Street_Art_Spb (streetartspb.ru) wrote in namarsh_ru,
Street_Art_Spb
streetartspb.ru
namarsh_ru

Годовщина легендарного марша

3 марта - мистическая дата для марша в Питере: если прошлогодний марш показал растерянность властей, то второй заткнул рот шавкам, говорящим о смерти оппозиции! Лично для себя я готовился к рядовому шествию, где не будет ничего особо интересного, но опять получилось из ряда вон выходящее событие.

На подходе к месту сбора я рассчитывал увидеть ну человек 800, половина из которых состояла бы из ментов, ибо 3 марта был будний день. Мои расчеты не подтвердились: на месте сбора стояла достаточно внушительная группа людей, неправдоподобно большая для понедельника, много символики… подхожу к своим, здороваюсь и краем глаза цепляю знакомое лицо, поворачиваюсь: Борзыкин и Шевчук скромно стоят рядом с нацболами. Я попытался убедить себя, что обознался - не получилось. Шевчук на марше несогласных - кто бы мог такое представить?

Надо отметить, что помимо стандартного набора активистов различных союзных организаций, было много молодежи, причем, что интересно, пришли даже трезвые неформалы, которым менты не дали помянуть Летова, видел несколько гламурных студентов из студенческого городка, где я всю предстоящую маршу неделю по-партизански подкладывал газеты под стенды с информацией. Раньше эти персонажи марши игнорировали. Значит, кремль все таки перегнул палку до предела, и вот результат - в строю несогласных прибыло.

Когда марш двинулся по улицам Питера, по моим наблюдениям, он насчитывал уже 2 – 2,5 тысячи человек. Национал-большевики доминировали символикой, черные флаги с серпом и молотом и красные с надписью “Цензура” были видны в большом количестве по всей длине колонны. Впереди шли Лимонов, Каспаров, Тишин, Дмитриев, Гуляев. Вообще шествие проходило довольно бодро: я опять смеялся над глупыми лицами, торчащими из окон домов, они недоумевали: зачем люди чего-то требуют, все же есть и борщ в холодильнике, и телевизор на подставке.… Еще порадовал Шевчук, шедший в толпе и не претендующий ни на что в этом марше, шел как обычный гражданин, скандировал «Революция», «Ваши выборы фарс», и всем своим видом показывал, что он тоже понимает как нас жестоко наебали на выборах.

По окончании марша прошел митинг. Каспаров очень точно сравнил победу Медведева с победой над Россией: «Вы видели как вчера Путин Медведев и Чуров отправились праздновать в кабак победу, они праздновали победу над Россией». Эдуард Лимонов сказал: «Вы пришли и вашим потомкам не будет стыдно за вас. Россия это не Путин и Медведев Россия это Мы!!!», чем сорвал аплодисменты.

Речь Шевчука на митинге была короткой, но он объяснил почему он пришел на марш: «…рок музыка это дух и свобода, и именно эта свобода привела меня сюда и теперь я с вами….».

Митинг был совмещен с концертной частью, где ярче всех конечно выступил Борзыкин, лидер группы “Телевизор”. Он спел песню «Заколотите подвал»: «Заколотите подвал – воняет, крысы в мавзолее все наглее и злей! Власть – гуляет, на свежих могилах растут куршавели, смердит кремлевская тварь, заколотите подвал…». На этих словах нацболы зажгли фаера, в итоге получилось феерическое зрелище: песни протеста, флаги и огонь.

Вообще марш прошел на ура, а появление в рядах марширующих Юрия Шевчука добавило легитимности, круг замкнулся - люди искусства возвращаются. В завершении приведу несколько цитат Шевчука, сказанных после того как он спустился со сцены: «Я за свободные выборы, эти выборы – профанация. Я не мог не прийти сюда – наболело. Нашим детям ни чего не достанется, когда чиновники вместе с крупным бизнесом разрушат город, его архитектуру…» На вопрос журналиста, что Юрий Юлианович думает о собравшихся, и могут ли подобные мероприятии что либо поменять он ответил: «Это не важно, главное, что здесь собралось много людей, у которых душа болит за Россию и поверьте, болит не меньше чем у тех, кто вчера голосовал».


Tags: выборы, марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments