Mix Hawk (mix_hawk) wrote in namarsh_ru,
Mix Hawk
mix_hawk
namarsh_ru

Categories:

Заявление бюро Петербургского «Яблока»

В связи с решением суда о помещении под стражу председателя отделения Максима Резника

В ночь с 2 на 3 марта был задержан председатель петербургской организации партии «Яблоко» Максим Резник. Ему вменяют в вину якобы «оскорбление представителей власти» и «применения насилия в отношении представителей власти», а именно – трех (!) милиционеров.

4 марта 2008 года федеральный судья Дзержинского федерального суда города Санкт-Петербурга  Ольга Андреева с грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства в закрытом режиме (отказав в присутствии  при оглашении решения коллегам Максима Резника, общественным деятелям и журналистам) вынесла постановление о помещении под стражу Максима Резника. В знак протеста против этого он объявил голодовку.

Мы заявляем следующее.

Мы убеждены в невиновности Максима Резника.

Мы считаем, что уголовное дело против него сфабриковано властью с целью дезорганизовать деятельность не только петербургской организации «Яблока» накануне конференции «Новая повестка дня демократического движения в России», которая должна состояться 6 апреля в Петербурге, и председателем оргкомитета которой является Максим Резник, но и всей петербургской оппозиции, в которой Максим Резник играет ключевую роль.

Мы расцениваем заключение Максима Резника под стражу, как яркую иллюстрацию наступления полицейского государства на гражданское общество. Симптоматично, что новая волна политических репрессий начинается сразу после президентских выборов – и их  жертвой, в конечном счете, может стать каждый гражданин, в чем-то неугодный власти.  

Мы глубоко возмущены несправедливым решением суда, избравшего «меру пресечения», вопиюще неадекватную даже тем «преступлениям», в которых подозревают Максима Резника. Абсурдно полагать, что известный политик и уважаемый в городе человек может, находясь на свободе, «оказать давление на следствие».

Мы требуем немедленного изменения меры пресечения, определенной для Максима Резника, на подписку о невыезде. Мы убеждены, что это необходимо в интересах беспристрастного осуществления правосудия.

Мы призываем общественность, всех, кому дорога свобода, всех, кто не желает возвращения нашей страны к страшным временам пресловутых «процессов» над политическими оппонентами, возвысить свой голос протеста и потребовать от власти немедленного освобождения Максима Резника из-под стражи.


---
Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения
Российской объединённой демократической партии "ЯБЛОКО"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments