abulkhair (abulkhair) wrote in namarsh_ru,
abulkhair
abulkhair
namarsh_ru

Categories:

Конституционное право об авторитаризме

Взял в руки учебник "Конституционное право зарубежных стран"  (изд. МГИМО МИД России, Москва, 2005). И вот такая крамола. Владимиру Путину-Медведу посвещается.

Авторитарный государственный режим

Авторитарный государственный режим характеризуется прежде всего ликвидацией или резким ограничением прав и свобод граждан, в том числе связанных с их участием в делах государства, отказом от демократических принципов и процедур деятельности государства,опорой на силовые методы решения задач государственного управления. Формирование политической воли, лежащей в основе государственных решений, идет «сверху вниз», что практически исключает учет мнения народа.

При авторитарном государственном режиме ограничивается либо полностью запрещается всякая оппозиция, что исключает нормальный диалог между властью и народом и превращает про­возглашенный принцип «народного суверенитета» в чистую формальность. Нередко законодательно закрепляется монопольное положение одной партии, которая не только является правящей, но и, по существу, превращается в составную часть механизма государственной власти.

К признакам авторитарного государственного режима можно также отнести следующие: ликвидацию центральных и местных представительных органов или превращение их в марионеточные учреждения: отказ от принципа разделения властей, резкое усиление роли исполнительной власти, сосредоточение полномочий по управлению государством в руках формально легитимного главы государства или правительства, или нелегитимного органа (хунты, военного комитета и т. п.)и его главы, или вовсе не занимающего никаких государственных должностей главы правящей партии; отказ от принципов конституционности и законности (формально действующая конституция приобретает при этом чисто декоративный характер); широкое применение карательных мер (в том числе и вне судебной процедуры) против всякого не совпадающего с официальной точкой зрения инакомыслия, что предпо­лагает резкое возрастание репрессивного аппарата.




    Ослабление жесткого административ­но-полицейского контроля обычно приводит подобные псевдо­федерации к краху.




Тоталитарный государственный режим
означает полное запрещение любых оппозиционных су­ществующему режиму партий и организаций;
превращение правящей партии, по существу, в составную часть государственного механизма власти, сращивание партийного и государственного аппаратов; общую негарантированность формально провозгла­шенных прав и свобод;широкое применение политического террора против инакомыслящих; приниженное положение суда в государственном механизме.


Тоталитарный государственный режим ведет к установле­нию контроля за всеми сторонами общественной жизни и фактической ликвидации гражданского общества. Государство берет на себя руководство экономикой, подвергает жесточайшей регламентации духовно-нравственную жизнь общества, вмешивается в частную жизнь граждан.


Другой разновидностью авторитарного государственного ре­жима является военно-диктаторский режим. (…) Как правило, запрещается деятельность политических партий, вводится жесткая цензура и ограничения на все виды информации. При военно-диктаторских режимах гражданская бюрократия сохра­няет свои позиции. Более того, часто она выступает как союзник захвативших власть военных (ФСБ – Abulkhair), причем в военно-бюрократической коалиции постепенно усиливаются позиции верхнего эше­лона бюрократии, могут создаваться и военно-гражданские пра­вительства, которые являются переходной формой к другим ви­дам авторитарных режимов. Так, с принятием пиночетовской конституции Чили эволюционировала в сторону конституционно- авторитарного
режима. (…)


Конституционно-авторитарный режим может сосущество­вать как с однопартийной, так и с квазимногопартийной системой, фактически исключая, однако, легальную возможность для оппозиции подорвать положение правящей верхушки.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments