igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

как оппозиции обрести новых лидеров

 

Кажется сейчас практически все политически активные люди, оппозиционно настроенные к существующей власти, согласны – оппозиции нужны новые лидеры.

Попробую сформулировать некоторые качества и определить характеристики, которыми, по моему мнению, эти лидеры должны обладать.

 

  1. Не участие во власти в т.ч. законодательной в прошлом. Не были в исполнительной власти, не профанировали бурную активность в Думе. Любой человек, побывавший во власти в 90-е – 0-е годы, уязвим для критики, его всегда можно связать с теми негативными эмоциями, которые взывают события это времени у большинства избирателей.
  2. Отсутствие связи с партиями системной оппозиции (КПРФ, СПС, Яблоком). За годы своего существования эти организации сформировали у избирателей отношение к себе как бессильным, политически импотентным организациям. На всех представителях этих партий лежит груз ответственности на многолетние компромиссы и соглашательство с властью.
  3. Не классические либералы, сталинисты или националисты. Приверженец любой из этих крайних идеологий отпугнет от себя большую часть оппозиционно настроенных граждан. Новые лидеры, для того чтобы объединить разномастную оппозицию, должны придерживаться идеологических взглядов, приемлемых для сторонников будущего единого оппозиционного народного фронта. Поэтому эти взгляды могут быть такими: если либерализм, то социальный; если патриотизм, то не ксенофобский; если социализм, то неавторитарный.
  4. Самое главное. Эти лидеры должны быть выдвинуты не на очередных междусобойчиках оппозиционных генералов. Призвать возглавить новое движение их должны непосредственно массы оппозиционно настроенных избирателей. Единственный инструмент для подобного выдвижения в наших условиях - Интернет, социальные сети в т.ч. ЖЖ.

Предлагаю использовать ЖЖ, как один из каналов для обсуждения и выдвижения лидеров нового оппозиционного движения. Отработать систему отбора и голосования за них в оппозиционных коммьюнити.

Чтобы не быть голословным предлагаю первого кандидата на роль одного из лидеров новой демократической оппозиции. Мой кандидат - писатель Захар Прилепин. Он полностью соответствует перечисленным в п. 1, 2 и 3 качествам и характеристикам. Потом он просто молодой, искренний, активный, талантливый человек.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments