Коновалов Евгений (dedushka_freud) wrote in namarsh_ru,
Коновалов Евгений
dedushka_freud
namarsh_ru

Сбор подписей в защиту Максима Резника

 Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайка

Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину

Прекратить заказное дело против Максима Резника

Открытое обращение

Выборы нового президента РФ ознаменовались зловещим прецедентом – откровенной фабрикацией уголовного дела против политического оппонента власти.

В ночь со 2 на 3 марта органами правопорядка был задержан председатель петербургской организации партии «ЯБЛОКО» Максим Резник, которому предъявлено обвинение в «оскорблении представителей власти» и «применении насилия в отношении представителей власти» – нападении на трех (!) милиционеров.

4 марта 2008 года судья Дзержинского федерального суда Санкт-Петербурга Ольга Андреева вынесла постановление о помещении Резника под стражу в следственный изолятор «Кресты», где содержатся обвиняемые и подозреваемые в совершении уголовных преступлений.

Грубейшим образом нарушая Уголовно-процессуальный кодекс РФ, судья Андреева отказалась допустить на оглашение постановления коллег Резника, представителей общественности и журналистов, на что, естественно, последует очередное обращение в Европейский Суд по правам человека. В знак протеста против очевидно неправомочного решения Максим объявил голодовку.

Фабрикуя это уголовное дело, власти Санкт-Петербурга запускают новый виток политических репрессий, бросают очередной вызов гражданскому обществу, всем россиянам, осознающим себя гражданами.

Никто из них не верит, что Максим Резник мог напасть на милиционеров. Никто не верит, что он, оставаясь до суда на свободе, может удариться в бега или оказывать давление на свидетелей.

Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ с требованием:

- немедленно прекратить это заказное дело,

- провести служебное расследование и привлечь к ответственности его инициаторов и исполнителей.

Мы требуем положить конец позорной практике использования исполнительной властью органов правопорядка для достижения своих политических целей.

Свою подпись можно оставить по этому адресу: http://www.spb.yabloko.ru/pbl/3535.php

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment