igeid (игорь эйдман) (igeid) wrote in namarsh_ru,
igeid (игорь эйдман)
igeid
namarsh_ru

Я в это верю. А вы?

 

 

И ты, моя страна, и ты, ее народ,

Умрешь и  оживешь, пройдя сквозь этот год,-

 

Затем, что мудрость нам единая дана:

               Всему живущему идти путем зерна.

                                                  

                                           Владислав Ходасевич

 

 

2008 год - год смерти России, которую мы знали.

 

Умерла  Россия 19 – 20 века, где образованное общество жило порывом к свободе, к более справедливому будущему; свободному, достойному для существования человека миру. 

Западники и славянофилы, либералы и народники, эсеры и социал-демократы, идейные коммунисты и диссиденты боролись за  освобождение от иерархического материального рабства, от существования зацикленного на «вещной» стороне жизни, от тривиального потребительского сознания. Они не принимали мир, где есть один бог - деньги, который требует от людей скучного убогого поклонения корысти и материальному расчету. Они не принимали власть, призванную охранять незыблемость этой ситуации.

 Российское общество презирало власть и деньги, его культом были свобода и справедливость.

Сегодня в стране, где уже с ельцинских времен убита надежда на справедливость, власть отнимает и остатки свободы. Взамен на нее дается скучнейший, банальнейший, филистерский вариант примитивного авторитарного капитализма (а ля Луи Филипп или Наполеон 3 из буржуазной Франции 19 века). Мир, где у человека есть только одна возможность: быть рабом своего хозяина-буржуа и принадлежащего его социальному классу авторитарного государства.

Есть ощущение, что после прошедших выборов эта ситуация дойдет до своего логического завершения. Но есть и парадоксальная надежда, что это доведение ситуации до логического конца приведет к своеобразному катарсису, после которого в нашем обществе возродиться деятельное стремление к свободе и справедливости. И это может произойти очень скоро.

Я в это верю. А вы?

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments