторитарного Конституционно-авторитарный режим может сосуществовать как с однопартийной, так и с квазимногопартийной системой, фактически исключая, однако, легальную возможность для оппозиции подорвать положение правящей верхушки.
означает полное запрещение любых оппозиционных существующему режиму партий и организаций; превращение правящей партии, по существу, в составную часть государственного механизма власти, сращивание партийного и государственного аппаратов; общую негарантированность формально провозглашенных прав и свобод;широкое применение политического террора против инакомыслящих; приниженное положение суда в государственном механизме.
режима. (…)