?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
А судья кто...
alivsyk wrote in namarsh_ru
 Программа Власть вчера на "Эхо Москвы"
"....С.АЙМУРЗАЕВ: "В огромной армии воинов российского правосудия – всевозможных судей, прокуроров, следователей – за последние восемь лет образовалась совершенно особая группа. Это сотрудники особого назначения. Их удел заниматься самыми громкими и в то же самое время деликатными делами, многие из которых нарекают "политическими". Дело Алексаняна по праву можно отнести к таким процессам. Подсудимый — бывший высокопоставленный сотрудник ЮКОСа. А все, что связано с компанией Ходорковского, имеет особый гриф важности. Поэтому даже на таком промежуточном по большому счету процессе, как последний, состоявшийся в Мосгорсуде, присутствовали далеко неслучайные люди. Пойдем по порядку.
Решение не менять Алексаняну меру пресечения приняла Кассационная коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Евгения Найденова. Сейчас Найденов в судейской мантии, он — федеральный судья, человек, сделавший неплохую юридическую карьеру, а сколько еще впереди...
lj-cut text="Read more"
А ведь несколько лет назад Найденов служил в Генпрокуратуре. Он был следователем, причем не простым следователем, — особым. Короткий послужной список. Первым успехом прокурора Найденова стало дело российского ученого Сутягина, которого обвинили в измене родине, шпионаже и осудили на 15 лет. Вы видите кадры заседания Мосгорсуда по делу Сутягина: 2004 год, в зал заседаний входит Найденов. Тогда громкий дебют гособвинителя удался. Для достижения необходимого результата Найденов настоял на роспуске первой коллегии присяжных и замене судьи — видимо, после того, как обвинению каким-то образом, можно только догадываться каким именно, стали известны их настроения. Итог: Игорь Сутягин сидит в колонии строгого режима. Правозащитники признали его "узником совести", а на родине Сутягин — шпион, которого разоблачило следствие.
Через год после процесса над Сутягиным Евгений Найденов представляет обвинение на следующем показательном процессе — по делу другого ученого-физика Валентина Данилова. Его еще в 2001-м обвинили в разглашении государственной тайны. Суд присяжных оправдал Данилова. Но опять Найденов настаивает на отмене оправдательного приговора, роспуске первой коллегии присяжных и добивается своего: Данилов сидит в тюрьме, его ждут еще 10 лет заключения.
На "делах ученых" следственные достижения прокурора Найденова не заканчиваются. Его "звездным часом" стал процесс над одним из руководителей службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным. Его, как известно, приговорили к пожизненному заключению, обвинив в убийствах и покушениях. Из пожизненного срока 20-ти лет тюрьмы для Пичугина добился лично Евгений Найденов. В 2005-м году следователь был очень доволен первым приговором по делу сотрудника ЮКОСа:
Е. НАЙДЕНОВ: "Вердикт обвинительный. Я полагаю, что присяжные заседатели в целом разобрались правильно. Теперь будем решать вопрос квалификации преступлений, в которых признаны виновными Пичугин и Пешкун, и наказания".
С. АЙМУРЗАЕВ: С тех пор прошло почти три года и теперь Найденов уже не обвиняет, а судит еще одного сотрудника ЮКОСа — Василия Алексаняна. А обвиняет его не менее любопытный персонаж — прокурор Николай Власов. Его заслуга — тюремное заключение заместителя начальника правового управления ЮКОСа Светланы Бахминой. В апреле 2006-го ее приговорили к 7 годам лишения свободы за хищение и неуплату налогов. Добиваясь наказания для Бахминой, у которой остались двое детей, Власов настаивал на том, что дети — детьми, а наказать ее стоит все-таки по всей строгости закона. Наказали, о чем следователь не без удовлетворения говорил:
Н. ВЛАСОВ: "Приговор вынес суд. Я считаю, что суд разобрался со сложным уголовным делом и вынес правомерное решение".
С. АЙМУРЗАЕВ: Обратите внимание, на момент суда над Бахминой, Николай Власов — советник юстиции, у него две звезды на погонах. Это кадры 2006-го года. А вот последнее, состоявшееся на минувшей неделе, заседание по делу Алексаняна. Как видим, звезд уже больше — Власов стал страшим советником юстиции. Очевидный карьерный рост – так же, как и у его бывшего коллеги, нынче судьи, Евгения Найденова.
Успехи в службе только этих двоих — яркое доказательство того, что своих, проверенных, привлекаемых к самым деликатным заданиям, руководители награждают по заслугам. Хотя бывают исключения. Например, Дмитрию Шохину, гособвинителю на процессе Ходорковского и Лебедева, в Генпрокуратуре нашлась лишь невнятная должность с длинным названием: начальник организационно-методического отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.
Следователь особого назначения Салават Каримов, который вел самые громкие дела с откровенным политическим подтекстом – Владимира Гусинского, Бориса Березовского, бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко, Михаила Ходорковского – так и не получил обещанной ему должности главы прокуратуры в Башкирии, а от предложенного номинального поста советника генпрокурора Каримов отказался. Так что, кому – судебная мантия, а кому – пенсия".
http://www.echo.msk.ru/programs/politic/499670-echo/