arincha (arincha) wrote in namarsh_ru,
arincha
arincha
namarsh_ru


                     Многим уже знакома история авианалёта на Печатники, выложенная в блоге Романика. Я была наблюдателем на соседнем участке, который находился в том же помещении, в школе на втором этаже. Помещение было разделено на две части рядом кабинок для голосования так, что к участкам (напоминаю,на втором этаже) вели разные лестницы. Между кабинками можно было заглянуть на соседний уик(участок), а между крайней кабинкой и окном можно было даже пройти человеку не самой крупной комплекции. Некоторые члены комиссии для консультаций по заполнению каких-то бумаг, пользовались этим проходом, дабы не делать круг через первый этаж. Так что происходящее на злополучном участке №1513 (где наблюдателем был Роман Удот) я(наблюдатель участка№1512) частично видела и слышала практически всё. Надо заметить, что на моём участке было всё благополучно с самого начала и до конца (за исключением всеобщей эвакуации, конечно, и массовых подвозов групп "профессиональных" голосовальщиков). На момент прибытия Романика на его участке находились только члены уик №1513, посторонних никого не было. Рома пришел практически одновременно с наблюдателем от Единой Р.(разумеется до 8-00) и обнаружил бюллетени в обеих урнах для голосования, о чем незамедлительно сообщил кандидату в муниципальн. деп. Шайкину, тот в свою очередь позвал милицию, КОТОРАЯ УБЕДИЛАСЬ В ТОМ, ЧТО БЫЛ ВБРОС. И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ОПЕЧАТАТЬ УРНУ!!! 


 Фото Romanika

До пребытия кандидата с милицией и опечатования урны избирателей на участок не пускали и голосование не начиналось. Опечатали только одну урну (хотя, конечно, надо было опечатывать обе) потому как не знали, куда бросать бюллетени уже начавшим приходить избирателям. Вскоре я зашла на участок №1513 и заглянулала в щелку опечатанной криминальной урны. Важно, что урна из белого пластика и равномерно всей поверхностью пропускает свет. УБЕДИЛАСЬ, ЧТО ТАМ БЫЛИ БЮЛЛЕТЕНИ (сверху лежали президентские).  На моём участке я обсуждала с членими УИКа и наблюдавтелем Едра происходящее на №1513. Наблюдатель от Едра моего участка выразила сомнения в том, что можно увидеть что-либо в урне, я предложила ей заглянуть в точно такую же урну нашего участка (она этого делать не стала). Потом я заглянула сама в нашу урну  и стала читать вслух текст на бюллетене (там не только фамилии кандидатов, но и много другого текста); требовала подтвердить Едровского наблюдателя, что я действительно всё вижу хорошо. На мой железобетонный эксперимент другой реакции быть не могло.
Роман связался с "Голосом" и журналистами.
Мне стало известно, что Шайкина пытаются подкупить депутатским мандатом, Шайкину доверяю, но боюсь что на него начнется давление, запугивание. Пишу СМС Романику: "Шайкин нам друг, но истина дороже", "Никаких переговоров с тёмными силами."
Где-то в 18-30  на участках появилась милиция и сообщила об угрозе взрыва и эвакуации. Урны на моём участке (№1512) опечатали, на всякий случай я их сфотографировала, хотя к этому времени прониклась доверием к членам УИКа моего участка. Так как милиция стала вытеснять всех из помещения, я пошла через первый этаж на участок, где дежурил Рома. Совершенно было ясно, что весь этот цирк происходит для устранения улик уголовного преступления - фальсификации голосования на выборах.
Примерно в 18-39 была объявлена воздушная тревога.
Где-то в 18-45 меня начали выталкивать с участка, на первом этаже мы с милиционером встретили независимого кандидата Мустафина Рината Карисовича. Милиционер сообщил ему, что урны собираются эвакуировать, я тут же говорю, что он врёт, что урны собираются оставить. Мустафин ринулся бегом на второй этаж, а сопровождающий меня, продолжая выводить на улицу, стал опять врать:"Председатель сказала выносить после того, как ты ушла."  "Так мы же вышли с участка одновременно!!!" - уличаю его я. На улице стояли эвакуированные, я вкратце попыталась объяснить, что это шоу обозначает попытку замести следы преступления. Потом иду на противоположную сторону школы наблюдать с улицы (я же НАБЛЮДАТЕЛЬ) ЗА УЧАСТКОМ. Сначала я хотела пробраться на крышу первого этажа, которая примыкает к нужным мне окнам, но потом увидела на школьном дворе милиционера с собакой испугалась, что уведут отсюда и тогда вообще ничего не увижу я. Решила оставаться на заборе (он настолько высокий, что стоя оказалась практически на уровне второго этажа, взбираться на забор пришлось по дереву). Наблюдала в окна, как уводят с участка Рому. Какие-то секунды в окнах никого не было, потом показалась председатель(зачем-то одетая в незастёгнутую темную длинную куртку с капюшоном без меха, не узнать её было невозможно, рыжеватое короткое каре, характЕрная походка, телодвижения раскачивающиеся вправо-влево, лицо почти с полной уверенностью я тоже идентифицировала) (впрочем, когда уже запустили на участки, я её спросила, почему она оставалась на участке, она ответила, что охраняла урны, т.е. она вдальнейшем не отрицала, что была всё время на участке), приподняла бумагу с фальсифицированной и опечатанной урны, через пару секунд показалось несколько мужчин в гражданской одежде, а точнее куртках, на застёгнутых, тоже тёмных, я не запомнила, у всех ли был мех на капюшоне, но у одного точно был. Мужчины начали таскать урны, всё происходило оч. быстро, почти бегом, унесли сначала одну урну из пределов моей видимости, потом принесли, затем сделали то же с другой. Потом пододвинули одну из урн, скорректировав её положение, чтоб на том же месте стояла, как до эвакуации. Сказать наверняка, были ли у них запасные подготовленные урны или это были одни и те же не могу. Затем председатель начала быстренько запихивать охапками бумаги формата А4 в урны (даже мое соколиное зрение не способно разглядеть на таком расстоянии, что это были за бумаги), мужчины помогали ей забрасывать бумаги. В урну, стоящую слева при наблюдении с улицы, было вброшено значительно больше бумаг, чем в правую. Одновременно кинолог с собакой исследовал на всех этажах корридоры, окна  которых выходили на сторону моего наблюдения).
В 19-06 мне звонит Романик, я взволнованно рассказываю, что вижу в окнах, он советует по телефону фотографировать .
Фото на телефоне сделаны с 19-07 по 19-08. Когда ко мне на заборе присоединился Роман, за окном грязное дельце уже шло к завершению, потом в поле видимости люди разошлись, мы поняли, что представление окончено и дальше сидеть на заборе смысла нет, к тому же подошли к  нашему забору двое милиционеров со стороны школьного двора и потребовали уходить. Мы спешно удалились, боялись, что отберут отснятые материалы, из дворов близлежащих домов начили звонить на радио (19-14). Записали сообщение на Эхе Москвы, вдальнейшем никакой реакции не последовало. 
Потом стали запускать всех: членов УИКов, наблюдателей и избирателей на участки, затем приехали представители прокуратуры и забрали ту самую урну (уже спецподготовленную председательницей УИКа №1513). И уже не важно, что именно  прокуратура обнаружит в этой урне. Тем временем участки закрыли и начали подводить итоги.

Участок находится по адресу: 1-й Курьяноявский проезд, д. 14 –б, школа №493.

Официальные данные московской городской избирательной комиссии:


http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&tvd=2772000210659&vrn=100100022176412&region=77&global=true&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&type=453&vibid=477409783497


Сведения об участии избирателей в выборах 
Выборы Президента Российской Федерации 
Дата голосования:  02.03.2008
 
Наименование Избирательной комиссии  УИК №1513
 
Номер ИК  Наименование ИК  % граждан, принявших участие в голосовании от общего числа включенных в списки избирателей (по местному времени) 
Отчетное время  10.00      14.00       17.00        19.00  
                    Итого  6.62%     30.69%    47.57%    48.48% 


~ С 19-20 по 20-00 этот участок посетило совсем немного людей, что не помешало поднять явку до 80 с лишним процентов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments