мир вашему дому! (may_antiwar) wrote in namarsh_ru,
мир вашему дому!
may_antiwar
namarsh_ru

Помочь Михаилу Кригеру!

Пока что мы получили небольшую передышку. Михаил был доставлен в больницу и госпитализирован. Там черные руки произвола, может, какое-то время до него не дотянутся. (Хоть уж и не знаю. Телефон не отвечает. Тревожусь). "Скорая" обнаружила у него высокое давление. Ну, он не ел и толком не спал. Немудрено. Огромное спасибо всем, кто оказывал поддержку и самыми разными действиями. Мы продемонстрировали, что именно солидарные действия приводят хоть к какому-то результату. Фабулу лучше расскажет попозже Блэки и другие участники событий, весь день проведшие с Михаилом. (Я приезжала эпизодически: дать показания в суде, представить доказательства, и потом - уже в больницу).

Но сказать я хотела не столько об этом. Похоже, за Михаила взялись всерьез. То есть он перешел из безымянных борцов с режимом (типа меня), которым при задержании светит скромная 20.2, в разряд борцов поименованных (это такие, которых берут задолго до акции, узнают в лицо, выкликают по фамилии на акции, ну - а дальше мы знаем, что с ними может случаться). Мое уважение этим людям. Мне представляется, что помочь Михаилу сейчас мы можем переведением его на следующий уровень: это те, кого берут с опаской или вообще не берут, потому что лучше не связываться. Наверное, это имеет смысл, и лишь таким образом мы можем его защитить. Суд по 20.2 будет 14 марта, мне кажется, в этот день хорошо бы провести акцию протеста и поддержки. Сможем это сделать?

Судьба Михаила очень тревожит меня. Не только потому, что он - участник моей организации, такой же, как и я, координатор Антивоенного Клуба. Общественная деятельность его многократно шире. В принципе она заключается в любых формах помощи тем, кто попадает в его поле зрения. Правым, левым, беспризорным детям, бесчисленным старушкам, от которых мы все только отмахнемся, когда они подвалят к нам со своими какими-то не в тему проблемами на митинге. 
В подполье он никак не может уйти: ему работать надо. Если его будут хватать на каждой акции и давать по пять-десять суток, то довольно много проектов останутся незавершенными, а очень многим пресловутым старушкам станет нечем платить за квартиру и за баранки к чаю. Я бы в такой ситуации вообще перестала бы на акции ходить. Михаил, думаю, не перестанет, поскольку не мыслит для себя без этого жизни. Его кредо - борьба с любой встреченной несправедливостью, и непременно - личным участием. Вообще я больше в жизни таких людей, если честно, не встречала. В том, что он делает - сплошной драйв и самопожертвование, и ни капли корысти. Его правозащита - это не правовая поддержка, это его личные боль и личное участие в вашей борьбе.
Итак, мне кажется, что имени Михаила и его делу надо бы придать максимальный резонанс. И для начала - выйти на акцию в его поддержку. Буду признательна за идеи: место, время, мессадж.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments