Сергей Давидис (davidis) wrote in namarsh_ru,
Сергей Давидис
davidis
namarsh_ru

Снова актуально

  Повторяю пост, вывешенный после апрельского Марша прошлого года

Теперь пожаловаться на действия милиции на Марше несогласных - просто!
 Антивоенный Клуб и команда правовой безопасности Legal Team подготовили образцы жалоб на нарушение прав граждан во время Марша Несогласных.
  Если Вы не хотите, чтобы беззаконие, имевшее место 14 апреля в Москве, повторилось вновь. Если Вы хотите, чтобы результат прошедшего 14 апреля Марша был максимальным. Если Вы хотите защитить свои права, не пожалейте 10-15 минут, напишите жалобы на нарушения.
   Просто выберите в приложенных текстах жалоб
прокурору Москвы и начальнику ГУВД Москвы те пункты, которые касаются Вас, допишите конкретные детали и рапечатайте их, в 3 экземплярах каждую.
  Впишите свои личные данные в приложенные тексты писем
Лукину и Панфиловой.
  Подпишите все жалобы и письма.
  К письмам Лукину и Памфиловой приложите по одной копии каждой из жалоб.
 Приходите на почу и отправляйте четыре письма, в идеале - с уведомлением о вручении. Адреса - в текстах жалоб.
 
 
Жалоба в ГУВД:
   
«  » мая 2007 года
 
 

 

«  » мая 2007 года
Начальнику ГУВД Москвы, генерал-полковнику милиции В.В.Пронину
127994, г.Москва, Петровка, д.38
 
Копии:
Прокурору г.Москвы Семину Ю.Ю.
Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину
Председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ
Памфиловой Э.А.
 
Заявитель:
Адрес для корреспонденции:
Телефон

ЗАЯВЛЕНИЕ

об обжаловании действий сотрудников милиции

 

14 апреля 2007 года сотрудниками МВД неоднократно были нарушены мои законные права.  Данные нарушения выразились в следующем:

 

1.    Я был незаконно задержан сотрудниками милиции, ко мне необоснованно была применена физическая сила\специальные средства.

(Я находился там-то, делал то-то, общественного порядка не нарушал. Сотрудник (и) милиции, не предъявляя мне никаких требований и не представившись, ударил(и) меня дубинкой, (схватили и затащили в автобус/автомобиль для перевозки заключенных гос. номер такой-то).

Мое задержание было незаконным, поскольку никаких противоправных действий я не совершал. В соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Если у сотрудников милиции имелись основания подозревать меня в совершении противоправных действий, то они имели возможность составить протокол на месте. Однако, сотрудники милиции этого не сделали, оснований для ограничений моих прав не сообщили, сразу же осуществили мое задержание с применением физической силы без какого-либо предупреждения.

 

(для тех, кто был отпущен без составления протокола).

2. Я незаконно был лишен свободы на протяжении  …. часов

После того, как я был незаконно задержан (место, время, подразделение, если знаете) в течение ….. часов я удерживался сотрудниками милиции в автобусе /автомобиле для перевозки заключенных (гос. номер такой-то), после чего без составления протокола о задержании или об административном правонарушении я был отпущен. (в случае, если с Вами произошло именно это).

Или: … после чего был доставлен в ОВД ……., где незаконно удерживался еще …. часов и был отпущен без составления каких-либо протоколов в ... часов.

Таким образом, моя свобода была незаконно ограничена в течение …. часов без законных на то оснований и без надлежащего процессуального оформления.

 

3. Было незаконно превышено время доставления меня в ОВД.

Согласно рапорту сотрудников ОМОН я был задержан на ( место задержания) в …часов. Однако, я был доставлен в ОВД …………. только в …часов. Я, также как и еще ….. задержанных вместе со мной граждан, в течение …. часов находился в автомобиле для перевозки заключенных/ автобусе (гос. номер такой-то). В соответствии с ч. 2 ст. 27.2 КоАП РФ «Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок». У сотрудников милиции, осуществлявших мое доставление в ОВД …….. имелась возможность осуществить мое доставление в кратчайшие сроки, однако с момента фактического задержания на .... (место задержания) до момента моего доставления в ОВД  ………. (адрес ОВД) прошло около ... часов.

 

4. Моя свобода была незаконно ограничена на срок более 3 часов.

В соответствии с ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ срок административного задержания не может превышать три часа, срок ограничения свободы при применении доставления. как менее исключительной меры обеспечения производства, очевидно также не должен превышать трех часов. В нарушение положений КоАП РФ  мне был возвращен изъятый паспорт и я был освобожден из ОВД (название)  только в ……., в то время как доставлен я был  в …… часов. Таким образом, вместо трех часов время моего задержания составило…. часов.

 

5. Моя свобода была ограничена и после составления протокола об административном правонарушении. Я незаконно был под конвоем доставлен в суд.

Протокол об административном задержании в отношении меня не составлялся, протокол об административном правонарушении в отношении меня был составлен в ………часов. В соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ целью ограничения свободы, обусловленного применением меры обеспечения – доставления, является составление протокола об административном правонарушении. Соответственно, ограничение свободы должно быть прекращено немедленно после составления такого протокола. Однако, в нарушение положений КоАП РФ, я не был отпущен из ОВД «………….» после составления протокола об административном правонарушении. После этого момента моя свобода была ограничена еще в течение …… часов. Более того, сотрудниками милиции я был незаконно под конвоем доставлен в суд, причем в течение …. часов содержался в автомобиле для перевозки заключенных, испытывая холод и голод.

 

6. Сотрудники милиции, в нарушении требований Закона «О милиции» вели себя грубо, отказывались представиться. Ряд действия сотрудников милиции может быть расценено как бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение.

(Опишите, как конкретно и при каких обстоятельствах грубо вели себя сотрудники милиции. Если Вас оскорбляли или, тем более, били, опишите, кто и при каких обстоятельствах).

На требования прекратить нарушение закона сотрудники милиции реагировали оскорблением и угрозами (если это было так). (Если Вы можете указать фамилии, звания, должности, места работы этих сотрудников милиции, укажите). (Изложите факты, если они имели место, когда сотрудники милиции не выпускали в туалет, не разрешали пить, отказывались принимать для передачи продукты).

 

7. Мне незаконно не предоставлялась пища.

В общей сложности, я был лишен свободы в течение …. часов с момента фактического задержания и ….. часов с момента доставления в ОВД «…………….». В нарушение требований «Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 г. № 627, хотя фактически я был задержан на срок более трех часов, я не обеспечивался питанием.

 

8. Мне незаконно не была выдана копия протокола об административном правонарушении, копия протокола о задержании (если составлялся), несмотря на мои неоднократные требования.

Вопреки требованию ч.6 ст.28.2 КоАП РФ мне не была вручена копия протокола об административном правонарушении. (Если Вы требовали вручения копии, опишите, кто и при каких обстоятельствах Вам отказал).

 

9. Сотрудниками милиции было нарушено мое право на защиту, поскольку мне было отказано в праве воспользоваться услугами защитника.

В нарушение требований ч. 2 ст. 48 Конституции, мне не была предоставлена возможность воспользоваться услугами защитника с момента задержания. Более того, в период моего нахождения в судебном участке мировых судей района Тверской ЦАО г. Москвы по адресу Б.Черкасский пер., д.7/8, стр.16, куда я был незаконно доставлен под конвоем, сотрудники милиции, стоявшие кордоном у здания суда, не пропустили ко мне моего защитника (ФИО, адвокат или лицо, имеющее от вас доверенность). Таким образом, мое право на защиту было существенным образом нарушено.

 

10. В нарушение требований открытого рассмотрения дела в зал суда не допускалась публика. (На данное нарушение вы можете жаловаться как в случае, если Вас привезли в суд, так и в случае, если Вы в качестве публики пытались попасть в него)

В соответствии со ст. 24.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, а решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения. Определения о закрытом рассмотрении дела не выносилось, однако, сотрудники милиции не допускали в суд публику. (Опишите, если сможете, кто и при каких обстоятельствах не пропускал вас в суд).

 

            На основании вышеизложенного,  руководствуясь Федеральным законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан», ПРОШУ

  1. установить и наказать виновных в нарушении моих законных прав;
  2. признать незаконными  и нарушающими мои права и свободы перечисленные действия  сотрудников милиции ;
  3. возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, в чьих действиях имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ и ст. 330 УК РФ;
  4. вынести представление в адрес сотрудников ОВД .... , допускающих многочисленные процессуальные нарушения

Прошу сообщить мне о принятых решениях в установленные законом сроки.

 

 

Подпись,дата.

 Файлы в Word'е:

 Текст жалобы Прокурору Москвы
Текст жалобы начальнику ГУВД Москвы
Текст письма Уполномоченному по правам человека в РФ
 Текст письма Председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments